注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

妻子与儿子  

2011-05-21 16:05:32|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       习惯了和我们在一块儿的儿子昨天晚上任妻子怎么催促,都不回自己的房间。他显得特别的兴奋,一丝不挂的在我们卧室的地板上手舞足蹈,嘴里反复哼唱着:“爸爸爱我呀,我爱爸爸;爸爸爱我呀,我爱爸爸……”

       我斜靠在床头看书,不发表任何意见,妻子笑骂道:“快回你屋子睡觉吧,瞧你这丑样,谁会喜欢你?”

       儿子的行动戛然而止,妻子的话大概伤到了他的自尊心,几秒钟后,卧室里凝结的静谧才被儿子失落的脚步划破。妻子有些后悔,亡羊补牢的喊了几声儿子,没有得到回应。

      当我放下书走近儿子身边时,他已经酣然入梦了,眼角还挂着委屈的泪痕。

      这个小气鬼!

       “爸爸,我的衣服在哪里?

        6:30的时候,儿子抛出他清晨的第一句话。

       这小子仍然心存芥蒂!他知道,在这个家中除了每一本书的位置我记得毫厘不爽外,其他所有东西的放置地点我一无所知——包括我的衣服,常常好多时候,我还求助于他。

       “问你妈妈吧,爸爸不知道。”我顺水推舟。在一般性的家务中,一个和事佬远比仲裁者有利于和谐。

      这次我有些失算,儿子的小气、傲气让昨晚的怨气变成了赌气,他并没有求助于他的母亲,而是发扬自力更生的精神,翻箱倒柜,亲自动手寻找衣服。

      “儿子,吃饭。”妻子主动喊道,她大概为自己昨晚的事情感到歉疚。

       “不吃。”已经穿戴整齐的儿子危襟正坐在餐桌旁干脆利索的回答道。

       坏了!我又嗅到了战争前夕硝烟的味道,儿子无视他妈妈抛过的橄榄枝是一个不好的兆头。

      妻子曾不止一次的强调过,每天早晨都是她的心理低谷时刻。看看妻子愠色凝重的黑脸,我赶紧出面打圆场,希望能够化解危机。

      祸不单行,儿子这次竟全然不顾我“不要用自己的任性挑战妈妈的耐心”的暗示,依旧以绝食对抗。我只得以上学时间将至为由劝说儿子离开,双方剑拔弩张时,一方的主动撤离自然可以避免战争。这次儿子倒没有忤逆我的意思,乖乖的走向门口。

      该来的还是来了!卧室里传出的妻子的怒吼彻底敲碎我息事宁人的幻想,其分贝之高影响之大不啻于前些日子日本的核辐射。

       卧室里一地狼藉的现场让我目瞪口呆,这是刚才负气的儿子寻找自己衣服时的所为,而这些衣服是昨晚妻子花了好长时间才叠放好的。儿子破坏的是他妈妈的一番爱!

      劳动成果的无端糟蹋让妻子火冒三丈:“你不要上学了,带上你所有的东西走吧!”妻子声色俱厉,过于激愤让她一再重复着这句话。

      原本觉得理亏的儿子早已折回卧室,听到母亲的话,顿时把自己想成了一个受凌辱和受伤害者,他双眼含泪,一言不发,俯下身子抱起自己所有的衣服就向门口走去。

      在矛盾纠结不清的时刻,一个强势的仲裁者的作用远比和事佬大得多。

      “谁都不要走!一个10岁的男子汉会如此小气,竟然通过破坏妈妈的辛勤劳动来发泄自己的不满;一个年龄几乎是儿子4倍的母亲竟然口无遮拦,出言不逊,应该么?现在上学的上学,上班的上班,中午再做解决!我们的家庭生活需要的是生动而不是生气!!”

      我觉得自己说话时像俄罗斯的彼得大帝,语气义正辞严,斩钉截铁。

      送走儿子,妻子对我横眉怒目:“这一切的根源都是你!”

     “是的,是的,‘养不教,父之过’。在你面前,我就是那披着狼皮的羊。”女人的牢骚之于女人就像春天的野草之于土地一样,不必想根除,不必太理会就行了。

      看看我坦白从宽的积极态度,妻子没有脾气了,没好气的说:“看看你头上长的角就知道,你就是那混世魔王,这家中所有纠纷的罪魁祸首就是你!”

      这几天可能上火,眉头上长出一个像瘊子一样的疙瘩,妻子竟以此来取笑我。

      “你错了,昨天晚上胡锦涛在梦里苦苦哀求我帮他一把,他说他从推背图里得知,百年前的中国乱世,唯有一个属蛇的、下颌长瘊子的人才可治理,于是毛泽东应运而生;今天乱世比当年更甚,所以需要一个属蛇的他爹,额上长瘊子的人出面才可以收拾残局,小胡说这个人就是我。为了你和儿子,我拒绝了。”

      儿子属蛇,我借机打趣说。

      妻子笑了:“儿子早晨没吃饭,咱们先闷上米饭再走吧。”她说。

      中午,儿子回到家,在妻子面前亲热的叫了声“妈妈”,然后走到我身边,在我脸颊上亲了一下,就像从未发生过不愉快一样。

      我说:“儿子要记住:生活要生动而不是生气。

      “知道了,爸爸。”

       妻子我所爱也,儿子亦我所爱也,二者不可得兼,妄称大丈夫也!

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017