注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

关于一名学生的信  

2011-01-10 22:38:33|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又一个学期即将结束,我在整理办公桌上的文件的时候,从乱纸堆中找到了一封学生的来信和自己回信的底稿。今天,信中提到的张同学在他的班主任和同学们的帮助下有了很大的转变,他的努力已经得到了老师的认可和同学们的原谅,也为自己争取了一个机会。而此前,他因为自己的散漫在班里与学生们的关系势同水火,甚至班主任也由于失望而产生放弃对他教育的念头,这信便是当时环境下的产物:

高主任:

      您好!

     我是10农经X班班长高XX,我代表全班同学向您反映我们班张XX同学的情况。

     在张XX到来之前,我们班是一个团结的力求上进的班集体,同学们在生活中和睦相处,在学习上互帮互学。对于校规班规更是一丝不苟,在10月、11月份,我们已经连续两次被评为“先进班集体”,学校的表扬和老师的认可让我们意气风发,我们有信心在今后做得更好!

      但是,我们班的张XX让我们不知所措。

      张XX是后来从一中转来的学生,在我们与他相处的两个月里,他给我们留下了极其不好的印象,比如上课迟到、早退,不尊重老师,视纪律为空,上课乱说话等等。同学们忍无可忍,多次通过班干部向老师反映他的问题,老师也针对他的特殊情况召集我们班干部开过多次会,大家直言不讳的指出他的错误,希望他能够醒悟。但是张同学不以为然,屡教不改,平时的作为与认错时的态度判若两人。甚至他还得寸进尺,变本加厉,在以前的错误不改的情况下,竟又暴露出旷课翻墙外出上网、课上阅读不健康的书籍、手脚不干净等恶习!他的行为导致我们班的量化分数屡屡被扣,他在用他的自由散漫践踏我们的荣誉!尽管老师给过他多少次改过的机会,希望他早日融入我们的班集体中,但他却将老师的话当作了耳旁风,没有责任心、没有荣誉感,上网、抽烟、课上睡觉成为他在学校生活的主要内容,他已经为我们留下许多不良的印象,我们真的非常的厌恶他……

       我们全体同学不想再受到他的拖累了,我代表我们全体同学郑重向学校提出:希望将张XX清理出我们班级,希望你能满足我们的要求。

此致。

                                                                                                                                                                              敬礼

                                                                                                                                                                          学生:高xx

      这位同学信中的意图特别明显,她这种思想也极具代表性,他们班是今年新生中成绩最好的一个班。我十几年的教育经验告诉我,大凡成绩优秀的学生,因为过分自满于自己的成绩而忽略自我修养和忽视待人之道,最终使自己走入狭隘和自私的胡同。于是我选择了以公开信的方式告诉她以及有着同样想法的同学在这个时候他们应该做的。

高XX同学:

     首先,我感谢你对我的信任,这提醒自己肩负的责任。其次,我对你这种仗义执言、为民请命的勇气表示由衷敬意。你以及你所代表的学生有着极强的集体主义荣誉感,当你们看到身边的不正之风横行的时候,没有漠然视之,而是选择了拍案而起,绝不姑息!你们对自己班级的深情可见一斑,我和我的团队感谢你们,你们这种热情也是我们满怀激情的开展各项工作的动力和源泉。

      张同学入校较晚,迟迟不能融入你们的班集体,他的作为还与你们的班风格格不入,这些我也早有耳闻。和你们同学们、你们班主任一样,我也在密切的关注他,尽力的改变他。从他身上的缺点和错误依旧这一点来看,我们前期的帮助和教育没有收到预期的效果!

      难道这就能够成为我们放弃对他的教育和帮助并为他在我们学校的学习判死刑的充分理由么?我觉得不应该!几年来我处理过很多违纪的学生,每每宣布处分的前夜,我总会辗转反侧,一次次考虑所给处分是否恰当?这样的处分是否会对他的人生带来负面影响?在核实无误后的第二天宣布处分时才感觉心安理得。同学们,对有缺点和错误同学的教育和帮助不应该只是锦上添花,如果那样,我们的目的太功利,帮助行动太世俗了!教育和帮助应该是雪中送炭,不期待一蹴而就,不应该避重就轻,也不要抱怨给他的机会过多了,也许我们所给他的泛滥的机会并没有找到最佳切入点的缘故。我觉得过早的为张XX下结论、草率的放弃对他的帮助都是不应该的,甚至是我们这个班级的耻辱,这只能说明我们爱心不够、耐心不足,只能说明我们在困难面前缺乏拼搏、怯于挑战!

      同学们,对张XX的帮助,也许我们是万里征程中已经走过九千九百九十九里,现在是胜利将至、曙光在即的时刻,两个月的帮助已经过去,只要我们咬紧牙关再多一点耐心。也许我们就会看到自己努力的成果了,我希望大家再给他一点宽容,他一定会还我们一个惊喜的!

此致

                                                                                                                                                                    祝你学习进步

                                                                                                                                                                         高志刚

      后来的发展没有超出我的预料,张同学已经逐渐融入他的班集体了,在这过程中,他的心路历程应该是复杂的。李老师曾给我讲过张同学的一件小事:一次她在因公到教育局办事回到学校的路上迎面遇到了张同学,李老师心里纳闷:刚刚上课,他怎么要回家?但是李老师没有做声,继续前行,到了学校门口,看到张同学竟在她的身后返回校园。事后,张主动找到班主任承认错误,原来张同学中午离家迟了,想想到校也已经迟到,在众目睽睽之下走进教室实在太难为情了,于是就想索性上一下午网算了,可是当他在路上看到李老师后又忽然良心发现,这毕竟只是迟到,如果不去就成了旷课,岂不辜负了所有关心自己的人的一片苦心?于是又返回学校。

      也许张同学在以后的生活中还会重复以前的错误,但是至少他让我看到他已经不再像以前那样执迷不悟了!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017