注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

旅游记趣之“上当”  

2011-08-04 06:50:25|  分类: 怡情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅游记趣之“上当” - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

     从茱萸峰下来,我坐在停车场西边的走廊里休息,导游小郝凑了过来,乘机向我推荐焦作地区的“四大怀药”。购物是旅游业的六大环节之一,也是导游收取回扣的重要途径,我知道,也理解。小郝走后,同事小刘靠近我的身边,神色诡秘的告诉我,大凡来过云台山的人们,多带“四大怀药”回去,回去后的感觉是一致的:上当!

      我心有所动,思绪顺着“上当”的题目扩散开来。

      其实,上当不上当取决于自己的价值观取向以及对商品价值的鉴定和认可。而这种鉴定和认可往往很肤浅,很表面、很情绪化。对于多数人们来说,如果在露天小摊上以二分之一的价格买到与旅游商店同样包装的商品,在不辨商品真伪的情况下,首先涌上心头的就是上当的失落。不能怪人们的浅薄,当文化的凋落、道德的沦丧与经济的腾飞一样的速度发展的时候,受伤被骗的感觉是人们在安全感缺失情况下的惯性反应。

      普通人往往注重商品的价格反映的价值,而忽略依附在商品上的内在价值。比如购物环境、购物结果带给自己的心情。“上当”也可以上出一份好心情,“不上当”也未必给你带不来恶感觉,关键不是物,而是心态。众所周知,多数广告皆是虚张声势,广而告之的名牌往往不具备其所标榜的功能、作用、价值,而购买者却视若标杆,按图索骥,趋之若鹜,即使稍有疑问也不以为然。难道人人不知广告的言过其实么?当然不是,是人们调整了对商品描述与商品实际落差的认可程度,就像理解艺术照中的形象和生活中的人的关系一样,这就是良好心态下的结果。所以,商品稍有与描述不符、或者价格高于散落小摊的出售价格,都不应属于“上当”,无论“上当”还是“不上当”都是上了自己狭隘心理的当。

       一件商品的价值并不是一个定值,还包含有许多不稳定的发展因素。“当”也是动态生活的,今天的“上当”结果很可能是明天的“捡漏”行为。在中国书店2007年举办的旧书拍卖会上,一本1909年出版的《域外小说集》以29.7万元成交,创下中国近现代小说拍卖的最高价。这本鲁迅和周作人一起编译的书,因为出版之时读者反应冷淡,购者大呼上当,所以在日本、上海两地一共只卖出40册后,出版商失望之余,将其余存书和版样全部付之一炬。谁能想到过去的“当”竟然创造了今天的奇迹!

     智者千虑必有一失,人非圣贤孰能无误?世界上的“当”、人生中的“当”多得令人防不胜防。纵使事事谨慎,也未必能保证万无一失、全身而退,与其紧绷心弦,明察毫厘,精明过人,锱铢必较,倒不如放松心态,无伤大局的小当还是上一些为好,太累太辛苦的人生是傻瓜的宿命。古人的“难得糊涂”大概就是这个意思吧。
      换一个角度思考问题,当是一种禅,一种哲学,而上当是一种智慧,一种选择,一种洒脱。

      所以我说,小事千虑,大事疏忽才是愚蠢的行为,天天琢磨着不上当才是最大的上当!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017