注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

6月书事  

2010-06-21 04:17:28|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着一部《思无邪汇宝》的入账,我过起了夹着尾巴度日的生活。此后的一段时间里,新疆刘兄在电话里一遍又一遍的询问我是否发现新目标,我笑言目前东南风正盛并且自己也不愿意喝西北风,所以心里一片空旷,宁静的很。其实我哪里会有这样的情怀,只是作态罢了。买书之念并非不想,实不能想也。

熬过5月,我就循着书讯在网上寻找自己喜爱的书踪,庆幸的是网上好书并不多。自己现在的状况依然不适合强行买书:书墙的资金挪用尚未归位,还有几项更大的支出正待资金呢。

好在6月买书小有斩获并无大手笔:

1、《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》卞僧慧编撰。《清华大学国学研究院四大导师年谱长编系列》之一,ISBN:978-7-101-07232-7;订价:50元;发行地:北京;出版社:中华书局;出版时间:2010年5月一版一印;页数:412页。开本:精装 16开;购入价格:37元。孔夫子网购得。

1953年12月1日上午,在陈寅恪的家里,汪笺和自己的老师做了一次长谈。按照老师的要求,汪笺记录下陈的口述长文。在这一《对科学院的答复》中,陈寅恪说“我的思想,我的主张完全见于我所写的《王观堂先生纪念碑铭》中……我绝不反对现政权,再宣统三年时就在瑞士读过《资本论》原文。但我认为不能先存马列主义见解,再研究学术。我要请的人,要带的徒弟都要有自由思想,独立精神。不是这样,即不是我的学生。所以周一良也好,王永兴也好,从我之说即是我的学生,否则就不是!”

由这则载于余世存先生《非常道》书中的文字可见大师风范之一斑。我买此书也正是源于对大师的敬仰。最早知道先生风骨,得益于陆健东的《陈寅恪的最后二十年》。当然陆氏书中,这样的不和谐文字比比皆是,读来让人血脉喷张,一代大师,一生坎坷,乱世飘零,太平忍辱,虽几经变故,仍蔑视权贵,抱定“独立之人格,自由之精神”宗旨,九死未悔。

大师辞世后,其嫡传弟子卞僧慧先生有感于大师的学识、思想“如精琢多面体之金刚石,一遇光源即璀璨夺目”(《后记》),乃穷二十馀年之力编撰而成,并深得大师弟子亲友以及专家认可,书未出版,已经誉满天下。但是该书的出版经历亦如陈师身世般坎坷,据卞先生的《后记》中介绍,1995年该书脱稿时,曾协商出版事宜,作者因不满责编大肆削删而导致原稿面目全非,愤然放弃出版。此后作者并未自满,继续挖掘新资料补充新内容,因此,此书虽谦称为初稿,然历陈年反复编修堪称精品。

与其他的《年谱长编》相比较,卞作特色鲜明:卷一叙世谱;卷二——七分述先生为人为学行迹,且凡涉记载有出入者多以按语说明;卷八为后谱,讲述谱主逝世后至骨灰安葬(2003年6月)为止。全书还有两个附录。附录一,为作者当年在清华大学听陈寅恪先生讲课时的《晋至唐文化史开课笔记》、《晋至唐史开课笔记》、《隋唐史开课笔记》以及《欧阳修课笔记》,这些笔记都没有正式公布过;附录二,为作者撰写的关于陈寅恪先生的文章,包括《陈寅恪先生史学蠡测》、《试述陈寅恪先生治学特点》、《喜读陈寅恪先生唐史手稿和〈魏晋南北朝史讲演録〉》、《重读〈王观堂先生挽词并序〉》、《老师之老师,公子的公子》等六篇。

去年买的《陈寅恪集》尚未开读,现已束之高阁,期待日后余暇,精心研读了。

收到《陈寅恪先生年谱长编》以后,一个念头油然而生:在以后应该多收集一些近现代学人的《年谱》,通过《年谱》解读谱主的应该比传记和回忆录更全面更客观。

 

