注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

三个女人  

2011-03-11 06:35:38|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赤橙黄绿青蓝紫,三个女人一台戏。

      我是一个天不怕、地不怕的泼皮无赖户,但是最怕与女人发生关系:科室女人、工作关系。

一、高老师

      我的脚刚刚迈进办公室,高老师机关枪般语速的汇报就迎了上来:“主任,这个值班怎么安排?”看到她满脸通红,我便知道她受委屈了。

     原来高老师制订班主任晚值班表的时候发现原来值班表中有点小小的问题:具有班主任和干事双重身份的本科室梅老师竟然将两个身份的值班合为一天,一人同时在两个岗位值班是值班规定里所不允许的。于是高老师找到了梅老师,谁知梅老师趾高气昂的和她说:“这事你不应该找我,让主任找我吧。”说完竟将高老师撇在一旁旁若无人的干起了其他事情。

      高老师是去年刚刚调入我们学校,行事风格风风火火,说话就像放鞭炮,“给多少钱”、“管不管饭”是口头禅,动辄挂在嘴上。我虽非君子,也不以言利为耻,但是我实在难以忍受她这种直白的表达方式,就奚落道:“高老师,我最佩服您的是真理一样的欲望,当别人的欲望穿着三点式过市时,您的总是赤裸裸的。”

     从此,高老师收敛了许多。 随着接触时间的增长,我发现小我一岁的高老师除了口无遮拦之外,干工作还是蛮认真的。我对同事的好感和恶感全部来源于对他们工作的评价,所以对她的印象也就渐渐的转变过来了。

      在班主任队伍中,有六位干事。倘若一个梅老师如此,其他干事如何安排?其他一线教师如何看待?这是一个牵一发而动千钧的问题,马虎不得。不仅如此,今天高老师的遭遇还暴露出科室同事之间的一种不良思想:倚老卖老、论资排辈、看人下饭!我反感这些。

      于是,我告诉高老师:原则问题绝不能让步,她说你不该找她,那就让她来找你吧。你只需在值班表的说明中注明同时兼顾干事和班主任两个工作岗位值班的教师不享受班主任值班津贴即可,然后将意见稿打送主任们一人一份,等着消息吧。

      不出我的所料,梅找我解释,我推说具体问题找高老师。

      下午放学时,两人坐在了一起。

二、梅老师

      梅老师也曾是兢兢业业的一位,并且还薄有才气。

      梅老师过去的工作干的有声有色,但是作为一个女性,过于张扬的性格和口无遮拦的习惯影响了她与同事的正常交流也影响了人们对她的客观评价。后来她选择了走捷径,一路顺风顺水。在多元化的今天,人们对五颜六色的生活早已习以为常,偏偏她得意后的飞扬跋扈、不可一世让她成为人们茶余饭后的谈资。

        梅老师对金钱和利益的渴望是极其迫切的,我的著名的“某些女人,只要你给她50元钱,和你上床也甘心”的论断里就有她的现实行动提供的灵感。

       梅老师是一个非常具有爱心的人,每每她在和我们谈论学生问题时,会为学生的家境和遭遇热泪盈眶甚至泣不能言。不仅如此,今年的“38”节,梅老师第一次执掌学校妇联机枢,代表学校向女教职工发放纪念品。纪念品是两瓶洗发水,梅老师天才的创造性的向我们这些大老爷们儿的所谓领导也发了纪念品。细心的女老师还发现,我们发放的是两瓶大瓶,而她们每人都是一大一小。一时间,我们都在梅老师的带领下处在了风口浪尖。

      梅老师的好心不得好报是常有的事情,她过于明显的私心常常让她的工作布满荆棘,好在她有从善如流的习惯,屡次犯错屡次忏悔,然后再次犯错再次忏悔。她的忏悔及时而轻易,我们都没有认真对待过。

     梅老师在向高老师致歉时透露,其实将值班调为一天的始作俑者是岳老师。

三、岳老师

      岳老师是人精中的人精,极品中的极品。

      她貌不惊人言不压众,甚至有些邋遢和啰嗦。自从n年前担任了校长公子的班主任后,岳老师就坐上了顺风车,虽然工作看不到有何起色,但是每年两个县级以上的奖励照拿不误,让人们誉为学校的“先进专业户”,让那些辛辛苦苦勤勤恳恳工作对荣誉望眼欲穿的同事们眼红不已。

      校长终于退休了,但是毕竟新校长也是校长,岳老师依然圣眷不衰,被调入政教处任干事。鉴于对她的历史底细的了解,我采取严防死守,不给机会的办法想迫使她原形毕露。但是岳老师表现出乎了所有人的预料,她在班主任工作中稳扎稳打,滴水不漏,以至于我不得不感叹岳老师的工作步步抓住要点,笔笔画龙点睛。上学期她的工作堪称样板!

      岳老师的能量惊人,她不会浪费自己身边任何一点资源,并且总能将这些资源的能量发挥到极致,因此,她也能将别人眼中许多的不可能变为自己的现实,这一点令人匪夷所思、叹为观止。

      岳老师的另一项功夫就是善打擦边球,在合理和违规的模棱两可之间将自己的利益最大化。更为难能可贵的是她还以貌似无心的态度调动那些原本无意甚至对其极不感冒的人心甘情愿做其走卒,自己则躲在幕后静观其变坐享其成,这次梅老师与高老师的争执便是一例。

      其实,梅老师和岳老师是性格迥异的二位,二人互有芥蒂。一次,梅老师在办公室直言岳老师脚臭而开罪对方,导致彼此之间天天碰面却熟视无睹的冷战局面蔓延了一年,还是在我们的斡旋下才为二人的面子上除冰的。

      我是那种线条粗的可以跑火车性格的人,在这些心思缜密的几不透风的半老不老的女人面前怎么能够从容转圜?所以往往选择退避三舍,实在绕不过再觍颜面对。

       红尘俗世儿女,难以勘破利欲大关,他们用自己的才华横溢或者自作聪明上演着一幕幕闹剧、丑剧、悲喜剧,剧名就叫《红尘儿女》。   

     

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017