注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

周末整书  

2011-03-06 04:17:31|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      书房尚未完全竣工,便赶上了周末,我和家人就迫不及待地着手安置我这些旧雨新知了。

      全家人一整天的脚不停歇,终于使得大部分书能够迁入新居。但是在位置的分配上却让我绞尽脑汁、大费周章:不管是新欢还是旧爱,或曾经或现在给自己的生活带来缕缕暖意,而今我岂能厚此薄彼、忘恩负义?

       书房没有改造之前,我没有聚集过自己的书,东一箱西一套的胡堆乱放,从未想象过他们集中起来的场面。今天首次的大阅兵最先惊诧的是儿子,面对这蔚为壮观的场面,他大呼小叫:“爸爸,咱家是否该建一座藏书楼了?”

      儿子藏书楼的描述过于夸张,不过眼前景象也的确令我大吃一惊:尽管我的书房增容一倍,还是书多位少、供不应求,任我长袖善舞,使尽浑身解数,仍不得不一筹莫展、望书兴叹。一部分冷僻书仍需继续自己跻身纸箱的命运了,我这朝三暮四负心汉的标签贴定了!

      在修书房以前,我设想的很好,书房建好后,可将存书区分为几个板块:盗版书区。这些书虽然面目可憎,不入藏家法眼,但是它却是我阅读生命中不可绕过的,盗版书是在生活状态极差而阅读兴致极高时的选择,所以盗版书的阅读者的态度绝对是各种图书读者中最真诚的了,盗版书的作用是不容小觑的!自制书区。这些书的内容或者内容敏感,或者难得一见,所以只能自己东寻西找,详加比较,精心编辑,小心印刷。如果说盗版书阅读是与命运的搏击的话,自制书的阅读是与当权者的抗争。原版书区。我的原版书阅读方向分为历史研究、自由探索、武侠世界、名家经典、名人传记、古典文学、外国文学。今天看来,这个梦想暂时难以兑现了。

      “曾因醉酒鞭名马,常恐多情负美人。”自己的精力和财力是有限的,今后应该多进书斋陪故人,少入网络邀新宠。毕竟,新宠需要的是真金白银。

      书房彻底竣工当在下周,到时候给管兄拍几张照片显摆显摆。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017