注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

挤车  

2011-02-19 08:01:27|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我把自己元宵节的县城之行命名为芳香之旅。

       我的家距离县城中心有二、三公里,由于夜里观灯坐车不便,并且307国道是交通动脉,一年里几乎没有清净的时候,夜间漫步去观灯存在安全隐患,所以我们全家一致决定下午就先睹为快。

       我们吃过午饭就到路上等车,看来和我们有着同样想法的人大有人在,一辆辆公交车撒欢一样从我们身边经过而不作停留,车内的人们拥挤的都已经变形,车厢给人再多加一人就要爆炸的感觉!

       妻子建议步行,我尚未附和时,一辆同样满载乘客的2路车在我们身边戛然而止。我不忍孚司机的好意,带领全家艰难的挤上了车,我惊诧于人们身体的伸缩性,原本就密不透风的车厢竟还能吸纳我们,只不过乘客之间更加亲密无间了。我们全家上车后就不由自主的被化整为零疏散了:儿子在连推带挤到了车厢的后头,我身体臃肿行动不便只能抓住车厢的扶手面向车门站在前面,妻子个小,紧紧抱住我的胳膊挤在我的身旁。来挤车倒真是减肥的好方法!看看空气略显紧张,各种气味弥漫的车厢中一个个像被点了穴道一样保持着一种姿态不能稍动的人们,我想。好在路途并不遥远,我们应该是这趟车搭载的最后乘客了吧!

        我的这一念头尚未放下,汽车在大桥头又停下了,博爱的司机将刚才对我们的好意又重复给了别人,“节日乘车不易,请大家相互谅解。”临开车门时,年轻漂亮的售票员娓娓的说。是呀,将己比人,谁又能说什么?!

       这次又上来四位,两位浓妆艳抹的女士和一位带着四五岁孩子的母亲,在售票员的指挥下人流在牢骚中稍稍向后动了动,四个人全部站到了我的身边。售票员费尽气力勉强关上车门后就招呼:

      “上车请买票!”

       年轻的母亲马上递过早已准备好的一元钱。

      “小孩也得买票!”也许是人多挤走了售票员的好心情,她说话的语气有些强硬,“你家孩子不往大长了么?”

       “我家孩子长大以后再买票也不迟!”年轻母亲毫不示弱,“你这是利用过年抢钱呀?!”

        争吵中年轻母亲突然大喝一声:“停车!我们不坐了!”

        汽车就像受到了惊吓,突然停下。车内的乘客毫不提防,齐刷刷的倒向前方,我面前的两位小姑娘反应敏捷眼疾手快,一个抱住了我把着扶栏的胳膊,一个抓住我的肩膀稳住了重心。她们大概是出于防患于未然的考虑,当车再次开动后,她们的手并没有从我的身上移开。

       在接下来的一段路程中,汽车像被刚才的争吵气坏了,变得不再平稳,忽快忽慢,忽走忽停。一时间车厢内像炸了锅,我的眼前更是艳情不断:我的眼镜早已在两位姑娘的芝兰之气的氤氲中变得模糊不清了,我有种雾里看花的感觉,随着汽车的颠簸,我模模糊糊的看到两朵纤云在我的脸前不停晃动,我知道,这是两位姑娘的红唇。我左躲右闪,一时间狼狈不堪,两位姑娘倒毫不介意,大概她们心里在暗暗嘲笑我这位老夫子,抑或她们这原本就是一种没有恶意的捉弄。我偷偷瞄了一眼身边的妻子,她嘴角挂着一丝诡异的笑意目不斜视盯着前方。

       直到剧场,我才因为化“艳”为夷,恢复自由。

      下车后,我得意的对妻子说人生处处有故事,其中包括挤车。

      

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017