注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

青春,回忆……(下)  

2011-03-15 19:30:58|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春,回忆……(下) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       他坚持说人生的30~50岁是青春的续篇,因为那段岁月的心事往事经过时光的洗涤和理性的梳理越发显得清晰而靓丽,在这样的初衷指引下,他继续着他“青春的回忆”……  

      当他意气风发的跨入第三个本命年的时候,也感受到了造化的弄人:他的健康一夜之间亮起了红灯,并且必须停留在了病床上。他不是一个甘于寂寞的人,从长风破浪到戛然而止的状态落差是巨大的,放眼身边的千帆竞发更加重了他的失落感。那时,他敏感而脆弱,低迷而消沉,体重也在20天之内锐减50斤。

      在那段艰难的岁月中,平时默默的妻子突然矗立成他的精神支柱,妻子是他当时最依恋的人,甚至于一刻都不能容忍离开他的视野范围。那时候,他对自己说在康复后的每一天都要用心给妻子唱赞歌,让她在赞歌中享受幸福。

     ——你笑我巧舌如簧、口是心非?

     他为她再次打断他的思绪而有些不乐:

      ——你武断了,你眼里的现实,未必是生活的真实,因为你的判断中添加了你的主观臆断!你就会胡来,不会想到的。

      的确,在他们的生活中,他是生活的设计者,妻子是生活的建设者,他们取长补短、分工合作、和谐相处、相得益彰!他们拥有属于他们的美满,这种美满是建筑在两厢情愿、互敬互爱基础上的,没有特权和强迫,也没有被动和无奈。他们的婚姻生活中,虽然不富裕,但彼此满足;虽然有争吵,但从无隔阂!

      ——求全责备是彼此离心离德的思想基础,是婚姻走向失败的征兆。

      他深有感触的对她说:

      ——生活中,没有谁是全才,也没有什么是完美无缺的。所以给对方以宽容还对方空间,给自己以责任树自己信心,才会谱写婚姻家庭生活中的美满。呵呵,又扯远了。

      在他重返健康的道路上给力的除了亲情,还有朋友、同事、同学、学生的友情。这些友情如同春天漫山遍野的新绿,给他希望、令他欣慰,让他感激。

      ——你就是众多绿意中最醒目的那一缕。你是妻子之外对我嘱咐最多的一位了,甚至细微至饮食生活习惯、恢复锻炼、家庭任务、对妻子的态度等等等等。事无巨细,你不厌其烦,甚至令我哭笑不得,不过那时那刻,我的内心里澎湃着一股你送给的暖流。

      他心里还有她昔日馈赠的温度,于是柔情似水的对她说。

      缘起缘灭,无声无息,情去情来,春雨润物。他知道,这是她善良的本色。

      ——你大概不知道,你的关心打捞起了我心底沉睡十载的那幅名画。

      他突然像个老顽童,狡黠的对她说。

      ——你是有感于妻子的贤惠坚强才挺身相助的吧?不过我倒宁愿牵强成为我个人魅力所感召! 哈哈,我不害羞?你忘记了“老而无耻”的说法了?“耻”尚且不顾,谁还在乎“羞”?!现在想来,我倒真感激那一场病,它的降临让我也感受到老子的智慧:“福兮,祸之所依;祸兮,福之所附”,没有我的大病能有与你生命靠近的机缘么?

       生活真是奇妙的魔术师,他们相识五年后,他将妻子带入她的视野,又一个五年过去,妻子后来居上的竟成为她的朋友,并带她重返他的视野!

       他就是那不死鸟,在亲情、友谊、信念和毅力的支撑下,他的恢复让人们见证了奇迹。

       随着他身体的康复,对她的了解也日益立体起来,——她的名字和事情越来越多的进入了妻子和他的谈话内容中。

       那一刻,他才明白自己心中打捞起的只是一个青春梦想而不是她的真实生活,相识十余载,他却对她所知无多。当他真正开始近距离接触到生活中的她的时候,才发现在她知性、单纯、调皮、任性凝成的可爱背后竟然积蓄了如许多的忧郁亟待疏通!

     ——你知道吗?这个发现让我很心疼不已。你本是那种一举一动都流露着淡定和自然的小女人,你的生活中不应有锱铢必较和精打细算。在家里——你的家未必豪华但绝对洁净——你坐在一尘不染的书房手捧典籍,发着思古悠情,然后打开电脑,在博客中尽情挥洒自己的感想。你的丈夫虽然不是顶天立地,却能为你遮风挡雨又对你柔肠百转,他在不经意中会给你带来惊喜。当你无聊时,便小鸟依人状蜷伏在他怀里撒着娇做着任性的梦。你的生活中绝对没有狂风暴雨,偶尔的斜风细雨过后,都会有道道彩虹把你的生活装点的更妩媚、更幸福,总之,你生活的每一个都应该透着优雅、露着温馨。

       四十年后解读六十年前的梦想,他的心里有甜蜜亦有酸楚。但是他不能容忍她执迷不悟的敷衍:

       ——你不要打断我,不要笑我理想主义。这一切并不夸张,并非遥不可及,那个时候,我的好多网友就是享受着这样的现实生活。

       她不知道,是她那双无意中伸出的爬满道道刻痕、长上块块老茧的手,撕碎了他关于她的所有幻想,也掀起他心灵巨大的震撼。谁会相信这是一个知识女性的双手?并且这个女性还兼具有诸多令人羡慕的条件:一个有着疼爱自己的模范丈夫的妻子,一个有着聪慧活泼孩子的母亲,一个有房有积蓄的家庭的女主人,一个娘家视如掌上明珠、婆家待如众星捧月的女人!那老茧和疤痕让他猜测着她的遭遇:她承担了不属于她的艰辛?还是经历了不属于她的苦难?!

