注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

一言难尽思无邪  

2010-05-09 09:55:50|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      榴月上旬,经数日恓惶,余之购买《思无邪汇宝上编》书款终尘埃落定。尾款付清之时,忽念及近日狼狈之行,可笑之举,憔悴之貌,竟不顾颜面,作儿女窘态,涕泗滂沱。吾侪痴书爱书,内不见容于亲,外不见谅于俗,今能夙愿实现,皆赖心中痴念也。
      于是,胡诌数则,记载往日心路艰辛;待收书之时,再作文襄此盛事。

 (一)初识思无邪 
    
梦萦魂牵四春秋①,
淘宝邂逅惹春愁。
雾里看花②虽有味,
难舍心湖一小舟。
    
      ①:我与《思无邪汇宝》结缘于四年之前。
      ②:因为当时房贷沉重,父亲染疾,除还贷以外,工资不足以应付家庭开支,还需向朋友借款。对该书意念自觉如蟾蜍觊觎天鹅,只能意淫,不可行动。

(二)纠结

陶朱不喜赵公仇,
家徒四壁囊中羞。
荡剑三番斩情魔,
断藕③千回丝尚留。

      ③此处系藕断丝连之意,理智规劝去此非分之想,情感中的爱恋却挥之不去,如影相随。

(三)喜得姑妄言

青山绿水印心头,
孔网幸识应广州④。
慷慨赠售⑤《姑妄言》,
昔日眈眈今赳赳。

      ④:此处指广州中山大学的应姓书友,此人在孔网无论身份还是言行以善变著称。⑤:当时应姓书友以1000元的价格给我一套《姑妄言》(俗称小思),至今应该还是孔网出售此书的最低价,所以我称之为赠售。

(四)版本风波

笨伯无意点狼烟⑥,
孔网诸侯齐校勘。
字斟句酌出结果,
台版佳话⑦作笑谈。


      ⑥:因为最初发现版本问题的竟然是一向不关心图书的我媳妇,她在我刚刚收到书的那一刻的不经意的翻阅,竟然发现了扉页的“姑妄言”印刷为“姑妾言”。由此引发了中正兄等对此书版本的讨论。
      ⑦:在广大书友的印象中,台版书无论印刷还是校勘都堪称是精品,这次的问题说明,台版也存在真实的谎言。

(五)科熙姐妹

小思⑧初版出横空,
羡煞我辈爱书人。
幸遇科熙姐妹花,
独占鳌头坐春风。
巧妇难为无米炊,
卯粮丁吃患无穷。
巾帼豪情胜须眉,
先书后款夙愿伸。

      ⑧:小思就是《思无邪汇宝》的下编《姑妄言》。

(六)阿炳兄

珍典⑨难遇更难求,
惊羡书友诸侣俦。
最是痴情汪阿炳,
不得此书誓不休。
天恤书生执著意,
锦书堂内大丰收。
煌煌三十七巨册,
万金告贷心不忧!

      ⑨:指初版的《姑妄言》。

      
(七)有所思

见君怎能思无邪⑩?
岂任桃花⑾空悠悠!
 为筹书款施黔技,
欲行告贷难启口。
为迎小姑别红颜⑿,
临行谆谆嘱书友⒀。
一杯浊酒撩愁绪,
 两行清泪为书流。

      ⑩:君指《思无邪汇宝》的上编,思无邪指动心。
      ⑾:此处用人面桃花的典故。
      ⑿:小姑指姑学,此处借指《思无邪汇宝》,红颜指红学,此处指我为买《汇宝》而忍痛出售的台湾学生书局的《原本红楼梦》。
      ⒀:指寄书前,我在QQ视频里嘱咐书友一定要善待此书。这是我唯一的一次视频聊天经历。
      
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017