注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

在新生纪律教育大会上的讲话  

2010-09-04 03:51:27|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们:

刚才高主任的讲话让我的眼前又闪过那些同学鲜活的面孔,他们的事迹既不是灰姑娘的传奇,也不是青蛙变王子的童话,而是我们的校园中极其普通的奋斗故事,虽然他们在校时我们无法预言他们今天的辉煌,但是我们知道他们一定会活得很精彩。

由此可见,我们职教中心的确是点燃希望,放飞梦想的地方。欢迎你们选择职教中心作为自己一生中的黄金三年的驿站!通过观察你们昨天报到的表现我就发现:今年的高一新生具有这样的特点:思想时尚化,追求多元化,形象个性化,行为随意化。这些特点让你们的目标和行为千差万别,这也是新的教育现状对我们教育理念的考验。但是,我需要提醒你们的是无论你们抱着什么样的目的来到这里,无论你中考的成绩是400分还是100分,你们身上同样承载着家长和亲友的希望,他们都在默默期待将来的你们用优异的成绩回报家庭,服务社会。我所说的优异成绩内容很丰富:比如在读浙江大学博士生的焦云、从沈阳农科院研究生毕业的杜玉虎的今天堪称优异成绩;凭借着自己非常的协调能力和组织能力而成为公务员的王志红、在部队中独有一片蓝天的马志勇的也是优异成绩;在复杂的人际关系中八面玲珑游刃有余是优异成绩;能够无论在什么环境中都能保证自己生活的每一个角落洒满阳光也是优异成绩。今天的世界五彩缤纷,对优异成绩的界定也不一而足。

一个人走向成功的道路很多。但是因为年少孟浪误入歧途的机会也不少,为了让同学们迈好高中第一步,走好高中的每一步,结合你们的现状我提出两点建议:

一、理性思考,正确定位,树立可行目标

我们上学时,老师经常用爱迪生的名言激励我们:“天才是99%的勤奋加1%的灵感”,到后来,书读得多了,才发现那是老师善意的断章取义,发明大王的完整的话应该是“天才是99%的勤奋加1%的灵感,而恰恰是这1%的灵感才是最重要的。”其实人生中有好多时间是在执着和毅力掩饰下做着无用功浪费自己的生命。我想告诉同学们:方向永远比速度重要!一名合格的职业中学学生,首先要学会重新审视自己,重新定位自己。如果你是一名350分以上并且对学习文化知识抱有浓厚的兴趣,那么你应该选择继续爬坡,力争三年后在中国矿大、西北农林这样的学校看到你的身影。如果你是100多分的学生,并且每一次成绩的公布都是对你的一次打击,那么你应该选择转折,依托自己的兴趣寻找自己的方向。去年分配到6410工厂的电焊班的学生,文化课上他们昏昏欲睡,但是当他们走进我校的电焊车间时竟能够精神抖擞废寝忘食!这是因为在那里他们找回了自我,找回了自信。同学们,一项不行未必事事不行!你们今天最应该做的不是去怀念过去的成绩或悲伤过去的失败,而是审时度势,确定自己的方向,调整自己的脚步,在新的生活面前重新定位自己,打造自己。

二、规范行为,严格守纪,全面提高素质

没有规矩,不成方圆。学校把培养合格公民、培养文明学生作为第一要务,培养学生养成守纪的习惯是时代的要求、是国家的要求、是社会的要求、是家长的要求,也是你们未来对现在的要求。昨天下午开始,班主任老师就组织大家集中学习了《井陉职教中心学生管理规定》,这是我校学生行为规范的宪法,也是学校学生管理工作的依据。所以,国庆节以后我们要组织专门的考试。

要求大家学习的目的就是让大家知道在学校应该做什么,不要做什么。我固然希望大家能够遵章守纪,共同创造一个和谐的安宁的美丽的学习环境。但是,我们也总会发现周围有一些不守纪律、不懂规矩的害群之马。昨天是你们入学的第一天,但是一些不良现象就已经浮出水面:据政教处的老师统计,在昨天一天,学校清理长发、怪发的新同学41名,发现在楼道、宿舍吸烟的新同学8名,在校园里追跑打闹的新学生2名。这种情况在以往是没有的。

“千里之堤,毁于蚁穴”。事实上,那些无所事事、不求上进的学生,缺乏长远的打算,放任自己的野性,如果没有校规校纪对他的约束,一旦流入社会,必然会跌跟头、撞南墙。到那时再痛心疾首,悔不当初已经为时已晚,于事无补,如果以这样的代价换取自己的成熟和觉醒,我觉得成本太高。前年,上安镇某村一名学生,在校时经常抽烟、打架而屡屡被老师找去谈话,该同学厌烦老师的说教,于是辍学回家,失去老师劝导和纪律约束的他不久便因为游手好闲打架斗殴而锒铛入狱。去年我们春季招收的某班三学生因为在校期间无心学习,因为经常寻衅滋事、欺侮同学而被学校勒令退学,不久,他们便因为入校抢劫而被公安机关判刑。

自由散漫、无视纪律的恶习即使是没有发展到那种地步,对自己生活的影响也是极大的。今年夏天在我校举行的就业洽谈会中,高碑店的长城皮卡公司开出的条件最优越:月薪3000元,还为员工代缴51金。我校共有25名同学应聘前往,但是有两名同学刚不到三天就被遣送回来,原因很简单,该公司有规定:留长发的不要,有纹身的不要,耳朵上有钉孔的不要,身体有烟头烫痕的不要!昔日共同生活的同学,在公司的规定面前,竟然两种命运!

