注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

一个书生在自己工作中的所思所想  

2010-05-20 19:50:30|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络生活中的如鱼得水之外,我的现实工作中存在着许多的障碍。这些障碍是人为的,并且还不易克服。于是只能作如下的思考,希望网内的不发达地区职业学校在做学生管理工作的同仁提出宝贵意见。

 

 

政教处工作,包括内勤管理、学生管理、班主任队伍建设、宿舍管理、活动管理和学籍、助学金管理几个方面。其中内勤管理和学籍、助学金管理相对比较独立,虽然事关学生切身利益,但是不直接涉及学生的日常活动,属于档案管理。所以学生管理应该是政教处工作的重心。政教处能不能够全面贯彻校领导的意图、建设和谐校园从而形成良好的校风学风,班主任队伍建设是根本,宿舍管理是辅助,常规活动管理是一种必要的形式。

我校政教处一直以来沿袭的管理理念和管理体制在当前招生形势日益严峻、生源素质两极分化明显、社会和学生的需求多元化的新形势下已经越来越明显的影响到学校的声誉,甚至制约了学校的发展。比如:科室领导等、靠思想严重,因循守旧,不能主动开展工作;工作目标模糊,因为缺乏一个明确的方向而处处被动应付;工作分工不合理,一方面人浮于事,上班不见人影,另一方面学生管理力量薄弱,在头疼医头脚疼医脚的泥潭中自顾不暇;班主任队伍老化严重,一些班主任的思想已经不能跟上现阶段发展的要求;班主任费的平均发放极大地挫伤了部分老师的工作积极性;宿舍管理同工不同酬造成的相互扯皮、出工不出力现象等等。

鉴于以上现象的存在,我认为我们工作中应该注意以下几点:1、作风观念:促进比迁就更有效。与其说李宏州主任的病休让个别人联想到了自己的黄昏,毋宁说为自己的不作为找到了最恰当的借口,在这种思想的作祟下,对于学校工作中存在的问题时时处处散步消极的论调:对领导不满,对待遇牢骚,对现状悲观,唯独没有对自己工作的反思和规划。这种与世无争是一种假象,不失时机的促动一下神经应该是有效的。2、管理理念:预防比善后更重要。把卫生作为日常工作的全部而忽略对学生的思想教育是当前学生问题层出不穷、屡禁不止的重要原因。政教处应该针对当前学生中存在的问题制定出前瞻性的预防措施,通过与同学谈心、定期的讲座、心理辅导等多种形式,充分发挥学生会、班主任的作用力争做到防患于未然。另外,本学期中晚休、外出上网、丢失东西等诸多的现象已经表明,现在的女生中暗流涌动,问题比男生多得多,对女生的管理是我校学生管理中的一个薄弱环节,应该引起学校的高度重视,而这绝不仅仅是以一个简单的女生人数多的原因可以搪塞过去的。我建议女生宿舍管理应该引进男生管理的模式。随着生源的减少以及不断调入我校老师人数的增多,这是完全可能的。3、班主任队伍建设:信任比怀疑更合理。个别班主任老师摆资格、讲条件的现象凸显了班主任队伍结构的严重老化。以前个别领导总是戴着老花镜看问题,感觉对这个不放心,对那个不信任,其实,给年轻老师一个机会,他会还学校一份惊喜。“流水不腐户枢不蝼”,管理体系内的人流动起来,让长者在与年轻人的比较中发现问题改进方法,让所有的人都产生竞争意识、危机意识可以调动所有人的积极性,降低管理难度增加工作实效性。我力推出的杜泽老师就是最明显的例子。4、学生管理模式:变通比守旧更理智。从今年省职教年会上回来以后,我就感慨良多,国家职业教育“技能为本”到“育人为本”的转变就说明我们个别领导的思想已经严重滞后了,追求高考成绩不应该成为我校学生发展的唯一目标。中考成绩的明显悬殊就说明了我们生源素质的巨大差别,给两极分化的学生同样一个目标,对一部分学生而言无异于缘木求鱼。让无心学习的学生学习适得其反,反而影响了备考气氛,造成了结果与初衷的南辕北辙。所以我们以适当的活动来弥补那些已经丧失了学习能力的学生的校园生活的空白未尝不是一条可行的路子。我们可以根据学生的成绩和发展目标,分成升学和就业两部分,对这两种不同要求的学生采取不同的管理模式,前者以课业为主,后者以活动为主,通过活动教育学生,从而留住学生。通过这种对不同类型学生的不同的目标培养的培养,使所有学生在校期间,各有所得。我校最近一段时间的活动中学生的表现就是一个证明。

