注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

红尘  

2011-01-29 19:41:14|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      在袖珍式县城的唯一一条可称之为街的路上,横冲直撞的车辆全然无视红绿灯的存在和交警的威严,随处停靠、随意抢道,一会儿便将道路堵得水泄不通,办年货的芸芸众生宛如大雨将至之前行色匆匆的蚂蚁一样见缝插针的穿梭于车与车的空当之间,人人都在习惯的争分夺秒,并且为自己争得哪怕0.1秒而洋洋自得,虽然他们并不清楚这种行为的意义、价值以及后果,不过,这倒是彻底还原了交管纸老虎的本来面目。

      太阳像一只二百瓦的白炽灯泡挂在灰蒙蒙的略显空虚无聊的天空中让人感觉不到一丝温暖和亲切,这种呆板而恍惚的天气与物价暴涨后工资不涨的人们灰蒙蒙的心情浑然一体,心里是空洞的,心事是沉重的。

      道路旁的地摊前,购物者气急败坏的指责声与小商贩的鄙夷不屑的嘲笑声引发的口水战与汽车此起彼伏的喇叭声交织在一起形成这个时刻这个地点的主旋律,正如同抱怨和不满是这个时代这片土地在绝大部分人心头的主旋律一样。

      这就是千年古县在传统的“年”姗姗走来之前的景象。

      街道两旁依稀可见有人悬挂彩灯了,那些已经被岁月的光华吞噬掉颜色的灯笼似乎在述说着主人不乐意、不耐烦的心态,也许所有发自内心的自觉行动经过好大喜功者过于招摇的不懂装懂的介入之后热情就会挥发殆尽。

      这就是用盛世和谐的包装纸里的红尘。

      当民间习俗沾染政治的烟火以后,传统就会慢慢死亡。也许,保护传统正是在扼杀传统。

 

     

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017