注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

职校招生启示录(一)  

2010-07-06 13:21:41|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继昨天我和妻子顶着38°高温到七狮村招生无功而返之后,妻子今天又冒着39°的酷暑回娘家招生去了,昨天和岳母通电话时获悉他们村里还有两名中考学生,而他们村是招生宣传的盲点。

招生苦,苦过红军两万五;招生难,难于蜀道上青天。

于是结合几天以来我得到的信息,写出这篇《职校招生启示录》

一、招生现象面面观:

1、一人招生 全家不宁

仇老师被分到老丈人所在的北正村招生,该村今年中考学生还不算少,为了完成任务,连日来,岳父一家人除了为他与同事提供吃喝以外,岳父母、大舅哥成了他们的义务宣传员,在仇老师他们晚上撤离北正村以后,几位家人还要以串门为由,到学生家里继续做工作。

张老师的丈夫有车有工作,招生工作展开以来,丈夫成了她的专职司机,车自然是她招生的公务车。

杨老师为完成招生任务,将4岁的孩子交给有病的公公照看,自己骑着电摩奔波百余里走村串户,发简章,留电话。

李老师性格内向,为了完成任务,她翻遍了自己的电话薄,给自己所能沾边的哪怕平时从不联系的同学、亲戚都通了电话,要求他们帮助自己招生。

吴老师交际甚广,每到一地招生,总是拉上自己的乡镇干部朋友给自己壮威,在这些“现管”朋友的辅助下,他的工作还算有些成效,不过时间长了,朋友避之如遇瘟神。

看我们的招生大军哪里只是在编的老师?

2、栉风沐雨  遭遇尴尬

 早在中考以前,不少老师就凑到一起集资请生源学校的班主任们吃饭,求情祷告,拜托人家多多关照,送几名学生,至少口下留德,不做负面宣传。

冯老师的婆婆是村里的妇联主任,招生任务的头阵自然由婆婆出马,当婆婆将捷报传给冯老师,她提着或西瓜或牛奶按照婆婆的指点挨户拜访,礼都顺利的送出了,但是确定报到的学生却寥寥无几。

 贾老师回到自己曾学习和工作过的吴家窑中学招生,在昔日同事的指点下,贾老师来到了一位学生的家里,经营小卖部的家长对她的热心毫不领情,态度蛮横的将她驱逐出门。

我曾接触过有部分教师,无论如何他们也不愿意回本地招生,原因很简单:不愿意面对父老乡亲时的尴尬。

高老师倒是无此顾虑,她常年与丈夫过着牛郎织女的生活,为了带着几乎要不认识父亲的孩子早日回家团聚,她风尘仆仆回老家做宣传。回也匆匆,返也匆匆。一路走来让她感慨万千,本村乡亲不仅毫不给面子,还恶语相加:宁肯自费到其他学校也不去你们学校!

我给吕老师打电话询问他在何处。“在老家呆了三天了,忙着磨嘴皮子招生呢!”吕老师话语中透着无奈,其实,他的所谓“老家”只具有符号意义,他出生以来就和这个称做“老家”的小山村从没有熟悉过,在外工作的父母也很少回这个“老家”,更何况他了!不过为了完成任务,他还是在这里呆了3天。

下午,妻子获悉对面楼上一位学生今年中考,就赶过去做工作,在楼门口遇到了推着自行车满脸疲惫的三位女老师,她们的脸好像刚从南非参加完世界杯一样,早已经看不出上班时的风采了。她们刚刚收工,这是她们的第5天集体行动了。问及这几日的成果,个个唉声叹气。面对上门宣传的她们,一个家长毫不领情:“如果你们在校时抓好管理,毕业时抓好就业,用的着你们这样么?”

高主任到矿区几所初中打招呼,几位初三班的班主任拉住不放,毫无顾忌的要他当场兑现去年到我校就读学生的奖金!

我也曾接触过几位学生,问及不到我校的原因时直言不讳:绝不做你们和我们班主任交易中的环节!

能够给招生老师带来困难的又岂止是高温烈日?

3、怎一个乱字了得。

去年《燕赵晚报》上登载,某县区职教中心为了和石家庄市某职教中心争夺生源竟在一所初中校门口上演了全武行。这仅仅是兄弟学校之间的矛盾,在学校内部,这种情形也屡见不鲜。

在招生任务面前,同事间的关系也受到了挑战。两位原本形影不离的老乡,因为一个学生而突起争端,一个声称自己做工作了,一个声称是自己的亲戚,最后出现一名学生报到两次的闹剧,现在两人日日相见,形同陌路。

还有两位老师,因为一个学生的归属问题,当着学生的面就大吵起来,一个泪眼婆娑,一个义愤填膺,各不相让,最后还是通过前来报到的学生家长居中调解,才勉强偃旗息鼓。

宋老师千辛万苦做通一位家长的工作,带着家长来到学校,家长对收费、环境很满意,就将钱交了。晚上,家长电话声称一位亲戚认识学校的一位老师,该老师拜托千万要把钱要回,因为他已经先期垫付书款交了,宋老师赶忙到学校查询:一派谎言!可以肯定的是绝对有人在背后搞小动作了!

昨天,郝老师在学校路上截住了我,“我们辛辛苦苦做工作,家长对我们说:‘拜托你们不要搞车轮战了,我家已经来过至少三拨你们学校的老师了。都留下了联系方式,要求我们只和他联系,如果你们这样,为了都不得罪,我们宁可不到你们学校上学!’”

更有甚者,因为招生效果极差,为了避免受罚,有些老师在收费上做起了文章,原本为了让下面学校老师配合招生工作,每招一名学生学校都有50-100元不等的车船招待补助费,但是需要到第二年再发,可是有些老师索性自己出钱当场兑现:“凡是在我这里报名,200元书费只交100元就行”。一时间,人心惶惶,议论纷纷,“一个学校为什么两种收费标准?!”

(第一部分,请烟雨师妹指教)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017