注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

邱会作回忆录中的井陉人  

2011-05-28 16:41:47|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天读《邱会作回忆录》的时候,竟读到一段邱将军与井陉籍小战士友谊的记录。

      1971年9月24日,邱会作将军受“9.13”的牵连,被押送顺义县北京卫戍区警卫三师关押。邱本人以及吴法宪分别在他们的回忆录中介绍,在他们被羁押期间,除了中央派人前来的几次提审,生活还算可以,伙食有鸡鸭鱼肉虾,副食有饼干、糖果、水果,可以听广播、看报纸、读各类图书,可以洗澡、抽烟。但是,这种生活随着“四人帮”的倒台而结束,1976年12月31日,黄、吴、李、邱全部被送进秦城监狱。

    正是在这种相对宽松的环境中,邱会作将军结识了师直工兵营战士小G。

    小G是井陉籍战士,与邱将军朝夕相处了大约3年时间。据将军介绍,我这位老乡“很老实,很勤快,很爱学习。”(《邱会作回忆录》829页)

     我的老乡能够得到这位叱咤风云的将军赏识的原因就在于他的淳朴好学:“他的时间是不虚度的,每次值班都要学习一点什么东西。从文化知识,到哲学常识都在他的学习之列,有时候他问到我毛主席的诗词,我也同他说上几句。只有我们两人一起时,他总是称呼我‘老师’”(同上)。

     大概年龄、经历、学识的巨大差异让淳朴的小G对自己的羁押对象肃然起敬,于是“对我的帮助就等于是我的‘警卫员’一样的。只要他值班的时候,对我的一切事情都包揽了,连我的裤衩、袜子都是他给我洗的。”

    不仅如此,小G还历尽艰辛、不避嫌疑为邱将军带来了他的小女儿的消息。“小G探家临走之前就同我谈了我的女儿在井陉3502工厂的情况。小G说:‘你女儿74年春节前就被总后从北京搞到了3502工厂,一个十三四岁的女孩子,孤身一人在那里,生活困难,加上遭受歧视,惨状可想而知,我过去不同你说,是怕你伤心的。’”(《邱会作回忆录》829页)。二十天探亲假期满,小G又为老将军带回女儿在井陉的工作情况,并且讲得非常清楚,但依然没有苦难。

     通读邱、吴的回忆录,最大的感受就是当他们蒙难时,给予他们温暖的,都是那些无名的小人物,而令他们齿寒的却是那些“中央首长”。

     人性的光芒往往勃发于草莽而扼杀于权势。    

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017