以下是我对几项具体工作的初步想法:

1、绩效工资下宿舍管理的构想

针对当前职业学校学生的特点,宿舍已经成为学校教育管理的重要基地,宿舍文化成为影响学生成长的最长远最重要的影响因素之一。所以,有必要将我们现行的宿舍管理制度与管理方式进行重新规划重新考虑。

我们目前宿舍管理存在的最大问题在于我们制度的造成的,卫生、纪律分别有两班人员管理,两班人员两种待遇,以至于他们在工作中互相扯皮、难以协调。并且现有人员的人用存在素质低下、责任心不强,难以胜任重要岗位的工作。

人选:应该是学校教师队伍中的教育骨干分子,这些教师比实验室人员、比送教下乡人员更有资格堪称一线教师。建议专人专职专岗。

待遇:建议应该按照一线教师的平均数待遇。不属于干事。没有任何加班、值班费用。

上班:采用上12小时,休息24小时3班倒的方法。

管理:人事权由政教处统一管理,由政教处严格上下班时间,严格交接班制度,办公地点是学生宿舍楼,上班时间必须吃住在学校,严禁上班时间空岗、脱岗、混岗现象,政教处派干事对其在岗情况以及管理效果、突发问题处理结果、公务保管状况等进行不定期的检查。并对其工作效果进行量化考核。

职责:学生宿舍楼的纪律、公务保管、安全、卫生。

奖惩:如果因为工作造成失误,按照责任大小扣除相应的绩效工资。

与现行制度比较的优点:1、同工同酬,避免相互间扯皮,减轻管理的难度。2、全部承包,纪律-卫生-公物保管一条龙,并且专人专责,避免了原来公物损坏无人理睬的局面。3、不再有以前的值班费,减轻了学校的负担。

男部初步计划人选:(7人)。

另外,女生宿舍运用男生宿舍的管理模式应该列入领导的考虑目标。

2、班主任队伍的管理构想

    因为这一项直接牵涉到学生管理的效果,并且事关工作者的切身利益,所以考虑再三,参照今年省职教年会上兄弟学校的先进经验,结合我们学校的实际情况,我想引进学生管理全员制,每班增设副班主任一名。为保证紧跟学生,及时掌握情况,原则上班主任、副班主任由科任老师担任。另外,我建议对现在的班主任考评制度进行绩效管理,原来的班主任津贴发放是依照平均主义的原则,干与不干没有多大的差别,并且对班主任的考评直接运用的是班级量化分数。我感觉在考虑班级管理效果的同时不应该忽略班主任老师付出的差别,顾此失彼的做法可能会打击班主任老师的工作热情。因此,我建议将班主任量化与班级量化分开。班主任量化决定班主任的津贴与评先,班级量化决定班集体的评先。

这部分分班主任管理与副班主任管理两部分。

班主任管理制度

班主任是联系学校和学生的桥梁,作为学校教育活动的直接承担者,班主任在开启学生心智、塑造学生的心灵、陶冶学生的情操等方面起着十分重要的作用。我校的每一位教师有担任班主任的责任和义务。学校历来重视班主任的管理工作,为了充分调动我校教师的积极性,加强队伍建设,打造稳定的班主任队伍,特制定《班主任管理制度》。

一、班主任的聘用与解聘:

(一)班主任的聘用条件

1、思想素质好,遵纪守法,有良好的师德;

2、有较强的责任心和进取精神;

3、担任本班课程。

3、曾担任过班主任,有一定的管理经验的教师优先考虑。

(二)班主任的聘用方法

已经聘为高一、高二的班主任原则上要担任到高三毕业。在每学年末,由政教处公开招聘新一届主任,凡符合条件的教职工自愿申请,由政教处审核后报主管校长审批。如果新一届班主任自愿申请人数不够,由政教处先确定合适人选,然后提请学校校务会讨论确定,对于该班科任老师中确实没适合的人选,由学校选调其他老师担任班主任。对于学校指定的班主任人选,没正当理由不得拒当,否则将予以高职低聘处罚。

(三)解聘

有下列情形之一者,学校将予以解聘:

1、严重不负责,学生意见很大,经调查核实确实不适合再担任班主任者;

2、犯重大错误,受学校警告以上(含警告者)行政处分;

3、无正当理由,中途要求辞去班主任工作者;

