注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

职校招生启示录(二)  

2010-07-17 09:04:01|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、招生乱象原因透析

招生困难是农村职业学校面临的头等考验。当年,河北省的职业教育发展曾走在了全国的前列,但是今天,前景迷茫、发展乏力的阴云几乎笼罩了所有的农村职业学校:沽源职教中心的牌子已经改为沽源一中分校;赤城职教中心也已经在尝试两条腿走路:普通初中和职业高中同时办;正定职教中心曾经历过被县一中兼并的日子,由于不堪其辱,二次咬牙反水,现在正过着200名老师守着四、五百学生的朝不保夕的日子。

为了维持生存,无论哪里的职业学校当前普遍应用的法宝就是给自己的教师下招生指标、分招生任务,并将招生状况与评先晋级挂钩。在这种土政策的指挥棒下,就有了前面所说的现象。

在国家关注职业教育发展的举措频出的今天,为什么农村职业学校的生源却如此恓惶?

1、政府投入不足 学校捉襟见肘

2010年召开的全国职业教育与成人教育工作会议上,教育部袁贵仁部长强调,今年职业教育工作的重点是贯彻落实政府工作报告中的要求,继续加强职业教育,以就业为目标,整合教育资源,改进教学方式,着力培养学生的就业创业能力。

这个目标很宏伟,也很令人振奋。但是,部长先生忽略了占有中等职业教育半壁河山的农村职业学校已经在生死线上徘徊,根本就无力承担起这个重任!

我国的职业教育起步较晚,底子本来就很薄,既缺乏普通中学多年形成的文化底蕴和管理模式,又没有其他学校经过多年积累建起的基础设施和必要的实训设施。因此,要使职业教育走上健康良性的发展轨道,国家的政策支持、地方政府的资金扶助两大要素缺一不可。

我国各地的职业学校都是在上世纪九十年代开始发展起来的,多数地方政府采取的是漠视的态度,而上级职能部门也重视不够,都将职业学校发展的希望寄托在职业学校本身。职业教育相对于普通教育而言基础投入要高得多,仅仅依靠学校学生学费收入一项相比较于基础建设、设备购置的巨额投资无异于杯水车薪,更有地方政府、职能部门还要层层盘剥,好多学校只有负债发展,以致今天在债务的重压下苟延,农村职业学校这种困境尤为突出。在资金短缺的情况下,学校领导除了精打细算还变得缩手缩脚,不该办的事情坚决不办,该办的事情也尽量少办,以至于实训设备跟不上,造成纯粹课堂上的理论学习让学生厌学,没有实践的学生让企业不放心,没有出路的学生让社会不认可,这些只能使学校处于不死不活的状态。

现在中央出台的许多关于中职发展的政策对老百姓家庭是有益的,未必是必须的;而职业学校却的的确确需要大量的输血,并且这几乎是救命血,是实现腾飞的动力。

2、社会偏见依旧 政策宣传缺失

袁部长还说:“加强职业教育,是大势所趋,是人心所向,是国家需要,是人民期盼”。

其实职业教育发展一直呈现一头热一头冷的现象:国家热,人民冷;国务院、教育部政策频出,实惠连连,地方政府、老百姓熟视无睹,反映冷漠。

尽管国家继2006年对农村中职生给予1500元助学金、贫困学生免除学杂费的政策之后,今年又出台涉农专业全部免除学杂费的优惠措施,但是这些举措仍没有挽留住广大学生怀揣高额学费奔向普高门槛的脚步。一位中考几门课仅仅考了不足200分的学生家长对我们招生的老师说:“孩子虽然中考分数不高,高中三年也许会回心转意,我为他掏上三万元择校费是值得的,我们不会选择职业学校,我不想让他三两年以后就直接面对社会!”650分中的200分的事实基本上已经提前宣告了他将与高等教育无缘,“也许会回心转意”这一连家长也毫无自信的表达无异于说明他的理想是水中捞月。在我们招生人员的百般劝说下他还是毅然选择了普高。

在骗子横行的今天,许多国家的优惠政策也招来人们的怀疑:“是么?除了免学费每年还要给1500元的钱?上学还能挣钱?是不是天上掉馅饼?”在这些报纸上都大肆宣传的国家政策面前老百姓表现出的不是惊喜,而是狐疑。在太多的朝令夕改面前,他们敏感而谨慎,并且最终选择了不信任!

另外,许多的误解也并非空穴来风,恰恰来源于我们的失信于民。以我们学校为例,刚刚建校的时候,在县委县政府的帮助下,我们实行的是订单式培养:与县里的各大局签订培养协议,政府提供需要人才的岗位,学校负责专项培训,学生学成毕业后由这些局分配到相应的岗位工作。当时的老百姓为了为孩子找一个铁饭碗,省吃俭用、东挪西借将孩子送到了学校。可是随着96年国家关于“大中专毕业生自主择业”的政策的出台,职业学校的信誉就彻底摔到了低谷,欲哭无泪的老百姓纷纷指责职业学校就是“专门为贫苦百姓开办的贵族学校”,是“搜刮光你最后一分积蓄就将你踹到一边的学校”。当学校经过十几年的苦苦努力,刚刚获得从伤痛阴影中走出的百姓的信任的时候,2009年中央7部委联合下发的“农村双带头人培养计划”的发展结果再次将职业学校推到了社会舆论的风口浪尖。去年接到省教育厅传达中央七部委下发的文件,要在农村招收全日制农村致富带头人培训班,享受国家助学金。各职业学校积极响应,甚至部分县里是县委亲自督导落实,一时间职教中心热闹纷纷。可是今年,由于种种原因,政府当初的许诺已经确定难以兑现,当初报名的学员,无论经济上在乎不在乎那1500元钱,可是面对我们的空头许诺,情感上受到忽悠的百姓会轻易善罢吗?在这次招生中,一位中考生的家长颇有抵触情绪的说:“去年,我已经在职教中心受骗了,今年,我绝不能再让我的孩子步我的后尘!”

