注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

两版《南渡》内容对照(2)  

2011-08-19 06:09:04|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      已经有两篇未通过审核了,这就作为最后一篇吧,犯不着为此生气。

 

第一章    往事再回首


    第1节  慌乱大逃亡


      
两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 第1、2段同。

       第3段: 此时,……面对来自四面八方的消息,在庐山的蒋、梅、张等三校校长坐卧不安,{忧心如焚,}其情状“实属肠一回而九折”。为此,三校校长与学术界资深人士纷纷陈情,渴盼中央政府尽快作出决断,以挽救平津,挽救在日军枪刺与炸弹下苦苦挣扎的高校和学界同仁。
      第4段:7月16日,面对华北当权者宋哲元等战和不定的暧昧态度,北平高校的{李书华、}查良钊、罗隆基、潘光旦、{梅贻琦、}郑天挺、金岳霖以及中国营造学社的梁思成、刘敦桢等26位教授和文化名人,联名致电正在庐山参加座谈会的军政要员,吁请政府坚决抗日:
…… 

      【不知台版为何增加以上二人,但根据下文第一句便知,梅贻琦彼时正在庐山开会,应不在此列】

       第5段:7月17日,梅贻琦自庐山密电清华大学教务长潘光旦:“今日重要会议,当局表示坚决,并已有布置。”[3]可惜梅贻琦说的是庐山而不是北平,政府的军令(部署){布行}与时局反复不定,令平津地区(望眼欲穿、)度日如年的师生和民众所看到的不是守军的积极“布置”,而是弃守溃退。
       第6-17段同。

       以下的
第18、19段在台版中合为1段:(18段)坐落于北京城中心地带,建校历史最为悠久的北京大学,由于校长蒋梦麟、文学院院长胡适等名流均赴庐山参加政府会议,各项善后工作落到了北大秘书长兼历史系教授郑天挺身上。随着北平沦陷,日军进城,一些{缺乏}骨气与民族气节(都呈“五短身材”状)的文人、学者纷纷“下水”,开始与日寇狼狈为奸,企图阻止师生南下,局势异常严峻。(19段)面对危局,郑天挺顾不得夫人新丧(,){、}子女年幼的悲痛与托累,全部身心用于保护校产和组织师生安全转移(中来)。他先是决定向经济困难的滞校学生每人发款20元,促其迅速离校,尔后想方设法使北大教授及其家属安全撤离。……

       第20-25段同。
      第26段:据时为清华大学文学院院长兼哲学系主任冯友兰回忆:在炮火连天,北平危急,人心惊恐之际,除了逃难的人群,还有四处张罗准备(男欢女爱,)以成百年之好者。此种做法虽与整个北方硝烟弥漫、家破国亡的氛围极不谐调,但那些痴男情女们却不管这些,由着自己的性子继续在情思的梦境中生活。就在北平失守的这天,清华一位教员正在城中举行婚礼,特邀冯友兰主婚。想不到当天晚上城门关闭,这对(痴男怨女){新人}在清华园预备的新房已无法进入,只有坐看北平沦陷,扼腕叹息。

      第27段:……此情此景,使冯友兰想起了黄仲则的两句诗:“如此星辰非昨夜,为谁风露立中霄”,几近溘然泪下。后来日本军队正式进入北京城,(开始){日本人}到处接管搜查,冯友兰等几个留守教授觉得在政权已经失掉,保管已经没有意义了,事实上是替日本保管,等他们来接收。于是大家决定南迁,“南迁的人和留守的人,都痛哭而别。”
       第28段同。

