注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

相府神游  

2011-08-07 16:19:27|  分类: 怡情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

                 (御书楼)                                              (开城仪式)

在皇城相府的门口,气势恢宏的开城仪式立刻让我们嗅到了久远年代的历史气息。浩大的场面再现的是大清帝国鼎盛时期的盛况,仪式中演绎的是康熙皇帝钦赐陈廷敬“午亭山村”牌匾的故事。

康熙是否亲幸本地赐匾的史实尚待考证,但是这座庄园的主人,生前位极人臣,死后哀荣备至的陈廷敬,数百年来一直为人津津乐道,却是不争的事实。中国第一官场作家王跃文曾著文这样盛赞陈廷敬:“清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。”

(下为康熙题匾石刻)

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

仪式结束后,我们紧随“銮驾”之后入城。被古建筑学家罗哲文称为北方“第一文化巨族之宅”的皇城相府就这样逼近我们了。当我的脚踏上城门洞里青砖的那一刻,你的幽魂似乎悄悄跟在了我的身边。

在城门亭上,皇帝御笔亲书的“午亭山村”匾额前,在你的指点下,我的目光穿过300年的茫茫烟雾,看到你的学生、那位年近花甲的一代雄主、集文韬武略于一身的爱新觉罗玄烨,正在提笔凝思,饱含深情的回味他的恩师的功绩:自己勤政的习惯、谨慎的言行;自己诛鳌拜、削三藩、平疆乱、讨和卓、拒沙俄、收台湾的每一个历史时刻;自己发展经济、崇尚儒学、富国强民、抵御外辱、民族融合、剪除腐败的每一项国策制定,哪一项中没有倾注老师的苦心孤诣、老成谋国的心血?哪一刻没有了老师清勤克俭、鞠躬尽瘁的身影?于是,“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”的赞誉如行云流水从你的学生笔下泄出。一段新竹老干、君明臣贤的千古佳话也流传下来。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(中道庄入口)

       从城门亭下来向里穿行,首先映入眼帘的是你倾半生精力为家族兴建的中道庄的入口。康熙38年,你参照先祖修建的内城的风格,条石筑基,青砖砌墙,进一步发扬光大,修建起既可登高远眺,观赏风景,又可居高临下,拱卫拒贼的阁楼。你不愧是一代文宗、道德大家,城门上镶刻的“中道庄”、“天恩世德”是你一生修身处世的原则,也蕴含有你身在仕途数十年而长盛不衰的不二法门:位极人臣,克恭克顺;恪守孔孟,不忘修身;心系皇恩,鞠躬尽瘁。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(大牌坊,网上多写建于康熙36年,以牌坊所刻内容对照《清史稿》中陈廷敬传记来看,似应为康熙43年)

 你怎么驻足不前?可是在欣赏记载有你为陈氏家族带来显赫与荣耀的大牌坊?

大牌坊四柱三楼,枋额雕龙镌凤,气势恢宏;基座二龙戏珠,精美绝伦;牌楼的护柱石都是由情态各异的狮子滚绣球的图案组成,精雕细琢。牌坊正上方大书“冢宰总宪”, 左右分别刻有“一门衍泽,五世承恩”8个大字,以下各方镌刻着陈氏一门五代累受的浩荡皇恩。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

好一个显赫门庭,富贵人家!

你在爬山虎依附的城墙下面捻须微笑,那神情有自豪也有淡泊。你是在缅怀昔日风流,还是在慨叹岁月沧桑?