4、由于培训、身体等原因无法继续担任班主任工作者。

解聘是对不合格班主任的处理。解聘由专业部提出方案,报学生处备案,然后报主管校长审批。除上述情形4外被解聘的班主任没,学校将予以高职低聘的处罚。

二、班主任工作职责:

1、关心学生的思想、学习、生活和身体健康,给学生提供服务;

2、严格管理学生,控制学生违纪,根据学生心理特点开展思想政治教育,指导学生树立正确的人生观和价值观,搞好班级建设以及班级日常管理;

3、注重学生求知、做人、相处能力及做事能力的培养,指导学生成人成才;

4、深入学生实际,熟悉班级情况,注重优良班风、学风的形成;

5、及时处理学生违纪事件(如旷课、夜不归宿、打架、赌博、吸烟等);

6、关心、爱护学生而不袒护学生;

7、注重学生日常行为习惯和行为规范、心理健康以及法制安全教育;

8、做好后进生的转化及重点学生的管理;

9、控制流生率;

10、负责本班评优、评先、入团、入党的推荐工作;

11、认真完成各科室交付的班级任务。

12、积极带领学生参与有意义的社会活动。

三、班主任的管理与津贴:

(一)   班主任的管理

1、班主任应服从学校安排,保质保量及时完成各项任务;

2、由政教处专职干事统一管理班主任常规管理;并广泛搜集班主任意见及学生反馈信息,及时上报领导解决;

3、为不断提高班主任工作的质量,政教处每学期定时安排一些专题讲座和班主任工作经验交流会,对班主任进行系统培训;

4、为了维护班级建设的持续性,除有下列情况之一者,不允许中途辞去班主任工作:

1)工作调动,离开本校;

2)工作性质变动或学校安排出差时间持续达一个月及以上等,确实不适合继续担任班主任;

3)由于生病,住院持续达一个月及以上,女职工怀孕五个月及以上,生产等原因无法继续担任班主任;

5、被提前解聘的班主任,其当年度工作考核不能定为

(二)班主任的津贴

1、班主任月津贴

班主任享受班主任津贴,标准是30元~120元。具体操作管理方法如下:

1)班级人数津贴

男生每人每月补贴1元,女生每人每月0.8元。 计算方法:津贴金额=本班男生人数X0,5+女生人数X0,3

班主任该项所得应该是上面数字乘以班级量化数的百分比。比如:一个男生30人,女生20人的班级的班级量化分数是95分,该班主任该项收入为(30*1.0+20*0.8*0.95=43.7元。

2)班主任工作业绩考核津贴(80元)

①、宿舍管理(15元),此项考核由政教处主管干事以及宿舍管理员落实。班主任每月到宿舍8次以上,并能够及时到宿舍对本班的午休、晚休的纪律以及宿舍卫生 、宿舍文化、宿舍公物管理检查。积极协助宿管老师对本班学生在宿舍逗留、抽烟、喝酒、起哄、不按时休息、不服从管教、损坏公物、不清理卫生、不整理内务等违纪行为处理。宿舍无论何原因每通报批评一次扣除1元,每月通报超过8次该项为5元,超过10次,该项为0

②教室、楼道、室外卫生区(15元)

该项有负责卫生的干事、学生会干部落实。班主任及时亲临现场,督促本班学生按时清理卫生并保证检查清理结果,每一处一次不合格扣除0.5元,每月累计超过20次不合格,该项为津贴为0

③出勤(20元)

班主任上班后主动到班里检查学生出勤情况,早操每月到位不低于4次,课间操到位不低于20次,课前到教室次数不低于30次。早操、课间操以及早、中、晚上课迟到、早退超过5%一次扣除0.3元,上课期间在校园逃课一人次扣除0.3元。

④纪律与违纪(10元)

班主任紧跟学生,对班内情况了如指掌。能够保证任何一节课上学生出勤率在90%以上(特殊情况除外),及时与政教处联系快速处理涉及本班的违纪学生,每节课人数不足90%一次扣除0.5元,违纪学生处理缺失一次扣除1元。

⑤文明礼貌(5元)

班主任注重文明礼貌养成性教育,班里学生没有穿奇装异服、也没有染发烫发怪发以及佩戴首饰同学,或者一经发现,班主任及时处理,不让问题后移,不将问题上交。

⑥上缴材料(5元)

班主任老师按时保质完成政教处安排的工作,并且材料上缴及时。每缺一次扣1元。

⑦流失率(5元)

