注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

街头旧书摊  

2011-02-12 15:39:22|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       井陉的旧书摊远比一年中的传统节日稀有罕见,因此当你漫步在千年古县的县城的时候,既感受不到时代气息也感觉不到任何的人文底蕴,平时的街头除了一家鲜有人迹的新华书店和几家以经营教辅兼卖盗版书籍的小书摊以外很难看到古旧书摊。

      也许我今天很庆幸,从医院回家时在剧场前的广场上,在那些临时搭建的儿童娱乐设施前面发现了一个卖旧书的地摊!

      我不想放过这个难得的机会,一遍遍反反复复的寻找自己感兴趣的书籍,我甚至想想自己会如马克吐温笔下的汤姆索亚,在不经意间会有一个惊人的发现!无奈这个书摊太小了,除了一些80年代以前的中央文件和几套《毛选》以外,就是一些过期的杂志,另外还散乱的摆放着几个脏兮兮的文革时期的毛泽东像章和几枚难辨真假的袁大头,而这一些东西都提不起我的兴趣。

      倒是摊主的言谈举止吸引了我:这是一位四十四、五的中年人,瘦瘦的脸上看不到新时代尤其是改革开放后人民的荣光焕发,高套的略显夸张的鼻子下留着小撮胡子,嘴里叼着一个正在喷云吐雾的烟斗,双手交叉抱于胸前,身上穿着一件半新不旧的廉价羽绒服,脚上是一双上世纪90年代初在我们这里颇为流行的军警鞋。他满脸的高深莫测,说话略带愤世嫉俗,言即当今社会时事时必然强调“自从邓小平篡党夺权以来”云云。

      在书摊前流连许久的我引起了他的注意,于是主动搭讪道:“你看我这套《毛选》品相如何?我原有百八十套这样的书,在石家庄一摆出就让人抢购一空了,现在留下十来套不卖了,以作为镇宅之宝,不过你要要的话180元可以让你一套,‘主席文章在,光芒万丈生,牛鬼蛇神不敢近’……”他摊上的那套《毛选》的确品相出奇的好,并且是我从未看到过的软精装本,怎奈我是流水无情,我对这样的东西实在太不感冒了。不过我明白,摊主是一位孔乙己式的另类!虽然道不同,但毕竟也算一位故纸堆中讨生活的“文化人”,于是我从那堆杂志中选了一套95年的《清史研究》甩给他20元钱就匆匆离开了。

 

      

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017