注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

关于影院、电影的随想  

2011-07-20 07:49:51|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络闯入人们的生活以后,曾给人怀想与浪漫的影院就黯然淡出人们的视野。我们县城里的电影公司似乎更有先见之明,早在“狼来了”的呼声尚未响起的90年代,就早早关门大吉了,市场经济的春风乍起时,人们开始忙碌了,影院却寂寞了。现在除了一个“影院胡同”的名字还在以外,旧影院早已经拆建成专门承办各种会议、文化活动的县文化活动中心了。与其青黄不接中勉强,快刀斩乱麻似的一剑毙命倒不失为一条上上策。据说近几年来,省城的影院数量也严重缩水,留下的少部分也是在落日余晖中苟延残喘。

今天的人们走进影院,似乎是一件极奢侈的事情——无论时间还是金钱。

不过,我还是怀念影院,毕竟那里可以留下生命中的温情脉脉。其实网络看电影是讲究经济,而影院看电影是一种贵族般的享受。

 

我不懂得电影艺术,这并不影响我欣赏影视作品。我觉得西方电影的优点很多:故事情节充满戏剧的冲突,故事结构完整封闭,剧情紧凑扣人心弦,人物的塑造真实感人,有英雄主义情节更有人性的冲突。西方大片中固然有暴力凶杀,旖旎春色也屡见不鲜,但是这不妨碍整部影片的主题——对人性美的表述与对事件、社会的反思。与之相比较,内地以往的革命题材影片中,主人翁看似理想主义、奋斗精神兼备,英雄事迹感天动地,豪言壮语响彻云霄,但人们在感动后用自己的头脑思考才发现这里是文化的沙漠,人已经被简化成了无血无肉的社会机器,哪里会有美感可言?在以后人性回归的路上,急功近利造就的浮躁气氛笼罩了整个影视圈后,人们连表达一个完整意思的耐心都没有了。因此在中国讲故事,我独佩服冯小刚,也许他是唯一一个有能力讲述囫囵故事的人。

邻居高丽棒子的制作同样粗糟的要命,但至少其中的俊男靓女令你眼前一亮。赏心未必,悦目毕竟也是成绩。

偶尔怀旧,还翻出林青霞、关之琳、王祖贤的片子看看,看看当时的玉女风采对照如今的美人迟暮,不仅会发出“岁月如飞刀,刀刀催人老”的感慨。八九十年代,看港剧,都极不习惯其中的无厘头风格,进入新世纪才慢慢领悟到这种快餐文化的价值:人生是用来享受的,文化可以是一种消费,你可以在这种消费中享受一把。

年龄渐长,阅历渐增,才感觉到多一分清醒多一分醉,奋斗莫忘享受才是人生的王道。于是,安吉丽娜.朱莉、妮可.基德曼、莫妮卡·贝鲁奇、金喜善、宋慧乔、孙艺珍的片子我倒爱看了。西方女子令人窒息的美,东方姑娘娇倩可人的纯都可以愉情悦性。

前几天因为《南渡北归》,我来到岳南先生的博客,他透露中央电视台购得拍摄电视剧的版权以后,拟聘范冰冰、赵薇、汤唯(?)饰演林徽因,我心中顿觉反胃,从形象上而言,范过于艳,赵过于俗,汤过于稚,看来央视除了“央”字还有些阳气以外,眼光很疲软,这些人倒的确是唐突佳人的绝好材料!看过《暗算》时觉得陈数风尘气息浓厚,暑假再看过《倾城之恋》后,倒觉得林徽因非她莫属。

 

(原本是写的《电影《敏感事件》》的开头,罗里罗嗦多了,索性就另成一文)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017