注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

办公室里的高老师  

2011-09-24 12:22:18|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      我办公室的同事高老师,直爽的让人头疼。无论我接待家长,还是处理纠纷,都从来不会影响她老母鸡一样欢快的“格格大大”叫个不停的谈话欲望。随着时间的推移,以及我们交往的增多,高老师越来越让我想起鲁迅散文中那个著名的句式:“高老师性格中有两个特征,一个是贪婪,另一个还是贪婪”。

       高老师去年分配到我们学校之后便做了我的干事,其中的因缘很简单:酷爱文史的我看到关于她的介绍是一名历史教师后,顿生敬意,兼之与她共事几年的老程一再说她为人干练、作风泼辣后我就要下了。相处半月后我就后悔了,她是政教系毕业的,对历史只懂得照本宣科,一张嘴就能看到肺腑里冒出的俗气,更可气的是她的眼里没有工作,心里只有利益。当我得知高老师有着坚挺的社会背景和牢固的校内关系后,心里像吐下一颗苍蝇:一股被蒙在鼓里涮了一把的感觉油然而生:她是为了躲避上课的辛苦而动用各种关系来我这里躲清闲的!这种人是我最厌恶的。

       保养很好的高老师长得方方正正:身高几乎和体宽相等。她对生活事无巨细的算计与对利益锱铢必较的纠葛应该是她纵向发展的重要原因。

       上述原因以及每做屁大点事情就标榜不下、漫天要价让高老师成了我极不喜欢的人。尽管我也很清楚她身上的优点:嘴巴像一个漏斗,话说过去后心里不会留下任何芥蒂,并且每一张嘴说话的时候,能让人立刻洞彻她的心迹。但是我依然不喜欢她这种白开水似的真诚,正如我喜欢女性却不喜欢裸体女性一样。我曾经玩笑说假如世界上只剩下一个男人是我,一个女人是她的话,我宁可放弃重建人类的崇高使命也不愿多看她一眼。她是那种可以扼杀所有美好和浪漫想法的人。

       不喜欢的作用是相互的,高老师也多次在我和其他的人面前表示对我对她冷漠的不满。只有那一刻,我倒感觉到她的一丝可爱。但是这种感觉转瞬即逝,她的昙花一现的可爱马上就被她罄竹难书的贪婪市侩逼迫的无影无踪了,她身上的世俗气味太厚重了,简直可以让人窒息。我无耐,让我违心的赞美她远比让我赞美一条又老又丑的母狗要困难得多,因为我曾带着显微镜用了十二分的耐心从她身上挖掘闪光点,然而令我失望的是我没有能够看到哪怕是一个完整的闪光的分子。

       高老师对工作的麻木和无能是非同寻常的,在政教处会议上,我不止一次的强调:干事要有为班主任和学生服务的意识;要有能干好工作、总结好工作的能力。上一学期,我组织了一次学生问卷,让高老师根据问卷结果总结一下学生中存在的问题,在我的一再催促下,高老师交给我一个洋洋洒洒的驴头不对马嘴的电子稿,看着我的一脸茫然,高老师变成了高老实:“这是从网上下载的。”我苦笑不得,那一刻,我还有保持一个好男人的气宇的信心。
      高老师也许是上帝派来考验我忍耐力的天使,她在挑战我忍耐力极限的路上越走越远。本学期,二年级学生的全部离校实习,让负责学校学生自律日常工作的学生会突然出现断代。军训过后,我要求高老师尽快进行学生会换届选举,考虑到她的能力,我安排了吕老师、王老师协助她的工作。

      学生会换届进行的还比较顺利,考虑到她掌握的第一手资料的重要性,我要求把在对学生干部面试的过程中发现的问题总结整理一下送我过目。这一水到渠成的工作安排下5天以后,高老师的总结仍然杳无音讯,我只得亲自找她索要。当我走进办公室的时候,她正在捧着外线电话热火朝天的说着什么,我无意窥听这些徐娘半老者的家长里短,就立即缩回了身子带上门。二十分钟后,当我再次推门进来时,高老师的电话煲还没有结束。我顿时气不打一处来,借题发挥地说:“尽快给我拿出本学期学生社团的活动计划!”说完我就再次退出了,我担心继续留在她的面前,我的愤怒会喷涌而出。尽管如此,我的好男人信心已经滑到了悬崖的边缘。我承认,自己有道德洁癖,自己不喜欢占个人和集体的任何便宜,也无法容忍身边的人有如此的行径。

      两天后,高老师再次给力的表现,终于让我做好男人的信心彻底崩溃,我义无反顾的跳到了悬崖底下。

      为了梳理即将对学生所做的纪律教育的思路,我躲在了阴面的办公室苦思冥想。两个女人肆无忌惮的说笑声打断了我的思路,是高老师和电工专业的齐老师,分贝之高,令人惊诧,幸亏办公室临近的是高二教室,因为实习而人去室空,倘若学生尚在,什么影响?况且这光天化日的办公时间,竟然如此明目张胆的在办公室里聊天,我感到怒不可遏。

       当我实在忍无可忍时,走进办公室,齐老师早已离开,高老师依然旁若无事的打电话,我假装随意:“学生会竞选总结呢?学生社团计划呢?”

      高老师大概看出了我的来者不善:“我这几天挺忙,马上就完成!”她有些气馁。 

    “忙什么了,什么时间完成?”我提高了声音。

     “反正忙得天昏地暗。”高老师近乎无赖的辩解道。
     “那你今天就汇报一下这三天你干的工作吧,聊天,打电话,还有什么?”我嘲笑道。

     “我知道你早就不喜欢我,看我横竖不顺眼。你怎么不说别人呢?”被我逼迫的无处藏身的高老师开始了绝地反攻,她的声音提高了八度。

       我非常想喜欢她,但是她身上实在找不到我喜欢的元素:吃苦耐劳、埋头苦干、勤勤恳恳、兢兢业业,就连我勉强喜欢的老老实实她也不沾边!

      吕老师打着哈哈过来解围,我忽然想到了“得饶人处且饶人”。

      当我放过这个饭桶的时候,忽然想起了马瑞芳老师的一句话。有人和马瑞芳老师抱怨:“我们辛辛苦苦搞的学术研究,几乎无人问津,我们搞的学术还有什么意义呢?”马瑞芳老师也喃喃自语:“是呀,有什么意义呢?但是我们总的有碗饭吃吧!”

      是呀,高老师总得有碗饭吃吧?我若有所悟。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017