我们在招生中接触到的好多家长还认为职业教育就是旁门左道,只有上普通高中才放心。也有的家长至今还梦想着重回上普通高中——考大学——等着国家赏赐铁饭碗这条路上。这种“学而优则仕”的思想仍然在落后的农村延续着它的影响力。

国家“职业教育是面向人人的教育”的提法让老百姓解读为职业教育是鸡肋,是走投无路时的无奈选择。所以好多家长为了自己的所谓“尊严”对职业学校的态度是排斥的鄙薄的。

这种对职业教育的无知和对职业学校的漠视凸显出社会对职业教育的认知距离国家教育部的解读简直是南辕北辙。形成这种局面的原因一者是旧思维的惯性,二者是社会宣传力度的欠缺,还有我们屡屡失信于民的副作用。要想让社会转变态度让家长认可,仅仅依靠职业学校自身王婆卖瓜式的宣传是单薄的甚至是适得其反的。

3、剪不断、理还乱的校园环境

我们毋庸讳言,在我国大规模的发展中等职业教育也仅仅二十年的光景,尚属新生事物。也正是这个原因,管理方面的好多事情尚无章可循,只能摸着石头过河,一般摸索一边发展。教育原本就是一项循序渐进的事业,我们的上级职能部门偏偏视作立竿见影的工程。于是具有中国特色的各级检查、督导不断,而这些大员们热衷的似乎只有档案。档案过关就意味着工作业绩,就可以获得上级领导的支持。对于一所学校而言,这是新时期工作的一种“大跃进”!学校领导只得在这些无中生有的档案整理过程中耗精费力,老师怨声载道,学生不堪其扰。更重要的是全体师生的思想在这一场接着一场的迎检过程中已经悄悄发生了变化。

思想意识会如何改变环境?

软件不软,硬件不硬是几年前职业学校普遍存在的现象。当初,从普通教育中转过来搞职业教育的教师在满脑子普通教育定势思维的指导下,谨慎而严肃的按照普通教育模式管理和教育着学生,那时候的学生冲着分配工作而来,所以需要经过层层筛选,学生素质有保障,学校的管理方式还可以得到学生的认可。随着中等职业学校开放式招生制度的出台以及九零后学生的入学,旧的教育思维与管理模式几乎已经成为老师和学生交流的鸿沟,老师在讲台上口若悬河,学生在座位上呼呼大睡的现象在校园里并不稀奇。于是,受到冷落得不到尊重的失落让老师也变得消极起来,他们在教研组牢骚满腹,在教室里无精打采。这样放纵的结果是硬件依然不硬,软件已经软了!

至于那些世纪末出生的小皇帝、小公主们,由于爱好的差异,他们的功课并不理想,加上家长对他们的极度关注和学校自初中甚至是小学开始注重学习成绩而造成的使他们边缘化的待遇形成的反差让他们无法释怀,他们用无法无天发泄自己的不满。当他们来到一个陌生的环境时,也尝试从头开始努力学习,但这尝试的新鲜感过后,他们逆反心理和旧习惯的惯性爆发出的破坏力是空前的。这些文化水平几乎为0的孩子厌烦坐而论道,厌烦照本宣科,甚至厌烦让他们束手束脚的学校规章制度。课堂学习让他们感到自卑和屈辱,他们已经不愿意长久被人漠视,他们视父母老师为他们规划的将来为他们自由的紧箍咒,冲动的他们用厌学和弃学表示自己对父母师长的抗议,如果他们的目的达不到,就通过与老师的冲突、与纪律的碰撞等激烈的方式刺激学校、家长被动的接受现实。

往往在教育方面学校和家长是脱节的,虽然双方有着共同的目标。这种脱节在普通中学里是不存在的,而对职业中学则会造成尴尬的局面。一个家境贫寒的男学生因为在校园公然留起了“鸡冠头”并且正中竖起的头发全部染成了醒目的红色,班主任老师要求理发,学生反应激烈跑回了家去,老实的家长找到学校,向班主任苦苦哀求:孩子从小就是这样不听人劝,就麻烦你到我们家里叫他一趟吧,否则他就不上学了!一个同学在宿舍抽烟,没有察觉弹在被子上的烟头就离开了,上午被宿管老师发现时被子、床板都已经点燃,经过及时扑救,除了床板、被子毁坏,墙壁熏黑外,幸无其他损失。家长来到学校后,第一句话竟是“老师没有吓唬你吧?”在得到儿子肯定的回答后,轻描淡写的应付了几句话后就以事务繁忙为由飘然而去。

普通中学的学生追求的目标是单一的,而职业学校则是多元的。除了一少部分也有升学欲望外,相当一部分学生崇尚实力,他们羡慕权力,迷恋暴力,于是一些社会不良势力乘势将魔爪也伸向了这里,这是职业学校学生管理中一个极其头疼的问题。

一个和谐的校园,一种和谐的教育结果需要的是一种合力,这种合力不仅是学校内部,还需要社会的真诚参与。虽然现在中职学校乱云飞渡,招生局面乱象横生,但是随着职业教育者们今后在工作中找准出发点和落脚点;摸索出着眼点和着力点,农村职业教育会迎来柳暗花明的一天的。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017