    第2节   别了,北总布胡同三号


       
两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 第1段:就在北大、清华、南开、北平大学、北平师范大学等校师生纷纷南下西行之际,众多与这些学府无缘的知识分子在沦陷的北平茫然四顾,不知命运维系何处。按照南京政府的迁移纲要,鉴于时局危殆,政府资金短缺,除天津南开大学之外,整个华北地区包括燕京、辅仁在内的著名私立大学、私立文化科研机构,一概弃之不顾。这些学校和机构是存是亡,是死是活,除了自己设法寻找门径求得一线生路,只有听天由命,看阎王爷以及身边手捧鬼录的助手们兴趣如何了。此时,著名建筑学家梁思成、林徽因{(编注:林徽因原名林徽音,因与一位男作家重名,因而改为林徽因,后来书信往来中,仍有称为林徽音者)}夫妇所服务的中国营造学社,正是一所民办机构,自然属于中央政府“弃之不顾”之列。
      第2段:……在内外交困,险象环生的(大混乱、大动荡的)危难时刻,梁思成于匆忙中来到中山公园内营造学社总部,找老社长朱启钤和同仁商量对策。商量的结果是:在如此混乱的局势下,中国营造学社已无法正常工作,只好宣布暂时解散,各奔前程,(是死是活,)各自保重。老社长朱启钤因年老体衰不愿离开北平,学社的遗留工作以及学社未来的希望,都托付给梁思成负责。……
        第3-7段同。
        第8段台版做删除处理。(天地茫茫,江山苍黄,不只是林徽因的寿命由天决定,一旦离开了与生命相伴了十几年的居所,梁家五口的命运之舟也只有随波逐流,听阴曹地府的阎王爷,甚或哪个主事的判官、小鬼来打发处置了。
        第9-12段同。

      第13段:身体本来单薄、瘦弱的林徽因,经过近一个月的颠沛流离,早已疲惫不堪,刚刚抵达长沙,就患病发烧,{痛苦异常,}只好暂借朋友处休息。待病情稍有好转,梁思成奔波几天,总算在火车站旁租到了一个二层楼房上层的三间{}作为全家的栖身之所。

      【这里的“全家”不如“大家”恰当,将金岳霖归入梁家成员中似乎不伦不类】
      第14、15段同。

 

第3节    大师云集清华园

两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 


        第1、2段同。

        第3段:  在各方鼓噪和社会大潮涌动中,1924年初,清华学校当权者报请政府批准,欲正式“改办大学”,校长曹云祥专门函请周诒春、胡适、范源濂、张伯苓、张景文、丁文江等六位名重一时的学术、教育界大(){}担任清华大学筹备处顾问。……

      第4、5段同。

      第6段:按照当初胡适的建议,曹云祥让吴宓拿着自己签发的聘书前往几位大师居处一一聘请。时年49岁的王国维(号观堂),作为满清王朝最后一位皇帝——溥仪的“帝师”,自然属于旧派人物(南按:王曾任满清宣统朝五品衔“南书房行走”职)。半年前,王国维因不满北大国学门沈兼士等人的一些做法,愤然辞去通信导师一职。1924年秋,(脑后长有反骨的)直系军阀将领冯玉祥,{在}率部与奉系军阀张作霖、张学良父子的战争中,中途倒戈,悄然拉着队伍从前线回到北京,发动了著名的“北京政变”。冯玉祥下令将国民政总统曹锟囚禁,(未久){同时}又把清朝末代皇帝溥仪驱逐出紫禁城,取消国民政府对皇室的一切优厚待遇。……
      第7段同。

      第8段:此次吴宓再次登门,对王国维这位晚清遗老的生活、思想习性专门作过一番了解研究,计定了对付方法,力争一举成功。待吴到了北京城内地安门织染局10号王国维住所后,采取入乡随俗策略,先行三拜如仪大礼,然后再提聘请之事。此招令王国维深受感动,觉得眼前这个吃过洋面包的年轻人很尊重自己,心中颇感痛快。(王氏){据吴宓日记记载:王先生}“事后语人,彼以为来者必系西服革履,握手对坐之少年。至是乃知不同,乃决就聘。”吴宓的一番心思总算没有白费。
      第9、10段同。
      第11、12在台版中合为1段,仅有几个字的更改。(11段)……1906年,王国维所著《教育之宗旨》一文,首次提出“美育”一词,{}在中国教育史上第一个倡导德、智、美、体四育并举的教育理念,明确提出教育之宗旨为培养“完全之人物”,为中国现代教育理论的创建作出了划时代的贡献。辛亥革命后,王国维随亦师亦友的满清遗老、古文字学家罗振玉避居日本,开始随罗专治经史、古文字学、考古学,先后在历代古器物、甲骨钟鼎、齐鲁封泥、汉魏碑刻、汉晋简牍、敦煌唐写经,以及殷周秦汉古史的考释研究领域取得了惊人成就。{而}最惊世骇俗和令人钦佩的{},(){王氏}对出土甲骨文与传世金文的研究成果。(12段)通过对殷墟出土甲骨文研究这一视若生命的追求,使王国维最终以不足50公斤的瘦弱之躯,借助思想学术的浩然锐气,轰然撞开了迷蒙遁隐几千年的殷商王朝大门,中国有文字可考的历史,一下子向前延续了近一千年。……

