注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

三重罪  

2011-05-19 20:38:33|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按照教育局的部署,所有报考重点高中考生的体育测试全部在我校进行。这几天以来,几乎所有的考生家长纷纷走动门路,希望在这关键时刻为自己的子女添上几分。所以,在今天的校园里除了多出一支英姿飒爽的考生队伍外,还有一支浩浩荡荡的家长队伍。

      这时候才发现,这世界原本很小,任何一个人随便怎么三转两转,就能将关系牵到你的身上。我那喜做冷眼旁观逍遥客的德行,不容许自己趟这浑水。

      我的防范工作做得很到位,但依就没有摆脱“前门拒虎后门进狼”的窘境:刚刚为自己费了九牛二虎之力才婉拒了几位乡亲的帮忙要求而喘口气的时候,老同学却在电话里告知她已经在我的办公室里了。

      好在考试已经开始,一切都已无济于事,我便在办公室里先发制人的历数老同学的三重罪:一、虚荣世俗,视孩子做自己的私有财产;二、越俎代庖,盲目包办孩子的一切;三、野蛮粗暴,剥夺孩子的选择和爱好。

      所谓的父母三重罪只不过是我的虚张声势,其实三重罪合并成一种,就是时下泛滥的畸形的亲情关系。

      在我们上学时,虽然上学的目的性特别的明确,其优越性显而易见,并且升学竞争远比现在严峻的多,那时的家长并不像现在一样给孩子过多的压力,于是我们都是在轻轻松松中结束自己的中学生活的,现在想来,还充满甜蜜。

      而当下的家长,尤其是那些半瓶醋家长,自惭于碌碌半世一事无成的经历,自卑于无学无识无官无职的现实,便下决心将子女打造成一个神话,他们希望在孩子的成就中找到自己不曾得到的荣耀,所以他们不管不顾子女的实际水平和兴趣爱好,一意孤行的包办着子女的一切。在他们的意识中,子女是他们的私有财产而不是具有独立思想的个体,他们一方面殚精竭力的为子女的将来打拼,另一方面,他们又迫不及待的向世界昭示着自己做父母的艰辛。其实他们没有意识到,正是他们的好高骛远,激活了功利的教育产业化,还是他们,借着畸形教育的屠刀,亲手阉割了自己孩子的欢乐和幸福!有时候我甚至怀疑,是现在的家长和世俗的教师在联手对孩子们进行着一场灭绝人性的“文革”?

      家长是在善意的初衷下培育出了邪恶或苦涩的果实!为了这颗果子,他们搭上自己的毕生幸福,也埋葬了孩子的毕生幸福。

      然而,在旧道德支撑下的家长们过的心安理得、不知不觉,他们不会想到也没有听到孩子们怒吼的心声。一位同事今天和我说,他在自己一位学生的空间就读到这样一句话:“带着你们所有的好滚的远远的,我不稀罕!”

      若果不是忍无可忍,一个花季孩子会有这么激烈的言辞么?庆幸的是这个孩子的通过QQ空间排解了心中的愤懑,而稍稍内敛的孩子则会走向另一个极端。三月份,我的同学小耿在广州没头苍蝇似的飘了一个月,他是和哥哥为了寻找侄儿去的。曾令他们全家引以为豪的侄儿在广州读大学时突然离校出走了,出走的原因很简单:因为今年的一次考试中成绩不好,被老师批评了两句而负气出走。侄儿的行为给了他们全家当头一棒,因为侄儿在三乡五里,赫赫有名,是农村人心目中标准的“董事好孩子”,高中以前,从未看过电影、电视,从未与长辈顶撞过,每天除了吃饭和睡觉的所有时间就是学习,与世无争,独来独往,小学、初中从未考过第二名。高中上的是重点高中,大学靠的是名牌大学。

      一个月忙碌奔波,最后是无功而返:杳无音信,线索中断。家庭、学校、警方一筹莫展。当昔日的骄傲成为今日的噩梦时,全家人才开始反思:当初不该剥夺了孩子正常交往的权利而将其逼入“惟有读书高”的死胡同;当初不该替孩子屏蔽了所有的苦难和挫折,而将他塑造成一株温室的盆景……然而,侄儿毕竟只是失踪,还留下一丝渺茫的希望,而我的周围还有许多父母子女之间因为爱的阴差阳错而沾染血腥的故事。

     谁之罪?父母?子女?教育?社会?制度?文化?时代?

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017