注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书虫  

2010-05-07 05:39:07|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下班刚刚回到家中,便迎来一位不速之客。来者是与我私交甚好的学生,这位谦称我的私淑弟子的学生自幼学习器乐,颇有天赋,及长兴趣转移,对西洋乐一往情深,好在家长开明,并不反对儿子的选择,经多方拜访名师,加上自己对事业的热爱和执着,今天已经是县城文艺圈内小有名气的范儿了。
他今天的到访并没有专门的目的,只是路经家门,顺便探视,也想乘机听听我在私人办学方面的建议。井陉私立学校,起步不晚,但未成气候,多以虎头蛇尾而收场。究其原因,办学者急功近利,唯利是图,学校初具规模,边做杀鸡取卵之事,结果可想而知。我好为人师的性格自然会倾我所知所悟,知无不言。
我们胡天海地一顿神侃就将时光推到了该吃晚饭的时候了,既然脾胃相投,我也不是一个拘谨的人,所以执意留他共进晚餐,他也不再推辞。于是我尽冰箱里的所有,让妻子随意做了两样小菜,略备薄酒以尽地主之谊。我们一边吃饭一边继续着这个话题。
由于我已经戒酒,只得劝他自斟自饮,好在他素喜杯中之物,虽然独饮无趣,倒也并不介意。
这时我的手机铃声大作,我一看,是新疆刘兄的电话,我们已经有3天没有通话了!于是和学生打了个招呼后就迫不及待的和刘兄在电话里聊开了。相对于办学,我感觉闲话书事自己更专业!也更惬意。
 刘兄应该是我辈爱书人中的异数!他精力旺盛,爱好交友,虽为一职员,但因为整日耕耘书中,对明清艳情小说以及相关版本研究颇有造诣。新疆网络至今未通,刘兄笑言不甘坐井观天,经常用手机和网上几个同好的朋友的联络。更让我们感到汗颜的是,我们这几个洒落全国各地的同好朋友的资料共享竟多是依靠地处边疆通讯不畅的刘兄来完成!
我和刘兄电话里的话题是一成不变的老话题,只不过频添一些刘兄搜集到的新材料以及研究的新成果。电话里,刘兄旁若无人,滔滔不绝,在爱好与同好的朋友面前,他从不吝啬电话费,我记得我们最长的一次通话时间是42分钟!我们电话里的远离尘嚣、无关经济的热烈讨论让坐在一旁的学生目瞪口呆。
大约二十分后,我才意犹未尽的道别刘兄。
一直呆坐一旁的学生这时一本正经的对我说:“高老师,这世界上真有书虫,你们就是受它蛊惑的深度患者。”
我哈哈大笑。他的说法源于本地一个传说:有种白色小虫,肉眼几不可见,寄生于书中,以纸为食,以书养气。一旦与读书人接触,就会乘势经肌肤而入大脑、心脏,从此患者会变得心无旁骛,唯书是高。是虫谓之书虫。
我曾查过有关书虫一说,仅见于《汉书》有载。《汉书.五行志》记载:“昭帝时,上林苑中大柳树断,仆地。一朝起立,生枝叶。有虫食其叶,成文字。”这是一个美丽的富有诗意的记载。但是这与我想要追根溯源的这个传说风马牛不相及。
倒是我在翻看《聊斋》时发觉,如要牵强记载,《聊斋》中的《酒虫》更像家乡书虫传说的始祖:
长山刘氏,体肥嗜饮,每独酌辄尽一瓮。负郭田三百亩,辄半种黍,而家豪富,不以饮为累也。一番僧见之,谓其身有异疾。刘答言:‘无。’僧曰:‘君饮尝不醉否?’曰:‘有之。’曰:‘此酒虫也。’刘愕然,便求医疗。曰:‘易耳。’问:‘需何药?’俱言不需。但令于日中俯卧,絷手足,去首半尺许置良酝一器。移时燥渴,思饮为极,酒香入鼻,馋火上炽,而苦不得饮。忽觉咽中暴痒,哇有物出,直堕酒中。解缚视之,赤肉长二寸许,蠕动如游鱼,口眼悉备。刘惊谢,酬以金,不受,但乞其虫。问:‘将何用?’曰:‘此酒之精,瓮中贮水,入虫搅之,即成佳酿。’刘使试之,果然。刘自是恶酒如仇。体渐瘦,家亦日贫,后饮食至不能给。
       异史氏曰:‘日尽一石,无损其富;不饮一斗,适以益贫。岂饮啄固有数乎哉?或言:‘虫是刘之福,非刘之病,僧愚之以成其术。’然欤否欤?’
看来,家乡书虫一说抑或是乡贤心血来潮的发挥吧。原创留仙先生的评论值得驻足深思!

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017