附:《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》序

一九三七年夏,敌寇启衅,抗日军兴。卞僧慧先生于时方肄业清华大学史学系,为陈寅恪、雷海宗诸先生嫡传弟子,以国难辍学,避祸津门故里。未几因李子鹤年之介,僧慧乃受业先君之门,且不吝下交于仆。荏苒迄今,七十年矣。僧慧以毕生劬成《吕留良年谱长编》,数年前幸得问世。晚岁复致力撰述《陈寅恪先生年谱长编》,虽多历年所,屡经劘折,终告杀青,仆夤缘先睹为快。义宁陈氏之学,近已日见彰显;而寅恪先生平生出处大节,得僧慧《年谱》一一检读之,乃益昭昭然在人心目。仆为寅恪先生庆,且尤为僧慧先生庆也。僧慧长仆十岁龄,谊兼师友,今年九十有八矣。以世纪老人艰难著述而卒底于成,视今之以逐利竞名为贤者,其风操学问为南辕北辙,固无待仆覶缕指陈也。僧慧书来,匄仆一言留念。仆何人斯,所谓望道而未之见者,诚不敢妄施喤引,姑以片言抒所感而已。公元二千零九年五月下浣,吴小如谨识。

 

2、《梁任公先生年谱长编(初稿)》 丁文江、赵丰田编撰。《清华大学国学研究院四大导师年谱长编系列》之一;ISBN:978-7-101-06972-7;订价:96元;发行地:北京;出版社:中华书局;出版时间:2010年4月一版一印;页数:682页。开本:精装16开;购入价格:69.2元。孔网购得。

初识《梁任公先生年谱长编(初稿)》于购得《胡适之先生年谱长编(初稿)》之时,余英时先生盛赞两年谱为年谱长编中的“双璧”。正是这部《梁任公先生年谱长编(初稿)》开年谱长编编撰的先河。该书以梁启超的来往信札为主,采用梁在《中国历史研究补编》中讲的编辑方法,平述和纲目并用的编年体,用语体文先编部年谱长编,按照事情发生的先后,采用分节叙述的办法,每年开首载有当年发生大事和对谱主本年事迹的综述。这是一大特色,也是受到学界特别重视的原因所在。采用白话文撰写,按事情发生的先后分节叙述,每年开首载有当年发生大事和对谱生本年事迹的综述,书末附《人名索引》,方便检索。胡适本人于1958年6月为该书初稿作序。

《梁任公先生年谱长编初稿》一著先后出版三个中文版本、一个日文译本,分别为1936年5月完成的《梁任公先生年谱长编初稿》(“油印本”)、1958年台湾世界书局据“油印本”正式出版的《梁任公先生年谱长编初稿》、上海人民出版社1983年8月出版的《梁启超年谱长编》、岩波书店2004年11月出版的《梁启超年谱长编》日译本。 

这次中华书局版的《梁任公先生年谱长编》,以北京图书馆出版社影印出版的“油印本”为底本,参校台北世界书局的“初稿本”和上海人民出版社的“长编本”,并在此基础上又作了新的修订,修订的原则是:一、保持原稿内容不变;二、主要是对文字刊误;三、对原稿某些引文误植据原作加以校订;四、对“初稿本”和“长编本”所出现的文字处理歧异酌加“编者注(按)”说明;五、对“油印本”的某些错误加“编者注(按)”订正;六、“油印本”原有的“江注”(丁文江注)和其他注释则一仍其旧;七、“初稿本”、“长编本”所新加的某些“注(按)”酌情保留;八、书名改题《梁任公先生年谱长编》;九、书后新增《人名索引》,以便检索使用。

在前人基础上不断推陈出新是学术进步的标志,我们是否可以这样说:《梁任公先生年谱长编(初稿)》、《胡适之先生年谱长编(初稿)》、《陈寅恪先生年谱长编(初稿)》可称作年谱长编中的“三个代表”?

《清华大学国学研究院四大导师年谱长编系列》四出其二,热烈期待中华书局的剩余两部的出版,虽然我已经先期购得天津人民出版社的《王国维年谱长编》。

 

3、《也同欢乐也同愁——忆父亲陈寅恪母亲唐筼》陈流求、陈小彭、陈美延三姊妹合著。ISBN:978-7-108-03436-6;订价:32元;发行地:北京;出版社:三联书店;出版时间:2010年4月一版一印;页数:302页。开本:精装32开;购入价格:25.3元。孔网购得。

买这本书的初衷是想在读年谱的同时,兼之一读大师的已是耄耋老人的三位女儿对双亲的深情怀念中,以期对大师为人为学有更深刻的解读。一叶知秋,通过恪老一家的遭遇可以透视中国学人在家国兴亡、时代变迁之际的坎坷命运。

由于该书系亲情忆作,所以真情流露,细腻委婉,令人读来肝肠寸断,哀叹不已。不过我从大师女儿的文中没有感受到乃父风骨在她们身上的烙印。难怪有人半含揶揄的评论到:“温柔透视历史,与历史达成和解。”

