注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

大张老师  

2011-07-14 06:21:59|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在家里接到办公室的电话通知:8:30到学校开会。

      到了学校才知道是传达教育局的通知:两位张姓主任由于年龄问题被免去主任职务。看看领导班子去年在棒棰岛的合影,不禁让人感慨起了岁月不居,今天,校务会4名张姓领导已经全部离职。

      教育局规定直属学校的中层领导,没有特殊情况,男50岁、女48岁后就退居二线。我们的好多领导同事们在平日里都口中念念有词,殷切期盼着这一天的到来。

      我在大家一片“脱离苦海”、“开辟事业的第二战线、迎接人生的第二春天”的祝贺声中,竟发现一张暧昧的脸:一向以恣意洒脱形象示人的大张主任却满脸的落寞。尽管他咧着嘴高叫着“我的今天就是大家共同祝贺的明天”,并且积极的和大家合影留念。但那经过很多努力才绽放出的那点笑容欲盖弥彰的透露出他心中的不快与失意。

       大张主任是我的师长辈,我读高中的时候,有幸听过他的课。张老师的课讲得非常棒,许多受教的弟子谈到对他的印象时,都不约而同的选择了“光彩照人”一词。高中毕业后,我除了几次酒场和他相遇以外,没有过什么交往。那时我才知道他已经告别讲台步入领导行列了,心里暗暗替他惋惜了许久。一直以来,我坚持认为一名教育工作者,只有坚守三尺讲台才是王道。4年前,大张老师调入我们学校担任后勤主任,他的博学、机敏让我们公认,但那时的他却以豪饮闻名。以后的交往中,我发现大张主任豪情不减当年,说话、办事快人快语,并且广交朋友、八面玲珑的特点也暴露无遗。这时,我也隐隐感觉到他的行为有好多的不当之处,他标榜的工作中举重若轻更像不以为然。以后的实例证明他生活的重心已经转移到了广交朋友、经营关系方面了。他是一个人才,但他心中没有大局。大张老师平时几乎没有个正形,每每你打定主意和他交换意见的时候,都被他亦正亦邪、似是而非的双关话语悄然化解,并且不等你回过神来,他早就飘然而去赴宴了。

       现在人似乎都看破红尘了,尽管对一切都不以为怪了,还是对大张的行为颇多不满,这股不满中也包括他的门生故吏。后来,我听说张老师是不满意自己的位置,他想去某学区担任中心校长,遭到了教育局的拒绝,他的行为已经登上了黑名单而不自知。

      今年他的结局好多人已经料到,唯他没有警惕,他总认为自己的关系固若金汤、万无一失。

      在欢送宴会上大张老师酩酊大醉,他不住的抱怨自己的年龄还没有到就被割了韭菜。我们心知肚明,却作声不得,他还生活在梦中,他不知道他的今天是这几年他的行为的结果。

       在大张老师的模范带领下,一个和他有着同样心理的同事也借酒发泄起了不满,其实学校现在的诸多混乱中,他作为直接管理者难辞其咎。

      这帮不老的老人!他们总觉得自己的今天是千辛万苦打拼出来的,而别人是投机的来的,他们特别的自负,但又特别的懦弱,他们既害怕失去拥有的一切,却又担心别人指责唯利是图。他们在现行制度的照射下,很明白自己的政治生命来日无多,于是绞尽脑汁的想着的就是捍卫自己的利益,为此他们可以将工作作为私物任意授受。他们既刚愎自用、夜郎自大,又有晚节情节、患得患失。他们已经无力开拓了,只有敷衍了事。

      真实的事物,有时会普通得叫人“失望”。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017