注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

老婆、孩子与真理  

2011-05-25 18:36:15|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       樱子博客中转载有一篇讨论家庭生活中男主人处理妻子和儿子纠纷做法的文章,文章从女人十月怀胎算起,细数作为母亲神圣不可侵犯的十大理由,平心而论,分析透彻,说理入微,读来令人动容。倒是文末作者的一番议论让人如同误吞一粒怪味豆,思想在认可赞赏中飞流直转,化成了一种鄙薄不屑。

       作者应该是一个激进的女权主义者,她以“语不惊人死不休”的勇气评论道:“我觉得当娘的真不是人干的。”然后借自己高中同学父亲的嘴道出自己欣赏的男人的做法:“有一次顶撞母亲,父亲把他从椅子上踹下来。斥责他:你妈是我捧在手心的宝,我呵护她,照顾她,对她轻声细语,你凭什么对他大呼小叫的

      将亲情沦为物质世界的一般商品不是这位作者的发明创造,但是她却是亲情职业化中最心安理得的一位。在现金的职业、工作中,我们可以讲求报酬、讨价还价,当双方感觉自己要求的利益得到满足,就维持劳动关系,当一方干到利益受损时,可以炒对方的鱿鱼。作者的思维方式是:因为生育的过程艰难,“当娘的不是人干的”,女性就可以摒弃这项工作;因为教育过程辛苦,“当爹自然也不是人干的”,男性也可以罢工。那么,人类的繁衍生息将因为人类本身的拈轻怕重而等待灭种?至于她那位同学父亲的做法,我在生活中也百试不爽:当我的那些半大的毛头小伙子学生将女老师气的七窍生烟的时候,我也是如此的神色俱厉:“一个十七八的男子汉,竟然不辨是非,对女老师发威,算爷们吗?”我这样做并不等于认可这种做法。这是在礼与理的考量中,利用传统思维,用情感代替是非的典型做法。只不过是我为了维护“师道尊严”,牺牲原则换取一点环境的和谐罢了。父母与子女之间的很多冲突,属于亲情范畴内矛盾的合理冲撞。原本不需大惊小怪,事后也不会留下什么芥蒂。不去弄清是非,一味抬出尊长威严、斥责孩子,只能在下一代的血液里注入不公平的因子,这是得不偿失的。

       亲情是一种载有思想的感情,它相互而立体,片面的、狭隘的抬高父母的付出就如同正常人摒弃为人父母的义务一样,是一种道德的缺失,就如同在责任中寻求利益的一样的卑鄙而可怕。

      “男人们,如果你们真的爱、疼你老婆,记得这句话就够了!老婆是拿来疼的,所以千错万错都是自己的错,不服气吗”我觉得这是最脆弱最白痴的一句胡话:爱老婆、疼老婆就需要将老婆装在套中,隔绝现实生活的风雨?爱老婆、疼老婆就应该牺牲自己的良知和是非,将老婆迷信为经典的真理?恐怕这才是对女性的最大亵渎。

     我们和子女的相处中,千万不要装作真理的化身,也不要炫耀对子女的付出:1、他的出生是我的选择而非他的自愿;2、在抚养他成人的过程中我得到了远比付出多得多的欢乐。3、在子女的每一分错误中我们总能找到自己责任的缺失。所以,一味的指责孩子的失误,而不去反思自己的行为是不智的,只能扼杀亲情、变态亲情。

       “我爱老婆,我尤爱真理。”一视同仁的看待每一个人,平等而快乐地生活在同一片蓝天下,才是真正对人的尊重。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017