从该书用吴宓女儿吴学昭的评价做书腰也可印证我的判断。

 

3、《王国维年谱长编(1877——1927)》袁英光、刘寅生编撰。ISBN:978-7-201-01663-6;订价:32元;发行地:天津;出版社:天津人民出版社;出版时间:2005年12月一版二印;页数:519页。开本:平装32开;购入价格:21元。孔网购得。

王国维(1877-1927),初名国桢,改名国维,字静安或静庵,又字伯隅,号礼堂,晚改号观堂,又号永观,清华大学国学院四大导师之一(另外三位是:陈寅恪、梁启超、赵元任)。

对这本书的了解不多,只是在翻阅吴泽的序作时才知道,早先赵万里先生曾著有《王静安先生年谱》,“但是内容失之太略”;后有台湾学者王德毅也著有《王国维年谱》,由于海峡两岸隔绝,难以触及内地的一手材料,所以也难以称善。后来,袁英光、刘寅生在负责编撰《王国维全集》的时候,遍访各地图书馆,得到不同的专家支持,将搜集到的关于王国维的资料按年月编排,遂成《王国维年谱长编》。由此可知,此书资料尚称宏富。但是也有评价说此书有关学术者多抄录谱主往来书信,翔实可信。而于其行事,则颇简略,并且书中每有前后重复、矛盾、文字不通处颇多。吴泽的评价也言过其实了!

如此而言,中华书局版的该年谱更值得期待。

值得一提的是天津人民出版社,出版了大量学者年谱,我在《王国维年谱长编》一书的封底广告中就看到有《丁玲年谱长编》、《周作人年谱长编》、《俞平伯年谱长编》。

 

4、《丁玲年谱长编》王增如、李向东编撰。ISBN:978-7-201-05165-2;订价:49元;发行地:天津;出版社:天津人民出版社;出版时间:2006年1月一版一印;页数:882页。开本:平装32开;购入价格:27元。孔网购得。

我对丁玲的好感终结于大学以前,在中学课本中读她的《太阳照在桑干河上》的节选的时候,心中屹立的是一位天才的作家。随着自己阅读范围的拓展以及视野的不断开阔,丁玲的形象逐渐走下圣坛回归平凡,她是一个将自己嫁给激进的乌托邦理想的人,一个狂热的冒险家,一个高度信仰机械化的国家机器中的元件,一个醉心痴迷政治的人,政治是诡异而泯灭良知的,女人是敏感而倏忽多变的,一个义无反顾的扎进政治漩涡中的女人注定是一个可怕的魔鬼,丁玲即是带有那个年代最明显烙印的一员。她的选择让她在大时代的惊涛骇浪中飘忽不定,尽管她深受其害,但是她依然死不悔改。她“左的可爱”,和战友范元甄一样。

这部年谱是依据谱主的作品、书信、日记以及相关亲友的日记.书信、笔记编成,同时参考了一些历史档案和资料、事件当事人的回忆和研究工作者的学术著作。这套年谱值得肯定的一点是在记述有异的重要事件时将各种不同的叙述同时引出,面对歧义丛生的史料,编著者不置可否,将一切判断权交予读者与时间。但是,毋庸讳言,编著者并不事事客观、中立。大概是由于主创者为谱主下属的原因,为尊者讳成为作者的下意识思想和不自觉选择。丁玲一生阅历十分丰富,她除了与许多各界人士保持着友谊之外,她还有着复杂的私人恩怨。而恰恰是这些私人生活最能展现她思想变迁的脉络,甚至可以透露出时代思潮的特征。所以,该书对于丁玲在特定历史情境下犯过的一些错误的处理上,远不如表现丁玲所受冤屈时那样浓墨重彩,很多时候只是记下最表面的现象。这些做法,使得对谱主完整形象的呈现打了一些折扣。

该书系丁玲诞辰一百周年之际,丁玲的最后一任秘书王增如在李向东的协助下完成的。年谱资料翔实、可读性强,生动地呈现出丁玲的人生轨迹。

 

5、《陶万冰如自述:逃难与思归》,陶希圣夫人的回忆录,该书是1967年陶家自印本,没有出版社。由于书尚未到手,内容尚不知道,我购买的目的是与陶希圣的回忆录《潮流与点滴》一块儿参读。该书也是本月买的最贵的一本书:280元!

6月购书459.5元。卖书得款130元,买主是谢其章!逆差329.5元。

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017