做好学生思想工作,增强班级凝聚力,避免学生流失。

⑧其他活动(5元)

积极组织、动员学生参加有益的课外活动。

2、班主任嘉奖

1)由政教处学期考核制度,每学期总评一次,分别给予第一、二、三、四名的每位班主任100元、80元、50元、30元的奖励。

2)优秀班主任优先参与优秀教师优秀教育工作者优职等荣誉称号的评定;

3)在职称评定与岗位聘用方面,同等条件下,应优先评定、聘用班主任,特别是优秀班主任;

4)对学年评为优秀班主任的发给荣誉证书,在聘用班主任时优先考虑。

 

副班主任管理条例

根据今年省职教年会的精神,结合我校实际情况。建议实行副班主任制度,并制定以下副班主任管理条例:

一、聘任原则

1、本人申请与学校工作需要相结合;

2、新分配的老师必须担任副班主任;

3、与任课班级相对应。

二、聘任程序

1、本人向政教处申请(或因工作需要由学校指定)。

2、由政教处与班主任共同商定副班主任人选;

三、副班主任职责

1、副班主任对班级和班主任负责;

2、副班主任协助班主任开展班级工作:

1)协助班主任制定班级工作计划,推进学风和班风建设工作;

2)协助班主任做好班级学生干部的培养、选拔工作以及学生的日常管理工作;

3)每星期不少于一次深入班级和学生宿舍,及时发现解决学生思想、学习、生活等方面的问题;

4)主动配合班主任开展班队教育活动,每学期至少独立组织一次班队活动;

5)与班主任共同负责本班的早操锻炼、升旗、集会等活动,以及与班主任共同组织好学校举行的大型活动;

6)协助班主任完成其他突击性、临时性工作任务;

7)在班主任因故不在岗时全面代理班主任工作。

四、工作要求

1、每学期按照学校要求准时上交副班主任学期工作计划和总结;

2、各副班主任应及时填写好工作日志,作为工作考核的依据;

3、必须结对一位后进生,并且使该生在思想道德、遵纪守法方面有显著的进步。

五、考核

1、副班主任作出工作总结及相应的材料(特别是结对学生的情况);

2、学生民意调查;

4、政教处综合认定,报校长批准。

六、待遇

1、副班主任不享受津贴;

2、在班主任因故不在岗时,按实际时间享受班主任津贴;

3、副班主任经考核合格后,在评先、评聘职称时享受班主任年限。

班主任请假一周以上需向政教处提供请假条,并指定代理班主任。代理班主任的津贴按担任班主任的时间比例从原班主任的月津贴中提取。

 

3、课外活动的管理构想

我校学生两极分化的现状导致学习兴趣淡薄和学习能力欠缺的同学无所事事,他们在课上无精打采甚至睡觉、玩手机,这些行为既分散了学生的注意力也影响了老师的上课积极性。课下无处发泄,制造事端。增加了管理难度,影响了学校声誉。并且这部分学生长时间的这种状态只能让他们无视纪律,漠视学校,最终导致因为厌学而辍学,然后向社会散播不良影响。而抱有这种思想的同学不在少数,将这部分学生的热情调动起来,既可以留住学生,又可以活跃校园气氛。

再者,随着越来越多的教师调入我校,已经使对课外活动做到有序管理成为可能。我们某些专业现在的课程安排纯粹是填鸭式的,或者是弥补学生自习课过多的空白,或者是因人而设。抛弃一些对学生帮助不大的课程的开设,腾出人手辅导学生兴趣小组,一举多得。

 、课外活动的含义与特点

这里的课外活动已经不仅仅包括现在我们的各项文体活动和各种比赛,还应该囊括所有潜伏在学生中的爱好。学校在学科教学活动之外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育实践活动。这些活动在教育内容及结构方式上区别于以学科教学为中心的教学活动,它不以课程中的学科为单位,内容不受教学计划、教学大纲的限制,有其独特的范围和性质。

课外活动,作为学校教育的重要方面、实施全面发展教育的重要组成部分,有以下特点:

1.灵活性

课外活动的项目、形式、方式、参加人数等不受学校教育计划、教学大纲的限制,内容丰富多彩,活动项目广泛,形式灵活生动,为学生提供了一个自由的、生动活泼的学习和发展的环境。