顺治4年,还叫陈敬的你在自己做的《牡丹诗》中,一句“要使物皆春”语惊四座。顺治8年,你在与父亲一同参加的潞安府科考中,以第一名的成绩得入州学,而父亲却名落孙山。那一年,你只有13岁。顺治15年,学有所成、胸有成竹的你走出山乡并一举金榜题名,顺治皇帝赐名陈廷敬,从此,你踏上了仕途之路。康熙4年,你擢迁翰林院侍讲学士,充日讲起居注官,开始戴上了帝师的帽子,那一年你37岁。此后几年内,你先后擢内阁学士、兼礼部侍郎,充经筵讲官、日直弘德殿,命直南书房。23年调吏部,兼管户部钱法。25年迁工部尚书。29年起左都御史,迁工部尚书,调刑部。后授户部尚书,调吏部。康熙42年,你拜文渊阁大学士,兼吏部,你已经历经28次升迁,终于登上了权力的顶峰。43年,这座记载家族功德的牌坊竣工,你一生的荣宠以及泽被子孙的功德全部镌刻在了上面。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 (小牌坊,多篇文字说建于陈廷敬致仕以后,以顺治14年来看,应为致仕前1年)

隐身在大牌坊后面的那座小牌坊可是建于清顺治14年?那上面稀稀疏疏的记载是你的祖辈、父辈为陈氏家族挣得的荣耀。两者相较,你让陈氏家族的荣耀升上了顶峰!

不要那么说?你说那是你祖辈奋斗的足迹,是你人生的起点,是你们陈氏家族发家史中的里程碑?

明建文3年,你的祖上从河南逃荒至此,他们以勤俭持家,以友善待物,以诗书晋身,以道德育才。经年累月,不有懈怠。因为他们的努力,才有了你的祖辈父辈的艰难崛起,才成了你们陈氏家族在明、清时期成为享有盛誉的文化巨族的辉煌,才有了明、清260年中,陈氏一门有41位贡生,19位举人,9人中进士,6人入翰林,1人大学士,28位诗人的文坛盛事!你说你是在祖辈、父辈的肩上看到希望的!

结草衔环,饮水思源!我辈真的自愧不如呀!神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(右为点翰堂)

穿过大学士府第大门,你带我进入的可是当年康熙大帝亲笔点定贵公子陈壮履为新科翰林而得名的“点翰堂”?“德积一门九进士、恩荣三世六翰林”的美誉是否即从此不胫而走?“点翰堂”、“博文约礼”、“龙飞凤舞”可都是康熙帝当年的御笔?这300年前的古屋,似乎还洋溢着当年康熙赋予的雍容华贵!你看那点翰堂匾额下紫檀木的屏风,那陈列两厢的皇家銮仪,哪一件不在诉说着当年的显赫和奢华?

我不理解这挺拔巍峨的河山楼,它与相府文气蔚然、太平奢华的风格格格不入!

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (左为河山楼)

 这是先祖明祯5年为抵御流寇侵扰所建?这名字中包含了祖辈们“河山为囿”的愿望。这是对外的瞭望塔、烽火台。

这次恰逢周末,管理处因担心游客过多会发生拥挤踩踏事件而没有开放河山楼。不过,6年前我曾进入此楼,当时就对这座高23米、共有7层的碉楼式建筑的内部设计和设施发出由衷的赞叹:楼底层深入地下,掘有水井,备有碾、磨等生产、生活设施,还有暗道通往城外,是一个能攻能守的军事建筑。和河山楼连接在一起的屯兵洞古朴庄严、浑厚坚固。据说河山楼建成以后一个月内曾抵御了乱兵流民数次侵犯,使附近的村民和家里千余人性命得以保全。

围绕相府而建的护城墙更叫人赞叹不已,尤其走在被称作“平步青云”的城头,不禁感慨你的祖先的聪明才智,从堞楼俯瞰,刚才迤逦而过的台阶竟然全部消失了踪影,由城底登楼宛若平步坦途而来!

