注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

助学金  

2010-09-15 06:37:05|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     市教育局关于09年助学金发放的文件姗姗来迟,与传说中国家教育部文件略有不同:教育部文件没有说发放两年还是三年,市局明确两年;教育部要求每生每年1600元,市局具体为学费超过1600元者,超过部分完全有地方政府承担,不足1600元者,按实际学费数发放。

      考虑到我县地处不发达的山区农村,15%的名额未必能够涵盖所有贫寒学子,而利益面前,申报的学生必然趋之若鹜。而这又是社会影响极大的事情,助学金必须成为寒门学子的及时雨,一定要发放给真正需要的孩子们的手中。于是我们几位不敢怠慢,紧锣密鼓制定贫困生认定标准。经过讨论,我们在孤儿、低保户、单亲以及其他困难家庭优先的基础上另外增加了几条限制:1、佩带手机的同学取消申报资格;2、有违纪行为并且受到学校公开处理的同学取消申报资格;3、有抽烟、酗酒、外出上网不良习惯的同学取消资格。

      认定结果却让我们大跌眼镜:好多班里申报者寥寥无几!事实并不是学生们眼里瞧不起这1600元钱。

      耿老师:“我们班的冯同学的家庭前一段时间,突遭变故,唯一的劳动力父亲开拖拉机时发生车祸,住院治疗费几乎耗尽了全家的积蓄,这1600元助学金对于他的家庭无异于雪中送炭。我督促他领取申报表的时候,他却提醒我:‘老师,你忘了么?我在高一的时候曾参与过一次打架事件。’那次事件中,他只不过是一个不明真相的旁观者因为轻信而卷入的,为此,他坚决拒绝申报。”

      梁老师:“我在认定时也遇到同样的情况。我们班的李同学性格文静,就像一个女生一样,从没有过违纪行为。我知道他的家境贫寒,班里同学也有目共睹。于是我就径直将申报表发到了他的手中,他却双手递回了申报表并喏喏地说:‘老师,我不符合条件,我有手机!……’”

      …………

       昨天下午的班主任会上,主管助学金发放的小吴不厌其烦的在会上启发班主任:“这是国家白给的钱!不要白不要。这是一个政治任务,即使是班里没有困难户,小康户中也要找到这15%!……”

      那一刻,我的心突然飞出会场,我想起了前几天军训时的一幕:在我的要求下,军训期间的中午,学校给班主任提供一顿免费午餐。一名班主任在吃过以后,竟然在众目睽睽之下用一个塑料袋将剩下的馒头打包带走……

      如果这1600元是给我们15%的教师呢?我想一定会有人送礼争取的!

      我们在抱怨学生的时候,忽略了他们身上闪光的地方!

      这样的教育局面不值得思索么?

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017