注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

草根学者  

2010-09-18 21:35:59|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阿炳兄已经有几天没露面了,他是我博客里的常客。就像多日未见自己生活中的邻里一样,每天相见,未必有话可说,一旦不见,心中倒生出一种莫名的惆怅。我来到他的博客,这里依然是他惜字如金的风格,清静得很。中秋将至,不知道他现在忙些什么?

      和炳兄相识快一年了,初识时,“兄”的称呼只是我习惯的客套,那时候,他那近乎怯怯的谦逊让我感觉他应该是一位二十岁左右的对金学颇感兴趣的文科大学生,我也是照着自己的感觉如是介绍给管兄的。

      去年7月,在管兄的指引下,我在网易安营扎寨,开始尝试整理自己的买书经历。是我那篇记录2009年买到的《金瓶梅》的帖子引来了阿炳兄的初次登场。也是他的毫无江湖风尘的彬彬有礼以及一些对金学版本的执着的问题让我臆断他是一位小伙子,正是在这种武断之下,好为人师的我竟班门弄斧了好长时间。

     初次接触时,阿炳兄想买一套香港三联版《金瓶梅》的修订本,但是担心自己买到盗版。恰好那时我手里已经拥有一套金学大家王汝梅先生的签赠的初版本和一套昔日的齐鲁总编孙言诚先生的签赠的修订本,所以对该书比较熟悉。阿炳便向我询问该书的特征,他问得很仔细,于是我帮他联系到了孙先生,炳兄如愿以偿,这是我们交往的基础,在随后伊妹儿的频繁穿梭中交情也自然的编织起来了。

      后来,阿炳兄对吉大版《皋鹤堂金瓶梅》产生了兴趣,这书是我早先在孔网拍得的。在我们的交流中,他对我手里这个本子的真伪产生了怀疑,我并不以为然,因为吉大本面世以后销量一直不畅,以至于十几年以后,出版社还有大量库存——这消息绝对确切,我是从当时的校者王汝梅先生处获悉的!谁会去盗版一个几乎无人问津的本子呢?阿炳兄到并没有因为我的态度冷淡而就此罢手,他说据他所知真正的初版的衬页是粉色的,而我手头的却是淡绿色的。他的论断让我有点半信半疑,我再次仔细检查了我的这套书,从纸张从印刷来看,不应该是盗版呀!虽然一头雾水,但是在新的证据出现以前,我已经对这个问题失去了兴趣,于是以后每谈及此事,我便回避开了。但是,他的所为让我对自己最初对他身份的判断产生了动摇:这并不是一个初出茅庐的毛头小子的所为!

       阿炳兄给我的惊诧并不止于此,接下来他在对待岳麓版《金瓶梅词话》和中华书局版《会评会校金瓶梅》时他的认真劲彻底颠覆了我对他的看法。阿炳兄想买一套岳麓版《金瓶梅词话》,我告诉他淘宝有一家卖的,定价216元,我就是从那里买的。这套书买到以后,书函做工粗糙,内页纸张拙劣,但是印刷尚未发现明显的错误,我也就懒得深究了。阿炳兄收到书后,和我一样以窦丛生,他却没有止步于此,他在向我问询不得其解的情况下,在孔网继续搜寻证据,最后通过多方比较,终于判定此书确系盗版,才退货了事。他与中华书局版《会评会校金瓶梅》也发生了类似的故事,他对自己手里的中书版《金瓶梅》中字迹印刷的深浅不一也产生了怀疑。这哪里是一个初涉者的所为?分明是一个版本学者的孜孜研究!他的认真和执着实在难得!

      带着疑惑,我才向炳兄追询他的真实情况。摘去罩在阿炳兄头上的误会疑云后,我才获悉现实的他长我一岁,真实身份是某工厂的一名工人,业余爱好就是研究明清小说,除了对《金瓶梅》的版本感兴趣以外,他的《红楼梦》研究可谓硕果累累,以至于红学家邓遂夫在其《脂砚斋重评石头记庚辰校本》四版的后记中也向其表示感谢。

      阿炳果然是一个草根学者!

      我十分不解炳兄为人作嫁的行为,诘问其为何不自起炉灶搞研究,炳兄说自己对舞文弄墨之术并不擅长,所以只能如此。他并不介意自己的成果拱手让人:自己的动力是自己的爱好,能够给专家做绿叶也是对自己劳动的肯定。这是他的心声。当邓先生将自己的研究新著签送给阿炳兄的时候,他就心满意足了。在阿炳的世界里,没有名利,这一点却是当代那些所谓的学者们缺少的。

     最能体现炳兄敏于思而讷于言的就是他的帖子,关于吉大版《皋鹤堂金瓶梅》的版本问题,他在孔网发了一个帖子:谈吉大版《皋鹤堂批评第一奇书金瓶梅》,其实帖中并没有“谈”,只有两个书影。透过版权页的书影,大家自然就一目了然了,两个均标为一版一印的本子中的确有李鬼的影子。

草根学者 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑草根学者 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      这就是阿炳——一个不善文字的草根学者的风格。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017