站立城楼,极目四望,皇城相府坐落于群山之间,掩映于绿树之中,枕山临水,城墙雄伟,真是一片富贵吉祥之地。

皇城相府太广博了,如同你的人生太厚重一样,仅仅是蜻蜓点水式的游赏,也让我们这些钦慕者不胜疲倦。不必去瞻仰你人生的晚晴夕照时节捧出的《康熙字典》,我知道,你作为总编撰的《三朝圣训》、《政治典训》、《大清一统志》、《明史》、《佩文韵府》等著作足以让你坦然享受自己学生的“房姚比雅韵,李杜并诗豪”、的赞誉。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
  

 这里就是你家的花园?亭台楼阁,假山奇石,阆苑奇葩,庭院清幽。园中有池,池中睡莲娇艳,锦鲤遨游,儿子播撒食物邀鱼嬉戏;廊边有竹,竹涛声声作响,绿荫深处,同事频按快门留影纪念。好一个文化巨族的曲径通幽,真是烟迷翠焦,意淡如无。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 (花园一角)

你为何在此意兴索然,双眼迷离?可是忆起了人生的失意?康熙27年,你的姻亲湖广巡抚张汧获罪,狱中以贪墨构陷于你,为避是非,你黯然离京。不对呀,你“平心应事自无争,诚意待人终有得”的自勉告诉世人,你的情怀不没有如此狭隘!你的目光穿过那悠长的走廊,在悟因楼前徘徊。我明白了,你是在为当年扼杀孙女的美好青春而忏悔。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(悟因楼)

 你的孙女陈静渊是你陈氏家族永远的伤痛,她生前让你们担心,死后让你们痛心。锦心绣口,秀外慧中的陈静渊在17岁时下嫁给河北沧洲的卫封沛,孙婿是人中龙凤。这天作之合、才子佳人的姻缘让两家皆大欢喜。然而这琴瑟和谐的美满婚姻,却因两年后卫封沛的暴病身亡戛然而止。山盟依旧、物是人非的变故让孙女陷入了无边痛苦。她料定丈夫后事后,就回到娘家守寡。亲情的滋润让她逐渐从悲伤中走出,大胆的孙女决定再醮寻找自己的幸福。你们家族却为孙女这个大逆不道的念头惊慌失措。为杜绝孙女有“非份”之想,陈氏家族专修“悟因楼”让其悔悟前因。3年后,一代女诗人、风华绝代的孙女陈静渊满怀悲恨玉殒香消。

对着她临终前的血书你可曾懊悔:

午日今犹昔,

慈颜复见难。

柳花初着雨,

血泪已流干。

孙女用血泪水浇注的诗篇是她风干早谢的生命最后对这给她生命与快乐,又扼杀她生命与希望的家族的亲情抱怨!

这深深的庭院里,这被风雨剥蚀的青砖绿瓦上,有的岂止是高亢与繁华,也有绸缪与哀怨!

相府神游 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(精美的石雕)

 老相国也在哀叹人事的无常?人世间有许多的阴差阳错,也有许多的不得已而为之。就如同围绕这皇城相府建筑的传说一样,你明知谬误,却难以纠正,只能任其以讹传讹。在山西泽州一带,没有人不知道你为老娘修皇城的故事,没有人不拿你孝敬老娘的事迹当样板。传说你在京居官,日理万机,家中老母欲往京城一睹皇宫面貌,也解思子心切。你考虑到路途遥远,多有不便,为尽孝道,圆母心愿,你就在家乡仿建皇城。一时谗言迭起,康熙大帝微服私访,感于你的孝义和智慧,反而对你大加褒奖。

这是一个承载了后人对你爱戴的传说,我从《清史稿》中获悉,令高堂于康熙17年故去,彼时,你只是以翰林院院士身份入直南书房。你的皇城相府动工于康熙36年,两者是风马牛不相及的,并且你作为冢宰总宪是康熙42年的事情。

万事悠悠,由他去吧。

这里的一草一木,无不散发出浓浓淡淡的历史气息,这里的一砖一瓦,无不搁浅着千姿百态的历史故事。这就是皇城相府。

告别皇城相府时,导游告诉我们,这个仅有1100口村民的皇城村,去年的收入是30亿。不仅皇城村的祖先能够创造历史,皇城村的今人正在谱写辉煌。

旅游车缓缓驶离皇城村,老成持重的陈廷敬正站在城头将我送别过去,送进未来。

神游皇城相府 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 (皇城相府一部鸟瞰)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017