      ——你是一个在忧郁的河水中挣扎的女人,平日里文文静静,内心中暗流涌动,梦想和现实的撞击,热情和经历的博弈都让你感到无奈、无助,甚至压抑,你觉得你的生活是被动的、别人强加于你的,它们似洪水猛兽般的在淹没你的个性,吞噬了你的幸福。你觉得自己正处在一片氤氲惨淡的包围中,而外面却是阳光明媚。所以就有了你的习惯行为和性格、作风的巨大反差,这更像是在发泄。

      从那时起,他的心里增添了许多对她的牵挂,他在窥测她,观察她,尽管他的结论里有闭门造车似地荒谬成分,但是他期待看到她幸福的心情是真诚的。

      他认为她的不平来源于她内心安全感的缺失,也来自于她的生活环境过于沉闷,两个因素交织下产生的阴影在她的内心积淀为自卑,所以她需要的是一个突破,一次爆发,一场倾诉。

       ——离你越近,这种感觉越强烈,那就是帮助你驱逐生活中的压抑、无助、多疑和孤独,你需要解脱,需要释放,需要发泄,更需要改变,但是你在患得患失,犹疑不定。

      今天,他还坚持着自己当日的结论。那年那月,则顺理成章的有了他和她无所顾忌的玩笑,他知道,这样的玩笑她的生活中并不缺乏,但是他的野心是独特的,他希望玩笑不仅能够冲淡她的阴郁,还能带给她一些思考,影响她的思想。

      —— 一切现实的痛苦都来源于心灵的困惑,生活原本就是平淡的,你多点缀两点颜色不就焕然一新了么?生活条件过于拘谨了,你悄悄地给自己的欲望瘦身不就游刃有余了么?生活的空气郁闷了,一伸手在墙上凿一个洞,让污浊之气流出去,把新鲜空气引进来就行了么?生活中,最需要的是自己对自己的信心!

       好为人师的他不厌其烦的唠叨着这迟到的说教,虽然有益但已经不合时宜,因为一切已经成为过去:

        ——那应该是四十五年前的事情吧?那些玩笑到现在还飘荡在我的脑海中,生活中玩笑是绿叶,可以烘托真情,美化生活,甚至玩笑本身就是心灵鸡汤。

      然而,她走不出自己内心的犹豫,她承认他是为她生活送来欢乐的使者,与他交往有如坐春风的感觉,但她更担心他还会成为诋毁她清誉的麻烦制造者。她说自己嗅到了空气中的危险分子,她自责与他的交往正在伤害她的友情和他的婚姻。

      ——我笑你多心:我和妻子的幸福如滔滔江水,连绵不绝;你是在用自己的狭隘将真情误解成了诱惑,将倾诉视作了放荡;将压抑理解成了忠贞,将忍受理解成了生活。

      今天,他的话是否像鞭子一样触及到她的灵魂?他不得而知。但是当初,在她的猜测和顾虑中,一切变得不再自然,就像一首优美的轻音乐中突然揉进了刺耳的杂音,等待他们的结局似乎只有渐行渐远了。

      在那一刻,他才明白,尽管自己年轻时雄心勃勃、锋芒毕露,但他终究不是舞剑拿枪的骑士,而是温文尔雅的绅士,他没有办法忤逆她的意愿而赠予她希望。

       所以,当他看着那个多愁善感的她再次淡出他视野的时候,只有为他们的短暂而漫长的友谊唱起挽歌:为它的真诚和纯洁,为它的高尚而脱俗,更为其浪漫而不失优雅,热烈而又洒脱! 

       ——哈哈,今天看来,我们的故事有点令人失望,我们给相逢以友谊,但是没有给友谊以欲望,我们給交往以诗意,却没有给诗意以高超。作为一个情感故事,固然不够刺激,但是我却从中悟出当日你的坚贞、永恒、理智以及感情深厚的另一面,你欣赏现代又不舍保守,你渴望幸福又怯于行动,你有向往但更有顾虑,你的性格中有太多的矛盾!

       这是否是言不由衷的无奈后的肯定?他也说不清。但是这段意犹未尽的往事将要画上句号的时候,他反而感到了一种解脱:

       ——那以后,我们之间一直在平淡中相安无事。不过我倒常常想起这段往事,原本它应该是一段更美丽、更长久的超凡脱俗的友谊之歌。你想过什么是男女之间的友谊么?这种友谊是一阵飘荡在彼此胸襟之间的微风,她可以给你甜蜜,给你惊喜;也可以给你希冀,给你信赖。她可以抚慰你喧嚣的心灵,也可以帮你擦拭迷茫的眼睛,在你困难的时候,她总围绕在你身边;而在顾虑的时候,她会自觉的躲在远处祝福你。

       他淡淡的对她说,忽然他看到她的双眸里滚出两颗珍珠。 
  回首人生,恍然如梦。他蹒跚着走到她的身边,抓过她的手,今天她终于没有躲闪。夕阳下两个白发人携手并肩一起欣赏远处那抹艳丽的桃花,这一刻,他们的心里豁然开朗:人言并不可畏,可畏的是自己心里的狭念。每一个生命的终极追求应该是幸福,也许幸福就是选择自然,放牧心灵。

       ——我明白了,那个时候,我们友谊夭折的原因就是没有明白恋与情的区别,婚外有情,婚内有恋,于婚姻并未不敬,于配偶并未不忠,也许那时我们太年轻了,还无法认识到这一点。

      她终于说话了:

      ——不过,狭隘的不是你我,而是那个年代和我们的经历。

     其实,他们都没有明白,他们的友谊从未夭折过。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017