注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

对话朋友  

2011-05-18 19:21:26|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)

     看到你脸上重现昔日灿烂的笑容,我释然。

     “人生的一知己足矣,斯世当同怀而视之”。也许你不曾想到,当你一脸落寞的出现在我面前的时候,我的心里也是压抑的。你的激烈表现颠覆了你在我心中的形象,那一刻,我才知道,我第一次看到了你身上暂新的一面:那不是强大,而是一种不自信。

       在我面前,你毫不掩饰对自己遭遇的不满,你对我和其他人一样分析问题、解决问题那种合二为一的定势思维颇有微词,你为我们这种只纠结于结果而公然无视形成结果的原因和当事人的努力的做法耿耿于怀。我无法告诉你,你也许根本就不会料到,在你心中的这种“个别小问题”的影响是巨大的,并且还在继续发酵,那些看似和谐的友善后面不知道隐藏有多少的叵测,正如同你不能料到在什么时候什么地方会对你射出一支冷箭一样,你未曾料到这一件小小的事情让记忆力奇好的人们掀起了多少的陈年老账!

      在这世界上哪里有那么多可以讲得清楚的道理?更多的决定是权衡利弊后的折中。这次的这种处理方式我并不认为有什么不妥,至少它是一种终结,给大家一个全新的开端。而你将它与此前的种种所谓的“不合理”联系在一起,是你的狭隘、狐疑和庸人自扰,这些我心中有数。

(二)

      我想告诉你的是,冰冻三尺非一日之寒。你以前的所做所为,并不是尽善尽美的,并且还为别人留下了许多的把柄。

      当然,“人无完人”,一般的时候没有人对一个平凡的人苛求这些。但是当别有用心的人将你的缺点和不足集中起来用放大镜放大以后就成了天大的错误了!这你曾想过么? 这种极具煽动性的诱导会将人轻易的引入偏见的死胡同。

      而恰恰是这种不对等的偏见,会剥落你身上多年努力获得的荣耀和成绩,取而代之的是一个极尽妖魔化的扭曲的形象。

      这种印象形成容易,消除的话则需要数倍甚至数十倍的努力!

      我可以负责任的告诉你,这个形象已经形成,甚至在某些人心中已经扎了根,你能说这没有你的责任?

(三)

      你是一泓山泉,本质是宁静的,你却故意穿上一件喧嚣的外衣。这也是你给我的最新感受。

      当初,你的风风火火、雷厉风行,你的快人快语、一针见血,让你出现在我眼前不久就走近我心里。但是这一次你让我感到过去我认识的并不是你的全部。

      我无法接触你的从前,也无从获悉你往日的故事,只能凭借自己一知半解的了解来杜撰你的经历:你是一个聪明而自尊的女人,本分而内秀,你喜欢读书也勤于思考,这一切都让你的周围和你自己觉得拥有一份精致恬淡的生活是顺理成章的天经地义,但是你的梦想却在现实的风雨中凋零,对此,你也曾有过不甘、有过无奈。在痛定思痛之后,你变了,你尝试披上厚厚的铠甲保护自己,那就是学会放任,言辞刻薄,貌似满不在乎的对待一切,你希望通过这样可以频避所有的不幸,远离所有的灾难。于是,在人们的眼里,你高傲而阔绰,冷漠而尖刻,像一只刺猬。

      如你所期待的,那些琐碎的伤害远离了你,但你始料未及的,那些无聊的是非却缠上了你。就像你不明白为什么你的努力老遭到别人的误读一样,别人也并不理会你貌似强大背后那一片孤独。只有我知道,那个牙尖嘴利,口不积德的人不是你,那个置身于花花都市,独守房中专心女工的人才是你;那个斤斤计较,睚眦必报的不是你,而那个急朋友所急,秀外慧中的豪气才女才是你!

(四)

        我这里是一片是非之地,萦绕在这里的传说很多,谣言也很多,但我不在意,反而很得意,因为我具有双重性格,既乐于接受生活中的挑战,也甘于享受自己营造的宁静。但有一点你应该知道的,我这里是真诚的花园。

        “希望你能够给我一个敞开心扉交谈的机会”。那一天,我试图打开横在我们之间的尴尬。

       “谁会愿意和我这种既不会说话又好说话的人交谈呢?”你让我放心了。

       “你是最没有资格心情不好的人!”

       这句话适用于所有的人!我们拥有健康,把握现在,能够自由呼吸,可以尽情玩乐,还有什么值得我们去郁郁寡欢、耿耿于怀呢?

      一个好心态就是一生幸福!

     (五)

       友谊不是嘴边的商标,也不是利益的影子。

       请你记住,不要走入“好人”的误区,因为在今天,好人只是一个传说。

      不要与那些貌似忠厚的人交往,也不要轻信他们的保证。

      这是最大的中国特色。这些忠厚人性格内向,循规蹈矩,他们没有勇气向世界展示自己的真实,但绝不等于没有自己的真实,他们可以目睹别人快乐的错误而将自己的冲动修养在心里。这种修养是变种的懦弱,常常因为难以抵制诱惑而走向极端:极端的自私自利和极端的唯利是图。一旦这欲望的潘多拉打开,可怕的力量会毁灭周围的一切。

(六)

      写到这里,突然有丝失落。

      今天下午,你又和那个人一同飘然而去了,麻将场能够唤回你的精气神么?如果这样的话,我不反对。毕竟人生的基本目的就是寻找快乐!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017