注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

齐鲁版《金瓶梅》  

2010-09-29 13:58:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      齐鲁版《金瓶梅》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      关于齐鲁书社1989年6月出版的全本《新刻绣像金瓶梅》的编号与印量的疑问一直困扰着对该书满怀期待的书友们:编号都是四位数么?编号数字是红色还是蓝色的?印量是否是确切的8000册?

      在网络发达的今天,全本的《金瓶梅》几成泛滥,一般的价格200~500元即可得到一套,而独有齐鲁版的《金瓶梅》却被炒为天价,此书甚少现身网上,所以一书难求!

      我也是齐鲁版《金瓶梅》的忠实拥趸者之一,经过多年的孜孜以求,最近终于有幸访得一套。让我喜出望外的是这次我不仅得到了书,还淘到了该书出版前后的一些故事。

      据知情者回忆,直属于山东省出版总社的齐鲁书社自1979年成立以来,就成为全国第一家以出版文史古籍和学术专著为主的地方专业古籍出版社。阳春白雪的定位使得该社在诞生不久就陷入艰难苦撑的局面,曲高和寡造成的社会效益和经济效益脱节的尴尬和矛盾使得当时齐鲁书社的掌门人不得不选择剑走偏锋出奇制胜以图扭转颓势,正是这一大胆的决定造就了新中国出版史上第一部全本《新刻绣像金瓶梅》的问世。

      客观的说,八十年代末期的新闻出版署是比较开明的,当齐鲁书社的当家人以供文史学者研究之名报上出版全本《金瓶梅》的计划之后不久,便马上允准出版5000套,不过附加条件就是购书者必须达到一定级别,并且持有单位证明实名购买。5000套的数目固然不算太少,但齐鲁书社当然不会错过这来之不易的机会,掌门人在电话里向杜署长诉苦:书社以弘扬优秀传统文化为己任的原则已经付出极大的代价,这次5000册的印量仅够成本,为了书社的发展,希望出版署高抬贵手。老杜很豁达,当即在电话里表态:再加印3000套吧!这就是8000印量的由来。

       当该书出版后,老杜看到版权页后就大光其火:怎么版权页也改成8000了?书社当家人以自己绝不敢行瞒天过海、暗渡陈仓之举对答,木已成舟的事,就这样不了了之了。由于出版全本排印本《金瓶梅》在新中国是一件空前的事情,所以在付梓印刷期间出版社绝不敢有丝毫马虎,派专人在印刷厂日夜盯着,直到最后一册成品书下线后才毁版撤离。早先,我曾听说山东一位书友猜度说此书印量绝不止8000套,这次顺便以此求证于知情人,“不会的,在那个年代这是一件大事,谁敢冒此大不韪?8000册绝对一本不多!”他斩钉截铁的否定了这种传言。

      齐鲁书社与在印量上的中规中矩比较,编号绝对是虚晃一枪:8000册的印量全部要人一一编号,费时费力,于是出版社采取了部分书籍编号的方法,以应付新闻出版署的检查。这就是该书有的有编号,有的没有编号的由来。

      由于在当时该书问世不啻在出版界爆响了一颗原子弹,对于领导干部和广大学者而言,一套在手,既可满足好奇的心理,又是学识和地位的象征,所以一时间购书者云集,这就造成了编号混乱的原因:有三位数的,有四位数的,不过所有的编号绝对是蓝色的,网上出现的红色编号全部是后来伪造的!

       在一套自己中意的书到手的同时,一个笼罩在书上的疑惑也解开了,这就是淘书过程中的双重喜悦!

  评论这张
 
阅读(1921)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017