注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

2月25日和学生们的谈话  

2011-02-25 13:08:07|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5天前,我们又开始了求知生涯中的一个全新的里程。在这5天里,我一直在观察同学们的表现,倾听家长们的意见。同学经过寒假的休息和调整,体力得到了恢复,视野得到了开阔,知识得到了补充,意志得到了锻炼。但是,还有部分学生沉浸在假期生活中难以拔足,留恋假期的轻松与舒适,延续过去的缺点和毛病,比如夜间外出上网、不能按时返校、翻墙如履平地、课上鼾声如涛、厕所烟雾缭绕、校园长发飘飘、手机铃声不断、麻木写上眉梢。

首先,我想告诉同学们一个长期以来不被你们认可的现实:学校是快乐成长的乐园,纪律是和谐校园的保障,快乐是内心世界的折射,自由是崇高素养的流露。对学校的误解,对纪律的冷漠,对快乐和自由的妄断是同学们校园生活了无生气、毫无乐趣的根源。

其次,我想和大家交流几点看法:

第一,学习是生活的乐趣,学校是成长的乐园。

学习不特指课堂学习,与人交往是学习,上网聊天是学习,打工实践是学习,走亲访友也是学习,这些学习都可以使你们的某一方面得到发展,甚至可以给你比学校学习更有价值的东西。但是为什么专门强调学校学习的重要性呢?因为其他方式的学习不会受到环境约束,在人生各个阶段都可以继续。只有学校的学习将随着你人生不同阶段任务的变更而永远终结。所以我们应该珍惜学校学习时光,视校园为自己成长的乐园,今日拥有且珍惜,莫待来日空追忆。不是么?在校园里你不必担心人心险恶、利害冲突,在校园你可以尽情哭笑、挥洒自己。这个乐园也会随着你的年龄成长而永远不再。所以,学习首先应该认可环境,适应环境,然后在寻求自己的价值的过程中发现乐趣,这样就会是自己的生活充满阳光。

昨天,门岗师傅反映,昨天早晨有十余名同学没有经过大门而是翻墙进入校园,按照时间与进门路径推测,应该是前天晚上上网的同学。这些同学不顾纪律与危险,抛弃亲情与友谊,孤注一掷、铤而走险去上网,由此可见网络的诱惑力之大,为什么我们不提倡上网呢?因为我们担心好多同学过于贫乏的知识基础根基使自己在瀚如烟海的知识面前因为舍本逐末而走火入魔。

学习是收集、交流、处理、使用知识和信息的综合过程,需要意识和技巧,在校园里有老师的监管和指导。在老师的指导下你们才可以获取更多的信息,开阔视野,让思路更敏捷,让心灵更充实,还能实现自己的理想。

当然,我不是说老师推荐的就是你们最需要的,因为知识也有保鲜期,也有时代性,就如同多数反动力量本是昔日的革新力量一样。没必要把知识的力量无限夸大, “知识决定命运”的观点也是错误的甚至是荒谬的,这是无知者对知识迷信的产物,迷信知识、迷信科学都是不应该的。能够决定命运的是性格和价值取向,这也是我第二点想说的。

第二,学会快乐生活,学会与人合作。

好多老师上课就给我们灌输:好好学习就能过上如何如何的幸福生活,并现身说法,某个学习努力的学生现在过着如何如何优裕的生活,某某某那个那个大学毕业以后赚了多少多少的钱,将教育功能世俗化、功利化是相当部分教师的教育出发点和落脚点,他们对教育的理解也确是这样的。这是对教育作用的歪曲,导致教育的弱化和教育与现实的脱节,最终是施教者的初衷和受教者的选择,施教者的目的和受教者的结果南辕北辙。

人生的最终目的就是生活幸福,快乐是幸福的具体表现。快乐生活不应该是一种理想,而是一种常态,这是我一贯的观点。在社会竞争日益激烈的今天,这种观点尤为重要。可惜的是人总是受蝇头小利所惑,整天斤斤计较、期期艾艾、怨天怨地、闷闷不乐,我们的老师们中,这种人也为数不少。人生的一切烦恼都是自己心灵深处垃圾堆积太多而产生的发酵物。好的家境、好的工作未必能给你带来快乐,能够带来快乐的只有一颗健康的快乐的心灵。我希望同学们能够打开你的天目,发现周围每一个人遁藏于面具后的本来面目,然后帮助他们放下包袱、找到快乐。

关键时刻的帮助就是最好的合作,平等互助是合作的前提。老师和学生是平等的,老师有指导学生的义务,学生有提醒老师的权利。我们处在竞争与合作共生共存的时代,应该认识到人与人之间合作的重要性,融洽合作是一门高深的实用的学问,掌握它就是掌握了你人生快乐的秘诀,也是掌握了你明天事业成功的钥匙。

第三,正确面对纪律,维护自身利益。

许多同学一提纪律就不感冒,似乎纪律就是我站在这里宣读处理决定。其实,这就是同学们的武断,上一学期,我们开除8名同学,纪律处分40余名同学,这一学期,截至目前,退学学生不足30名,是近年来最少的一次,这说明了什么?说明我们学生和家长对学校的信任度在增长,说明我们的纪律是多数人利益的保障。有人曾大骂我损人不利己,我告诉大家,我损的是害群之马,利得是大多数学生、学校,至于我,我不需要利!根据韩校长本学期全校教职工大会上的讲话精神,我在周一的班主任会上强调:坚决杜绝以人性化管理为借口的对纪律的放松,坚决不能纵容以陋习为载体的恶习的长期滋生。周二吕云飞老师亲自带队清查学生仪容仪表,60余名学生榜上有名,学校通知班主任,限期昨天以前整改,今天还有70%的同学依然如故,今天我宣布,在今天下午,学校将再次让理发师到校,集体清理。一个学校的学生不以学校的纪律为重,如果是大多数学生,那么学校应该解体;如果是小部分学生,那么学生应该走人,这一点没有商量。顺便我提一下,本大周,我们主抓常规检查,重点是仪容仪表的落实、夜间外出上网的清查,三月份开始,我们大力查处教学区内佩带手机和休息时间玩弄手机,已经没收,绝不退还。

同学们,你们应该让心长大,让梦开花,避免让别人用各种貌似正确的理由绑架自己的想法。以即时的冲动作为行为的指针、让友谊代替理智作出决定都是学生违纪的原动力。

但是维护自身权益不是以自我为中心的放任。维护自身利益要学会辨别是非,避免无理取闹。常常有同学为收费问题而闹得沸反盈天,这实在有些幼稚。简单地说,买课本是必需的,无休止的征订教辅就是负担;订校服是应该的,但是如果是皮尔卡丹牌子的就是负担;我曾听说,某学校的老师以维护课本的纯洁为名向学生统一派发塑料书皮,数额虽然不大,但其行为的确是对学生利益的侵害。同学们,一切在班级的名义或者学校的名义下进行的以改变形象为借口的奢侈行为背后掩盖的都是个人私利,你们一定要坚决抵制。以前有未必今后绝,以前没有,未必明天不发生。

同学们,一年之计在于春,我殷切地希望我们全体同学牢记日常行为准则,加强思想品德修养,提升文明素质,积极投身社会实践,努力去实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017