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不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

红石峡游记  

2011-08-02 14:52:24|  分类: 怡情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
    
从小寨沟和茱萸峰下来,心头映上如诗如画的江山,也衍出如丝如缕的闲愁。于是在晚餐时,我还没有来得及跑出去品尝修武黑山羊肉的美味就酩酊大醉了,极力抖出浑身的涵养,也熬不到意犹未尽的同事们的歌尽舞终,终于做了逃兵,匆匆回到房间就一头扎进了梦里。

第二天早上,山脚下乡村农舍的鸡鸣狗叫将我从睡梦中唤醒,这种已不知多少年未闻的田园乡村声音仿佛久远记忆里的大吕洪钟,震碎了最后一丝身在异乡的孤寂,一种亲切感油然而生。

顶着灰蒙蒙的天色,我们开始了新一天的旅程。在通往景区的观光车上,导游为我们介绍,红石峡原名温盘峪,位于子房湖的下方,是一个将千般美景和万种风情掩藏在地面之下的奇特地方。并且峡谷中的涓涓溪流,时而奔腾雀跃,时而却神奇消失,无影无踪了。

子房湖是因辅佐刘邦以成霸业的名臣张良曾隐居此地而得名。

不一会儿,我们就看到子房湖水库大坝一夫当关横亘于两山之间,四周青山环绕,绿水中流,湖面一平如镜,碧透心扉。青山碧水,相依相偎,宛若一幅壮美宁静、恬淡和谐的山水画卷。导游关于2002年6月发现的距今已有6.5亿年的被称为“水中大熊猫”的桃花水母就在此处安家的介绍,更加重了红石峡在游人心中的好奇。

2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

我们带着对这谜一样的地方的好奇开始了我们的观光。在潮水般的游客群中,自己如同沧海一粟,不用你移步,人潮会将你缓缓推向前方。导游说,今天不是周末,否则人会更多。穿过检票口,红石峡就突兀在自己的眼前,我们今天的行程是下到80米深的谷底,前行2000米横穿谷底,最后攀上子房湖水库大坝结束行程。

我们沿着山涧的台阶攀援而下,台阶很陡很窄很短,最窄处台阶不能竖容一脚、不能并行两人,游客只能侧身扶栏而下。看看前前后后熙熙攘攘的人群,恐高的朋友几不能迈步。乘着人流不动,回望来路,只见远处青山蜿蜒,山头云雾缭绕,近处红石烈烈如火,碧树苍翠欲滴,大自然鬼斧神工雕砌的奇石怪崖随处可见,最使人惊叹的是巨崖间喷薄而出的一株绿树,挺着生命的傲气挺拔向上。后面绿树掩映中的台阶小路上迤逦的人龙,不时发出的赞叹声和喊叫声连成一片。游人如同步入凡间的仙子,从云中缓缓而下。儿子兴奋的叫道:“我终于理解挥手成云、万头攒动是什么意思了!”

到了谷底,才明白红石峡名字的由来,整个峡谷全部是由深浅不一的红岩绝壁构成,岩壁又是由层层叠叠、错落有致的红色岩石形成。这些岩石因为含有丰富的铁分子,经过氧化作用,变成红色,由于铁的含量不均匀,便有了这或红若朱砂,或淡若云霞的石壁,红石峡因此而得名。据资料介绍,红石峡属于我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观。

2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

沿着台阶下行的时候,虽然周围拥挤、人声嘈杂,但是有清风作伴,并不感到怎么喧嚣。下到谷底,是一段人工开凿的隧洞,长约数十米,洞内狭窄,可容一人通过,尽管侧壁安装有大功率的排风扇,但还是让人感到压抑郁闷。心里暗暗抱怨景区管理者的弄巧成拙:在这一步一景、满眼奇险绝景的红石峡里,人们欣赏的就是自然的美,每一处都值得伫足观赏,即使一处无景,放松也是寻找之余的回归,未尝不是一种别样的享受,何必要画蛇添足的多此一举呢?求全责备反倒是对美好的破坏!

2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

   当我们走出隧道的时候,天下起了蒙蒙细雨。斜风细雨中,走在连接隧洞的崎岖栈道上看风景,有种梦幻般的感觉,别有一番情趣。忽然一个山崩海啸的声音呼啸而来,让人不由得一怔。抬头看看前方,只有披碧挂翠的两山中间是一线灰蒙蒙的天空,天无雷鸣,山无石啸,哪里来的声音?紧靠栏杆,四相搜寻,才在栈道前下方看到一股巨瀑如万马齐喑奔腾而下。“虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息”,原来这里还暗藏玄机呀!

走着走着,原来的斜风细雨变成了瓢泼大雨,游人的头顶顿时升起了一朵朵的蘑菇,在这样的滂沱大雨中,人们举起的只是自己的愿望,并没有摆脱做落汤鸡的命运。大家你瞅瞅我,我看看你,各自的狼狈像又成了一道新的风景,于是在肆无忌惮的嬉笑声中,暴雨带来的不快一扫而空。

2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

躲雨让我们的旅途变成了急行军,饱览美景的愿望也化作了走马观花。没有细看万担鹅卵石铺就的河床,没有充分感受那温润如春的“长春谷”气候,没有看那相吻石的自然浪漫和黑龙潭的华贵艳丽,更没有看那苍龙涧的巍峨和悬空石的雄险。我们就匆匆而过了。

2011年08月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 好在天亦有道,暴雨并没有掠去我们欣赏美景的全部机会,当我们行至白龙瀑前的时候,雨终于停歇了。人说红石峡的瀑布有的像关西大汉,有的像吴越女子,或豪放、或婉约,各具情态,不一而足。我没有尽览,难做评价,但是我觉得这白龙瀑更像一位佩剑的诗人,那一瀑三叠,如同一条素练在天,飘然而下,有飘逸之神,有俊雅之态,有丝竹交响之音,有灵空超脱之像。“云烟雨雪银河虹,玉尘冰縠湖珠帘栊。万象变幻那足比,若涉拟议旨非工。”阮元的诗句里有白龙瀑的风骨。

告别白龙瀑后就登上了子房湖水库大坝,回首凝眸,即将作别红石峡,走出云台山,一路行色匆匆,但之前的部分谜底已经解开,忽然感觉有点意犹未尽、恋恋不舍,仿佛心儿遗落此地。心头涌上那首诗篇:

“云台山 红石峡

一举头 三十年

满目落日苍茫的塞北

一低头 三十年

盈怀烟雨飘杳的江南……”

是呀,登茱萸峰,苍茫大地尽收眼底;览红石峡,飘渺山水两袖之间。在这里,我虽不是道骨仙风,也没有琴妻鹤子,却感觉做了一回仙人。

云台山,我还会回来的!

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