注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

2011年2月买书(下)  

2011-02-23 11:33:42|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
2011年2月买书(下) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
    9、《拾落红集》,定价16元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月1日1版1印;ISBN编号: 9787533647506 ;页数: 266页;10.4元购自淘宝网。

      10、《春夜随笔》,定价14元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月12日1版1印;ISBN编号: 9787533647599 ;9.1元购自淘宝网。

      11、《榆下说书》,定价18元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月18日1版1印;ISBN编号: 9787533647520 ;页数: 293页;11.7元购自淘宝网。

      12、《翠墨集》,定价16元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月12日1版1印;ISBN编号: 9787533647476 ;页数: 264页;10.4元购自淘宝网。

      13、《河里子集》,定价19元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月1日1版1印;ISBN编号: 9787533647490 ;页数: 381页;12.95元购自淘宝网。

      14、《银鱼集》,定价17元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月1日1版1印;ISBN编号: 9787533647513 ;页数: 292页;11.05元购自淘宝网。

      15、《过去的足迹》,定价20元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月1日1版1印;ISBN编号: 9787533647483 ;页数: 352页;13元购自淘宝网。

       16、《榆下杂说》,定价17元;作者黄裳;出版社: 安徽教育出版社;出版时间、版次:2006年6月1日1版1印;ISBN编号: 9787533647469 ;页数: 293页;11.05元购自淘宝网。

      当黄裳作品在网上如火如荼的时候,我对这位古书收藏界的闻人、散文界硕果仅存的大佬的一切并不怎么感兴趣,只是了简单看过他的简历:一生富于传奇色彩,包括笔名来历都那么有趣。在一次偶然阅读中了解到这位齐鲁籍的大家竟然出生在井陉的时候,一股亲切感油然而生,甚至让我将他与我们村里那户唯一的容姓人家联系在一起。从此以后我便对黄裳多了一份关注,再往后,正面评价与负面消息同样骇人听闻的黄裳立体的展现在我的面前,恰恰是这些竟让我对黄的作品产生了兴趣。在我比较了《黄裳文集》和《黄裳作品集》的性价以后,购买了后者。全套八本书一共89元,另加快递费15元。

      收到书以后,我首先阅读的是《榆下杂说》,有些失望:学术作品中不时掺杂一些“吾皇万岁”的东西实在大煞风景!这不仅是作品中的败笔,也是人品的极大败笔。

      17、《乱世文章》第二集,100元拍得,邮费8元。

      《乱世文章》全书五册,应该算不上金雄白的出色作品,甚至被何家干先生讥讽为是一部“无病呻吟的零碎文章”攒成的作品,不过我在孔网曾看到有网友发帖愿意3000-5000元求购该书。我这次在孔夫子拍卖中偶然发现这本散册的时候,仅仅看到“七五品、初版、吴记”的字样就毅然参拍了。也许是散本品差的缘故,书友反应冷漠,无人跟进。我以标底价拿下应该属于捡漏吧。不过款已打过多时,尚未收到发货通知,有些担心夜长梦多,徒生变故。

 

2011年2月买书(下) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      18、《曾宝荪回忆录》,85品,香港基督教文艺出版社出版;80元自孔网拍得,邮费7元。

      被岳麓书社列入《凤凰丛书》且在1986年出版的《曾宝荪回忆录》,在孔网的售价均在在40元到60元之间,而当年该书定价只有1.65元。但是据拍主介绍岳麓版是地道的阉本、太监本,这让我想到了孔网最近议论的伪书话题,看来践踏知识产权、作假愚弄民众的官方行为即使是在相对开明的八十年代中期也是盛行的。 
     拍主还透露:《曾宝荪的回忆录》的最初版本即是由香港基督教文艺出版社出版的,由于发行量少,比较不容易见到!并且这是岳麓书社所依据的原本! 
      由于该书系基督教出版社出品,所以在邮寄的过程中还出了点小小的问题:小心翼翼的邮递员看到封面“基督教”的字样后将书又原物退回,后来书友又几经周折,跑了好几家快递公司,遭遇了几次闭门羹以后才于今日将书发出 。