     第13段:此时的胡适虽然有点谦虚地把自己大名列入“半新半旧”的圈子之内,但就他的国学功底与成就而言,与王国维相较,不能说无法望其项背,至少是不能与王国维齐肩并立,更谈不上予以匹敌。(就“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这一学术框架和标高论,自两千多年前伟大的史学之司马迁与世长辞,过了一百多年才产生了班固;班固死后五十多年产生了荀悦;荀悦死后过了八十多年产生了陈寿。陈寿死后七百年,直到11世纪才产生了欧阳修、司马光及其助手刘恕和范祖禹。12世纪产生了郑樵。郑氏死后六百年,到18世纪才产生了赵翼、钱大昕、王鸣盛、全祖望、章学诚等几位名家。继赵、钱、王、全、章等人死后百余年,才有旷世天才王国维横空出世。而)王氏不仅“古史及文字考证之学冠绝一世”(吴宓语),其学问博大精深,是继魏晋时期写出不朽名著《三国志》的大史学家陈寿死后一千六百年来,历代史学名宿所不能匹敌的。正是有了如此伟大的创举,后人遂有“不观王国维之学问,不知大师之大,高山之高”的名言警句。
      第14、15段合为1段,文字相同。 

      第16、17段也合为1段,文字大致相同。(16段)对这一历史因缘,梁启超曾自言“我与清华学校,因屡次讲演的关系,对于学生及学校情感皆日益深挚。”除了演讲,梁氏还不时来清华休假“小住”,著书立说,并对国学的前途有所关注。他在一次校方组织的教授座谈会上直言不讳地说:“清华学生除研究西学外,当研究国学。盖国学为立国之本,建功之业,尤非国学不为功。”因有了这样的感情与私谊,梁启超常在清华兼课和讲演。(17段)1914年,即清华建校三周年之际,梁氏亲赴清华演讲,……在阐发“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的君子“大道”后,梁启超明确提出:“他年遨游海外,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,所谓君子人者,非清华学子,行将谁属?深愿及此时机,崇德修学,勉为君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之砥柱。”梁氏(江河狂泻,中流破柱般)的演讲,在清华师生心灵深处打下了深深的烙印,并对清华学校优良学风和校风的养成产生了巨大而深远的影响。后来,清华大学校委会决定把“自强不息,厚德载物”定为校训并镌刻在校徽上,以励师生。(自此,内含真正“强大”、“不息”玄机奥秘的)八字校训,如同一座高耸的路标,昭示着清华师生前行的方向。
       第18段同。
       第19段:王、梁二位大师应聘后,按当初胡适的提议,清华方面欲聘另一位名盖当世,为天下士子服膺的大师(、外号“章疯子”的)章太炎前来聚会,但自视甚高,目空天下士,且素与梁启超不睦的章氏,不愿与王、梁二人共事。因为章氏在日本时,常和梁启超为“革新改良”还是“革命共和”等社会政治问题打过笔墨官司;另外,章太炎公开反对世间有甲骨文之说,他认为无论是社会上流传的还是安阳殷墟出土的甲骨文,都是奸商们鼓捣的假冒伪劣产品,信它就是替骗子张目的妄人,而王国维恰是以研究甲骨文并从中发现了殷商先公先王名号而闻名于世的。鉴于这众多的瓜葛,章{}(疯子得此礼聘,“疯”劲顿起,)拒聘不就,当场把聘书摔到地上并踩了几脚,表示决绝之态度。自此,章太炎失去了在清华园一试身手的机会,清华园失去了一位儒林宗师。