2.综合性

课外活动是以活动为中心展开,从而为学生提供了综合运用多种学科知识来分析和解决问题的机会。

3.自主性

课外活动是学生自己的活动,学生是活动的主体。在教师指导帮助下,由学生根据自己的兴趣爱好自愿选择参加,由学生自己制定安排活动计划、选择活动内容和方式,由学生自己来进行活动的组织管理。在课外活动中教师起指导、辅导作用,更充分体现了学生的独立自主性。

课外活动与班级活动应该是职业学校学生活动中不可缺少的两个方面。各类活动的相互协调,对于学校教育管理具有重要的整体性价值。课外活动的开展,不仅满足了学生求知、求乐、求发展的要求,有利于学生身心全面发展,而且完善丰富了学校教育实践活动。

 课外活动的任务与作用

我校课外活动的根本目的就是让到校的学生有事可干,避免无事生非。让每一名踏入职教的学生都觉得校园是生活丰富多彩的,职教三年是很有意义的。

是实现教育目的的重要途径。它的任务在于根据自己的特点组织和指导学生的课余生活,积极促进学生的全面发展,培养学生良好的个性。课外活动主要作用是:

1.充实学生的生活,开阔学生的眼界,密切学生与社会的联系。

2.激发学生的兴趣爱好,发展学生的个性和特长。

3.培养学生的自主能力、探索意识和创造才能。

 课外活动的基本内容及组织形式

课外活动的内容,应根据教育方针、培养目标,青少年身心发展特点以及校内外实际来确定。课外活动的范围广泛,内容丰富,形式多样,其基本内容可分为四类:

(1)   学科活动

张、杜老师的3D动画制作、崔老师的花卉园艺技术在现在学校所开的功课中没有涉及,诸如他们的英雄无用武之地的老师还大有人在。如果我们通过组建兴趣小组,既让老师有了一展才能的机会又让有兴趣的同学在学校学有所得,何乐而不为?

(2)   文学艺术活动

文艺活动种类多种多样,通过文艺活动可以培养学生的兴趣爱好和发展他们鉴赏美、表现美、创造美的能力。

可以设想由赵、王老师辅导文学社,两位杨老师辅导书法兴趣小组,高、吕老师辅导绘画美术兴趣小组,给他们以时间,他们一定会在教学之外另辟蹊径,为提升学校的社会影响做出自己的贡献。

(3)   文艺体育活动

文艺体育活动是以发展学生健康体魄及体育文化修养为目标,根据学生年龄特点,因地制宜组织丰富多样的体育活动。

由体育组老师和学生会体育部定期举行各种体育赛事,几位音乐老师负责筹备舞蹈兴趣小组、器乐兴趣小组,何老师专职训练战鼓队,这些兴趣小组的建立一定会为繁荣校园文化生活做出成绩。

(4)   传统的节假日活动

 开展好课外活动的基本要求

1.活动要有明确的中心目标,认真设计安排好每一次活动

2.活动内容应具有知识性和趣味性

3.充分发挥学生的积极主动性,为每一个学生创设参与活动和获得成功的机会

4.严格管理,做到活而不乱。

5.对于辅导老师的待遇可以算一定的工作量。

为了充分体现课外活动自主性的特点,首先教师不仅要了解学生兴趣爱好的一般倾向,而且要掌握学生的个别差异。不仅要组织好学术型、科技型、艺术型的学生及相应的活动,而且更要关注那些没有突出才能和明显的兴趣爱好的学生。要善于发现和培养他们某一方面的兴趣,并安排欣赏性、收藏性、实用性、服务性的活动小组,吸收他们参加。

其次,教师要注意指导方式,处理好课外活动中特殊的师生关系。课外活动中,教师重在启发、咨询、建议、讨论和答疑,活动过程中的巡视和个别指导,活动结果的评价,共同制定活动计划等,而不是包办代替。

另外,活动小组应有一些大家讨论制订的简明、合理、可行的制度,引导学生自觉遵守并积极参与课外活动的组织管理,不断提高活动的质量,保证活动有高的出席率和不流于形式。总之,要以学生的活动为中心,从学生实际水平和能力出发,注意学生的个别差异,使参加活动的每个成员个性和才能得到充分发展。

 

这是我的一些粗浅的想法,16年前,我刚刚踏入职教的时候,当时的校长曾豪迈的在全体教师会上宣布争取让职教中心的教师工资成为全县最高的工资。今天,这个目标虽然没有实现,但是那时在我心中种下的大职教梦却从未破灭过。现在,当90后的学生进入校园,我们学校面临这前所未有的学生管理新情况,我想在学校领导的有力领导下,珍惜机会,奋力进取,力争让我的梦想成为现实。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017