      19、《清代禁书总述》,定价39元;王彬主编;出版社: 中国书店出版社;出版时间、版次:1999年6月1版1印;ISBN编号: 97805689059 ;页数: 673页;15元自孔夫子网1拍得,邮费6元。

      书尚未收到,通过网上看到的书影就足以窥探清朝禁书之一斑了:书中列出的禁毁书籍五花八门,蔚为大观,真有令人望洋兴叹,叹为观止的感慨。涉及思想,历史,政治,以及民族问题的书籍被禁被毁,当属意料之中,但是大量纯粹的科学,技术,经济方面的书籍的无端遭禁令人匪夷所思!凡涉及明朝的明人文集,明人诗集,明代历史,人物传记经历禁毁的命运不算出奇,但是许多为满清歌功颂德的拍马奉承之作,甚至包括雍正的《大义觉迷录》、顺治的作品也在禁毁之列,是在让人啼笑皆非了。

      看来历代统治者的敏感程度是一脉相承的,越是脆弱心虚,禁书数目越多,花样也越复杂。

      20、《但明伦批评聊斋志异》30元拍得,7元邮资。

      《聊斋志异》不仅成就了作者蒲松龄,而且也成就了评者但明伦。

     但明伦,生于乾隆年,卒于咸丰年,身历四朝,一身坎坷。少年但明伦在广阳书院读书时,偶读《聊斋志异》即被深深吸引。嘉庆二十四年,他考中进士入翰林院时便携此书进行评点。后就任湖南、浙江主考时,评点初步形成,深获当时文坛名人的好评,但明伦并不因此伫足,继续深加评注。道光二十二年五月,“但批聊斋”终于在扬州刻板开印。由于此书见解独到,文笔犀利,一时风靡南北,并且一版再版。并且1994年山东齐鲁书社重新整理出版的《但明伦批评聊斋志异》(即“但批聊斋”),也引起文学批评界的良好反响。
      但明伦前半生颇似蒲松龄般怀才不遇,科举多次落第,几至乞讨,但在37岁后,官至正三品,平步青云。咸丰三年二月,太平军占领扬州城,但明伦因守土不力而获罪,旋后困死异乡扬州,卒年73岁。

      令人费解的是齐鲁版这套94年就出版的书居然叫好不叫座,我在拍的这套书后才看到中国旧书网上全新正版的这套书仅售18元。
      21、《水浒传》,齐鲁版;40元拍得,7元邮资。

2011年2月买书(下) - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

     22、《三言二拍》,齐鲁版;80元拍得,邮资15元。

     其实我对明清小说涉足并不深,但是喜欢这套齐鲁版批评本。这套书的确有可圈可点的地方:经典版本做底本;校对精良、评点深刻;插图精美,精装包装。不过这套书发行量过大,网上卖家的大量抛售表明可能现在还有库存。

      我购买《三言二拍》的原始动力来自于孔夫子网沅来阁主的《支持上古社出版精装、会校、眉批、及完整插图的三言二拍》的帖子,他的帖子历数大陆目前的三言二拍排印本的种种缺点,诸如:删节严重,印刷不精,插图不全,眉批错漏等等。并倡议大家参与到孔网的罗凌冯与上海古籍出版社合作即将出版一套精装、会校、眉批、及完整插图版的足本《三言二拍》行动中。帖子发于09年3月,我也是积极的拥护者之一,但是两年过去,到目前仍无消息,所以就搞了一套齐鲁版。

      23、《清史研究》20元在当地旧书摊拍得。

   《清史研究》是专门研究清代历史的唯一定期出版的刊物,以“学术性、资料性、信息性”为宗旨,成为国内外清史研究者进行学术交流的重要阵地,对诸如“清史修篡”等一系列重大学术问题都曾有专门讨论,极大地推动了清史研究的发展。由教育部直接主管, 中国人民大学清史研究所主办。    

     2月购书23套,共计40余册,耗资800多元。

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017