注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

是否,我们在用爱扼杀自己最爱的人的幸福?  

2011-06-21 17:17:57|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “女儿,你知道吗?你是妈妈心中的明灯,你是妈妈未来的希望,你是妈妈生命的延续,你是妈妈的一切,妈妈感谢你七年来带给我们全家的温馨和快乐,虽然你的成长伴随了妈妈许多的艰辛,可每次看到你天真可爱的笑脸,妈妈还是欣慰的笑了,女儿,你知道吗?这是妈妈心里绽放的笑容,此时妈妈不觉得累,不觉的苦。今天,妈妈想对你说,在妈妈眼里,你是最优秀的,永远永远!!!

      亲爱的女儿,今天你学了课文《快乐的节日》,妈妈给你唱唱这首歌,妈妈希望你的生活如歌中唱的一样美好,能健康快乐的成长。

      这是我在朋友的QQ空间读到的她5月写给7岁女儿的信。明灯、希望、温馨、快乐、欣慰的笑容、美好的歌谣,这些明快的语句、大段的排比以及那三个重重的感叹号都明白无误的宣示着这位年轻的母亲彼时彼刻激动、幸福的心情。

      父母与子女也是一种缘分,在这种缘分的牵引下,彼此之间因为爱会创造许多感天动地的美丽故事,在这些故事中因为年龄、阅历、性格和心情各异造成的解读误差让我们在享受亲情欢乐的同时也会不经意的看到泪水。还是在这位朋友空间里,我也发现了她在孩子教育的过程中遇到的烦恼,在她6月的一篇短短的只有两行的博文里,却字字句句都流露出一种失败的痛苦,灰色的心情暴露无遗,我猜测,这是她与女儿之间刚刚经历过暴风骤雨后的即时心情写照。

      其实,教育失败和亲情的失落让她忽略了一个事实,她此时的痛苦与她5月的欣喜和自豪一样令人感动、发人深思。

      父母与子女的相处中,无论喜悦、自豪,还是沮丧、失望,流淌的是同样的血浓于水的亲情。尤其在我们中国,为人父母者,宁可舍弃自己的快乐和幸福也要无怨无悔的为子女遮风挡雨、筹划将来、营造幸福,加上我们忠孝的传统下对亲情的追捧和赞誉,让人们一旦冠以父母的尊号以后便不遗余力的为自己子女的未来苦心经营。子女的时时处处都留下父母斑斑点点的汗水。

     这是一个误区,是一种狭隘的错位的亲情关系,它是一种建立在不对等双方的血缘关系,这种关系在强调长辈艰辛中也强化了长辈的主观意志,恰恰忽略了作为未来的主宰者的晚辈的现实需求,于是代沟自然产生,甚至发展成理念上的鸿沟,这不能不说是一个亲情悲剧。

      因此,为人师长者在教育过程中的一定要注意克服一些以教育为载体的不良因素:1、功利思想。用世俗的理念诱使孩子放弃天真和崇高,最终迷失于红尘的功利中与幸福渐行渐远;2、盲目主义。忽视现时代与自己时代的差别而刻舟求剑;3、霸权主义。摆出一副神圣不可侵犯的姿态让孩子服从,让孩子放弃现实的快乐而投入实现乌托邦的蓝图的行动中。事实上这个蓝图原本就是自高自大臆断出的空中楼阁。

        所以,当我们沉浸在温馨的亲子游戏的时候一定注意不要在亲情名义下对孩子的伤害;我们应该扪心自问“恨铁不成钢”的理念是否影响到了将自己的爱完整的传递给了孩子;我们应该检讨自己是否我们的爱给孩子造成了压力;当孩子没有足够的高度与我们对话的时候,我们是否放下身子,或者给他(她)一个台阶,让彼此在平视中对话、交流。

      做到这些,也许感受亲情之爱也许效果会更好!

      爱他不要毁灭他。

 

  

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017