注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

生活  

2011-07-10 13:16:53|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生活 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

     昨天我的邻居同事买了一套房子,并且是上午刚看到广告,下午便交了订金。

       现在,买房子几乎是人们生活中的头等大事,对于县城里像我们这样的进项单一开销多多、开源无望节流无门的教师之家尤其如此。我纳罕他何以如此匆忙的交易?平心而论,25万的价格购买95年竣工的88平米的楼板房子,并不十分划算。

       同事说,爱人不止一次向他抱怨住在没有集体供暖的房子里的苦楚,起初他并不介意,时间久了,爱人的意志也就转化为家庭共同的意志。昨天上午,当爱人的唠叨再次响起的时候,他骑车外出,然后就是上面的结果了。我注意到,在同事叙述整件事情的来龙去脉的时候,一脸的兴奋与自豪。

      我在钦佩同事满足了爱妻的一个大大的愿望的同时,不由得替他们担起了心:今后生活,他们将如何摆布?

      在超前消费、负债生活已经成为极其稀松平常事情的今天,同事夫妇却并不认同这样的生活方式,以他们的行事风格,终使现在拿不出全部房款,也会和别人一样贷款,但是他们会寝食不安,会绞尽脑汁的为了早日偿清债务而咬紧牙关,节衣缩食,拼命放低生活要求。

      将实现一个愿望转化为数年的艰辛劳碌我总觉得有点得不偿失。

      更何况,假如这个愿望并不是发自于自己的实际需求,而是别人愿望的附属,那么,当这段艰辛尚未结束,新的诱惑已经出现,人的一生岂不是一直陷于困苦不能自拔了么?如果这样,哪来的幸福?

      生活的真谛就是快乐。为了财产增值或者一个浮名,需要劳碌半生、降低自己的生活质量,不值!

      如果明天,我妻子也在我耳边低语:“我跟你十几年了,还住着王宝钏的寒窑,什么时候也能享受到有暖气的待遇呢?”

       我会温柔的告诉她:“暖气屋子虽好,但没有我。”

       屹立在生活中心的应该是人,而不是物欲。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017