同学们,纪律是铁,守纪于己是素质,于人是保障。在此,我郑重提醒大家千万注意我们的《一二三四歌》:

一种工具不能用——手机。

大家应该不会忘记冯小刚的《手机》中的一句经典台词:“手机就是手雷”。校园里的手机不外乎几点用处:发几条无聊暧昧的短信,联系几个可有可无的朋友,更有甚者,它还充当外出上网、勾结社会青年入校的作案工具!所以这枚手雷炸伤的不仅是别人还有自己!

两个规定记心间——不许违反仪容仪表规定,不许谈恋爱。

“爱美之心人皆有之”,但是将过多的精力和财力投入到对自己外在形象的包装上,并且这种包装是建立在自己不成熟的审美观的基础之上,往往对美的追求堕落为对丑的克隆。中职期间的所谓的恋爱,是在人生错误的时间内的一种幻觉,是自己给自己精心设计的陷阱,投入的是真情,收获的是苦涩,浪费的是青春。

三大恶习沾不得——抽烟、酗酒、赌博。

四项公德要遵守——爱护公物、勤俭节约、诚实守信、珍惜时间。

五根高压要远离——夜出不归、迷恋网吧、打架斗殴、勾结盲流入校、敲诈勒索学生。

同学们,为了大多数学生的学习和生活环境,就必须对那些影响学生正常发展的障碍彻底清除。对于那些在学生中影响恶劣的违纪事件,学校一定会从严从快从重处理,这是我们政教处工作的宗旨。

违纪是作恶,处理是惩恶,最终目的是扬善,我更希望每一名同学都能养成良好的习惯:

1、自立自强的习惯。树立一个合理的理想,自觉制定可行的学习、生活计划,能够制定自己的人生发展规划;能够妥善安排好自己的生活起居;做事不盲目、不拖沓,为人处世应该有上进心。

2、讲文明的习惯。衣着整洁大方,言行举止文明;自觉使用礼貌用语,仪态要符合学生身份和礼仪常规要求;注重仪容仪表,男生不留长发,女生不佩戴首饰,不穿奇装异服。

3、勤俭节约的习惯。生活节俭 ,不和同学攀比吃穿和学习用品;节约用水用电,做到人走灯灭、人走水龙头闭;不乱花钱,不浪费饭菜。

4、诚实守信的习惯。答应别人的事应当做到,难以完成的,应向对方说明原由,用诚挚的态度向对方表示歉意;诚实守信,不说谎话,不弄虚作假,考试不作弊;借东西要按期归还,损坏了要说明原因,并按价赔偿。

5、尊重他人的习惯。尊重他人学习,在别人学习时不捣乱、不干扰;尊重他人休息,按时就寝,就寝后不说话、不走动、不喧哗;尊重他人的意见和建议,不随便打断他人说话;形成良好的尊师氛围,见到师长主动问好;请求别人帮忙,态度要诚恳;上课遵守纪律,认真听讲,当同学回答错问题时,不起哄、不嘲笑,积极帮助同学修正错误。

6、团结友爱的习惯。同学之间彼此互相尊重、互相理解、互相支持,团结互助、真诚相待、正常交往;对有错误的同学要及时批评指正;对同学要关心爱护;对单亲学生、无亲学生、父母离异学生、留守学生、身体有残疾的学生要真诚帮助,不挖苦、不歧视;同学之间发生矛盾多做自我批评,冷静处理。

7、遵纪守法的习惯。遵守国家法律,知法、懂法、用法,不做法律禁止的事;遵守学校各项规章制度,不骂人,不打架,不吸烟,不喝酒,不赌博,不涉足未成年人不宜的活动和场所。    

8.注意安全的习惯。不参加危险性较大的活动,不做带有危险性的动作;过路口,注意避让车辆,上学、放学不乱穿马路,不在马路上追跑打闹;骑车注意安全;外出时及时告知家长;学会保护自己的隐私,自己的家庭情况不随便告诉陌生人。

9、讲究公德的习惯。上下楼梯,轻声慢步,靠右边行;商店购物、餐厅打饭时要自觉排队;集会时按指定位置就座;乘车时主动给老、幼、病、残让座;在公共场合遵守纪律,不大声喧哗;爱护学校、公园花草树木和公共设施,不踩绿地,不随手折花枝,不乱涂乱划;爱护环境,不随地吐痰,不乱扔杂物,见到废纸等垃圾物要主动捡起放到果皮箱里;能够形成良好的生理、心理卫生的习惯,自觉做好个人、教室、寝室的卫生

同学们,我希望大家不仅仅止步于守纪,还要勇做遵纪的标兵、文明的楷模。“千里之行,始于足下”,只要我们常常提醒自己,每天进步一小点,必会迎来人生大飞跃!一个良好的育人环境,需要老师的构想,更需要同学们的营造。8月20日,韩校长在新学期全校教职工大会上要求:为了丰富同学们的课余生活,促进学生的全面发展,本学期力求“天天有活动,周周有比赛”。同学们,你们应该将自己的精力结合爱好积极投入到学校的各项活动中,努力在活动中展示自己的风采,充分发挥自身特长,实现自己的价值,成就自己的人生。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017