两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       第20段同。
       第21段:清华校方为聘请“四大导师”任教,可谓不遗余力,……尽管头上没有金光闪闪的博士帽子,但三位却学贯中西,{思想、学问博大精深,}堪称当之无愧的学术大师。陈寅恪放洋十几载,于哈佛、柏林等美国、欧洲名校转过一遍,终未能揣一张博士文凭回来,完全是为求知而读书。当年在哈佛大学读书的中国学子,陈寅恪、吴宓、汤用彤等三人被誉为“哈佛三杰”,风头强健,为同辈所瞩目。而陈寅恪更是人中之龙,其学问之广博精深,已达到了出神入化的奇境,为学术界推崇备至。至于(清华园内新来的){}“四大教授”或“四大导师”称号最先由谁呼起,{后来的}研究者已难考证,据赵元任夫人杨步伟回忆:“‘四大教授’这个称呼,不是我们自诌的,这实在是张仲述找元任时信上如此说,第一次见面也是如此说。而校长曹云祥开会时也是如此称呼的。……其实正式名称是‘四位导师’”
        第22-25段同。

       第26段:获得博士学位的李济旋即收拾行装,告别了风景秀丽的查尔斯河畔和浸润着自己三年青春汗水的哈佛校园,踏上了归国的途程。一只意气风发的“海龟”,怀揣满腔热血,穿过波涌浪滚的浩瀚大洋,携西学文化的新风与锐气,精神抖擞,豪气飞扬地爬上了黄土凝成、板结干裂的远东大陆,回到了赋予他青春和梦想的故都北京。此时的“海龟”与若干年后作为新生代的“海龟”(或者“假洋鬼子”皆)有较大不同,在李济的梦想里,有成就一位学术界大师的心愿,却没有捞个大官或弄个百万富翁或千万大亨的追求。……

      第27-29段同。

      第30段:1924年,美国华盛顿史密森学会弗利尔艺术馆(TheFreerGalleryofArt),派毕士博(C.W.Bishop)率领(一个)代表团到中国进行考古发掘和研究,鉴于李济在学术界日渐兴隆的名声(,以)及他在中国近现代考古学史上迈出了关键性一步的机缘,毕士博代表团驻北京团部写信至天津南开大学,邀请李济加入他们的工作队,共同进行田野考古发掘工作。李济接信后()颇为踌躇,最后在丁文江支持下,决定与对方合作,他在给毕士博的回信中{}首先提出了当时并没有多少人意识到,但却关乎国家与民族大义的两个至关重要的条件:……
      第31-34段同。
      第35段: 从清华国学研究院整个聘任过程中可以看到,由于当时中国学术界人数,特别是有名望的“海龟”不可多得,学者间的相互推荐和学者出身的校方负责人之认同,发挥了交叠影响和作用。就整个导师队伍论,此时的李济虽有大师的身价,并且是研究院的五位导师之一,但后世士林却没有把他与王、梁、陈、赵(“四大导师”)并列而成为“五大”,究其原因,表面上看是他没有前“四大”的教授头衔,其实内中还有更多复杂的原因与详情,而这些详情随着岁月的流逝逐渐模糊淡远,成为后来剪不断,理还乱的一桩历史公案。


第4节   梁启超与李济的友谊

两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 


      第1段同。
      第2段:在清华的日子,李济与各位教授关系融洽,但走得最近的则是比自己大23岁的梁启超,(不仅缘于){除了}梁对李进清华有推荐保举之恩,主要是二人对待近现代田野考古这门新兴学科具有相同的眼光和热情。……由于梁、李都极为重视田野考古发掘所取得的第一手材料,李济进入研究院后,在梁启超的鼓动和弗利尔艺术馆毕士博支持下,即着手让考古人类学这门新兴学问突破厚重的清华园围墙,把教研课堂搬到田野中间,(放开手脚)做一番实实在在的现代学术事业。于是,便有了李济在中国考古史上具有里程碑性质{}和决定未来田野考古学这门学问路径走向的山西考古之旅。

