注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

稳步推进校风建设,力争创建文明校园  

2011-11-01 14:22:29|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师们、同学们:

我演讲的题目是《稳步推进校风建设,力争创建文明校园》。

10月18日,我校首届文化艺术节拉开帷幕,半个月来,校园内生机勃勃,同学们生龙活虎,这是我们为实现校风的根本转变而迈出的坚实一步。

校风是一所学校特有的行为习惯和群体风尚,是学校生存、发展的关键,它既是学校内在的精神风貌又维系学校的社会声誉。校风存在于方方面面,作用于各项工作之中,良好的校风既是一所学校教育和管理的成果,又在教育和管理中发挥着重要的作用。对于我们职业学校来说,青黄不接的生源、举步维艰的管理更加突出了建设良好的校风的重要意义。

如何有条不紊的实现我们校风的根本好转,是我们当前面临的最大的课题,尽管专研它无利可图、无奖可拿、无分可加,但是却是我们最脚踏实地、最意义深远、最不具有功利的纯洁教育。

在这里,学风是基础,教风是关键,作风是保证。

一、抓管理,提供作风保障。

(1)强化、细化学生常规要求。

政教处、班主任工作将重点放在“细节、落实、关爱、严格”八个字上。教育学生时克服蜻蜓点水式的肤浅;工作效果上要避免只有雷声不见雨点的现象,对待学生绝不居高临下,贯彻制度绝不含糊其辞。

(2)推行全员管理制。学生的管理和教育不仅仅是个别领导和班主任的职责,全校教职员工都应该走出本位主义的窠臼,放弃撞钟和尚的懒散,齐抓共管,形成合力,实现全员育人。

(3)建立健全学生德育档案,加强对学生素质提高班的监管力度。政教处、班主任要建立健全学生德育档案制度,做到时时跟踪,事事记录。对于那些常常违纪的、自由散漫的、对人生缺乏规划的同学,统统推荐进入素质提高班学习,学习班定期集体学习,课后有作业,通过教育让学生觉悟以往之迷途,明白来者之可追。

(4)狠抓学生的品德教育。学生的思想懈怠,无心向学,消极散漫,拖拖拉拉现象都牵涉到整个学校的校风建设。我们力争御“享乐主义、功利主义、诚信不足、情绪浮躁”等不良风习气于校门之外,让他们的思想摆脱羁绊回归正常的轨道。

二、抓学习,夯实学风基础。

之乎者也咏颂不出幸福生活,三角曲线也描绘不出美好前景。所以相当部分学生从初中开始,便把学习看得无足轻重。这实在是一个误区。现代的生活中,学习是拓宽自己生存空间的唯一途径,生产文盲领导、流氓实业家的时代已经一去不返了。那些今天对学习漠然视之的人们,在未来世界里,一半脸上写着粗俗,一半脸上写着无知,这就像两扇大门,让他们画地为牢,自我封锁了自己发展的前途。

因此,在校园里,人人应该学会互相尊重,平等相处;应该学会师生配合营造教学互动的氛围;应该通过多种形式的活动让学生明确学习目的,端正学习态度,科学学习方法,规范学习行为。

三、抓习惯的培养,形成良好的班风。

(1)以文明礼仪大赛为契机,班主任老师利用班会课要加强礼仪教育,让每一名学生都要“懂礼貌,讲文明,美形象”。

(2)抓好学生文明宿舍建设。引导同学们树立宿舍是家园的观点,每位成员之间要相互尊重、相互关爱,形成团结友爱的氛围。

(3)大力推进“文明班级”的建设。没有良好的班风,就不会有正气的校风。教育所有的学生把自己的班级作为一个大家庭来建设,处处体现主人翁精神。大力弘扬团结互助精神;同学间相互关心,相互尊重,相互包容、相互理解;从“两操”的出勤和质量、课室及走廊的卫生、早、晚自习的上课状况、集体活动的参与情况、违纪现象发生的次数等对各班级进行公正的考评;真正树立一批品牌班级。

(4)重视健康教育。心理老师要教育学生控制自己的情绪,保持“阳光心态”,促进自己心理健康发展。

(5)注重自身的“成长反思”习惯的养成教育。要求每位同学要有进取之心,要有奉献精神,要有严以律己宽以待人的精神,要有敢于接受批评和自我批评的精神。

(6)加强沟通合作意识的培养。鼓励全校师生在学习、生活、思想、情感、人生、理想、责任等方面遇到任何苦难、烦恼都主动找心理老师、班主任、父母等及时交流沟通,得到他们的帮助和理解。

四、认真对待校园文化活动,推进校风建设。

(1)目的和初衷。学校工作的重心是教育教学,是常规管理,一切校园活动都必须围绕这个主题、承载这样的内容而开展。将活动仅看做活动,“活动是一切,目的是没有的”活动是虚无的哗众取宠,偏离了主题、干扰了正常的校园秩序的活动是剜肉补疮,而只在活动中片面的追逐量化而忽视教育功能的思想和行为都是功利的、目光短浅的、误人子弟的。

(2)态度和方式。活动是精心谋划、合理设计的教育形式,而不是心血来潮、支应差事的应景游戏。我们每一项活动的具体实施者一定要选好主题、突出主题。对于其他人,可以冷眼,但必须热心,班主任老师和同学们一定注意不要在琐碎的现象中摸不着头脑,一定要透过现象认清本质,迷失在琐碎的现象中庸人自扰是我们工作乃至人生的大忌,纵使乱云飞渡,只要头脑冷静,总会找到本质的脉络,总会看到柳暗花明的。

(3)总结和反思。所有参与活动的学生和老师都要在活动后以主人翁的态度认真总结、明白得失,在扬善的同时不回避不足,力争为以后的活动提供经验。

老师们、同学们,我们有信心让我们的校园的明天更美好,我们眼下的文化艺术节就是我们学校稳步推进校风建设的宣言书,是我们职教人励精图治走向辉煌的决心书,是向井陉父老展示职教魅力的宣传队,是我们播洒文明与和谐种子的播种机,是全校师生扬眉吐气的走向社会的起跑线。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。我始终认为只要我们齐心协力、众志成城,我们推进校风建设、创建一个文明、和谐校园的理想一定会实现的!

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017