注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

清明感想  

2011-04-06 10:14:30|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清明前夕连续几个晚上,我夜夜梦见逝去的爷爷和在家中的父母:梦里的爷爷一如生前一样的利索,蓄着雪白的山羊胡子的脸上挂满了慈祥和关爱,他坐在南屋里缓缓的对我说:“我知道你工作忙,就不要回来了……”,梦里的父母抛弃了生活中的相濡以沫,而是剑拔弩张,横眉冷对,似乎急待我回家调节……

      已经一个月没有回老家的我,该回乡扫墓祭祖了。

清明 故乡 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      家乡距离我工作的县城不足百里,坐公交车也就1个小时的路程。回家并不困难,但是阻碍我返回家乡脚步的是心中那难以言表的复杂感情——正如梦中那两种互相矛盾的情景!

      我对故乡的一切好感全部来自于儿时的记忆:爷爷讲的那些动人的故事,小伙伴们之间简单的嬉戏以及邻里乡亲中流淌的淳朴自然的情谊。

      成年后,我发现自己的价值观取向已经与乡亲们格格不入了:我希望简单、追求纯粹的生活态度在他们面前显得滑稽而可笑,原来日出而作日落而息的乡亲们身上曾有过的质朴只不过是在没有发现利益目标之前韬光隐晦的一种表象,自私势利、狭隘狡诈才是他们灵魂深处固守的最显著的标签。为了满足虚荣他们可以无视良知和道义,为了达到目的他们可以不择手段、委曲求全,强权面前他们低三下四、奴颜婢膝,弱者面前他们可以作威作福、颐指气使。现在,他们可以是最卑微的奴隶,一旦得势,他们会摇身一变为最残暴的君王。他们常常缅怀那个思想荒芜、物质匮乏的年代以及那个让他们衣不遮体、食不果腹的君主,他们觉得那是他们最幸福的年代,他们说他们怀念那个人与人之间充满温情的岁月。我感叹,这正是他们的虚伪与愚昧,也是他们的无知和懦弱。在他们的理念里,只尊崇强权和实力!

       建国初30年的教育已经将中国改造成一个人人讲实用讲政治的国度了,上至高知下到盲流都尝试用政治的眼光看待事物。乡亲们这种有选择的记忆与遗忘正显示了他们实用主义政治家的风范:面对当前社会日益加大的不公平,他们选择了借古讽今,表达自己的诉求,但是他们走不出洪秀全式的诉求模式,他们过分专注于“我”的利益的增减而完全漠视“大家”利益的得失,如果给他们一个机会,他们会创造比他们谴责的对象更辉煌的腐败奇迹——一如太平天国的闹剧!这一点,从他们选择来“讽今”的“古例”就可以看出。若不是我也曾赶上那个荒昧、苦难年代的末班车,脑海中还留有一些真实的记忆,就几乎被他们的假象所欺骗,真实的那个年代里哪里有温馨?大人孩子天天盼过年,因为过年可以吃一顿饱饭;在平时里,人人不学无术,却都是革命家,斗争理论一套一套,层出不群,生活就像万花筒,谁都不知道接下来的一天会是什么样子,今天两人融洽相处,明天则成了阶级敌人。其实,那时候人与人间的温暖关怀之中本能的防范多于天然的和谐,那个时代虚伪多于真实,并且人们根本就没有真实生活的勇气。一切都假的认真也假的辛苦。这一切都忘了么?我的乡亲们。

       春节期间,我在医院照顾父亲时,目睹了许多亲情故事之后,对家乡的反感之情有所减缓。在医院里,当父子、母女、夫妻、兄弟、姐妹之间在利害面前揭开了平日里温馨的亲情面纱的时候,暴露出的是真正的窝里斗,他们为了上百元甚至数十元钱的问题可以置病人的感受与安危于不顾,轻则吵个沸反盈天,重则大打出手,反目成仇。这就是真正的亲情!我像一个无事人一样目睹这一切后无奈的对朋友说:“什么是亲情?什么是家事?亲情如纸,家事如麻!”

       所以,我将抱怨专加给故乡的作法是错误的,毕竟这一切的症结在于社会,在于制度,在于执政者对人民的引导教育。我记得网上流传的一则腐败分子临行前对儿子的教育就是:中国是一个农业社会,不要为民请命,让那些知识分子去干吧。这真是一针见血呀!

       无论如何,一味的指责今天是一种不负责任的逃避,是五十步笑百步。

      不过,我还是没有回乡祭祖:身体着凉,举步维艰,只得作罢。其实,做一些现实生活中有意义的活动远比搞形式重要得多。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017