        第3-18段同。
        第19段为大陆版所独有。(王国维之死,之所以引起陈寅恪如此悲伤,自是与二人在过往的岁月里结下的深厚友谊,并对天命人事在心灵深处产生共鸣有极大的关联。)
       第20段:面对王氏离奇的跳湖自尽,学术界产生强烈震动的同时,坊间对他的死因也产生了种种猜测议论,以致有多种说法流传于世,如殉清说,自殉文化说,悲观哀时说,罗振玉逼债致死说,王国维“妻妾出轨受辱”说等等,一时甚嚣尘上,莫衷一是(。){}(王氏之死遂)成为一个人言言殊的谜团。
        第21段:王国维的遗体入葬后,陈寅恪在《王观堂先生挽词并序》中,对其死因作了解释和评价,(其说)成为众说纷纭中最有说服力的论断,{广}为天下士林(广为)瞩目和重视。……

       第22-25段同。

      第26、27台版中编做1段:(26段)陈寅恪(借碑文而抒发的“独立之精神,自由之思想”的文化情怀,如天光突裂,地火迸喷,再次展现了内在的文化精髓与人性光辉,于苍茫的天地间扬波激浪,振聋发聩。)此文一出,世人莫不为之动容。(27段)王国维奇特、诡异、神秘地离去,在给世界留下一串谜团的同时,也昭示了一个不祥的预兆,清华国学院“四大”支柱轰然断裂一根,另外一根也岌岌可危,马上就要坍崩——这便是学界中号称泰山北斗,被陈寅恪誉为“清华学院多英杰,其间新会称耆哲”的梁启超。
      第28段同。

      第29段:此时西医在中国立足未稳,大受质疑,而手术主要主持者乃是(毕业于美国哈佛大学的医学博士、协和医学院)院长刘瑞恒{,毕业于美国哈佛大学的医学博士}。刘的副手则是(纯种的)美国人,声名赫赫的外科医生。……

      

两版《南渡》内容对照(2) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 第30、31段同。

     第32段:随着时间的推移,特别是党人、军阀之间无休止的混战和社会在一片“革命”与“打倒”的号角声中急剧动荡,(病中的)梁启超(陷入了忧心戚惶的境地){更是忧心忡忡}。1927年1月2日,他在给孩子们的信中说道:……

      第33、34段同。

      第35段:   (第二天,)梁启超入城{},尚未登车回津,突然得到王国维自沉颐和园的噩耗,惊愕中复奔回清华料理王氏后事,直至8日才返回天津。
     第36段:天命人事,伴着刀割针刺般的噩梦不断纠缠于梁氏的身心,原本十分虚弱的病体越发不支,而北伐军势如破竹的锐风与王国维自杀身死的悲剧,给梁启超以巨大刺激。兔死狐悲,梁氏身体一下子垮了下来,不得不反复到医院救治,且不断靠输血予以维持生命,其人生之旅已是日薄西山(,即将走到尽头)。
      第37-39段同。
       第40段:这年9月底,梁启超再度入协和医院,治病期间托人觅辛弃疾材料,以便撰写《辛稼轩年谱》。一日,忽得一朋友送来的《信州府志》等书,梁氏不胜狂喜,遂不顾病情未愈,携书出院回到天津家中扶病连续笔耕七日。(此时死神已开始“嘭嘭”叩击梁府大门那个怪兽状的铜环,){此时}梁任公的生命之火已是油干薪尽,回天乏术,只能听从死神的召唤了。
      第41、42段合为1段:(41段)1929年1月19日,梁启超在北京协和医院病逝,享年57岁。噩耗传出,学界政坛天下同悲,清华同仁抚棺恸哭,梁的友朋故旧、学生与家人泣不可抑。(42段)泰山崩塌,梁柱摧折,哲人已去。……

      第43、44段同。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017