注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

旧俗(四)清明时节  

2010-04-05 12:36:40|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年的清明节不能回家了,这一天正赶上我值班。

     我们老家清明节的习俗在井陉是很独特的。这一天里,人们除了祭祖扫墓外,还留有抬酒的习惯。所谓抬酒,就是在上一年清明节以后,当年清明节前夕喜添男丁的人家,在清明节前一天的下午,家族中的女性要挨家挨户的给街坊邻居送一碗早已准备好的豆芽凉粉菜。清明节当天,女主人在家里招待前来道贺的人们,男主人则要端上酒菜雇上吹手一路吹吹打打到祖坟告祭先人,寓意在祖先的庇佑下,本家人丁兴旺,香火延续。在我小时候,这种仪式还比较纯朴,村里的大人们,在祭祖回来以后就要到平日里关系不错的人家走一走坐一坐以示道喜,简单的吃点凉拌的凉粉豆芽菜喝几杯酒就走。小孩子们则没有那么多顾忌,这一天村里的学校会提前放学,一群小伙伴相互打听村里抬酒的人家,然后相约去吃豆芽菜,胆大的还要向主任讨几杯酒喝,吃完喝好就一哄而散再到另一家,直到转遍全村为止。后来随着人们经济条件的改观,仪式也越来越隆重,孩子们转着村子吃的除了传统遗留的凉粉豆芽菜以外已经另加了四个简单的炒菜,当天晚上,主人家要设宴招待所有的朋友们,规格甚至要高于结婚的宴席,主食必为饺子。朋友们当然要随份子。清明节前后,全村所有增男添女的人家会自发的联合起来雇一个戏班子为全村人唱几天的戏。

       今年,我的一位儿时伙伴家也抬酒。这是他在连诞五朵金花以后百折不挠生育的结果——他的长女早已在去年升入高中了。记得去年春节,我和几个好友去他家玩耍,几杯酒下肚,他一脸的凄凉,自己年龄已经挨近40了,而身边除了妻子一鼓作气生下的几个女孩外,望眼欲穿的儿子仍然无影无踪,他有点灰心,抱怨自己命里无子。在农村,重男轻女的风气依旧,虽然人人都夸女儿好,但是人人都愿意要儿子。

       正月谈这个话题有点扫兴,于是我宽慰他应该与妻子统一思想坚定信心,抱着“革命尚未成功,同志任需努力。”的决心再接再厉。我鼓励他应该相信生命就是奇迹,这个奇迹中包含有好多匪夷所思,远的如昔日的四川军阀杨森,84岁的时候还育有一子,92岁的时候还娶一妾,《胡适晚年谈话录》中记载齐白石78岁时第七子诞生,84岁时他的继室因难产而死,近的有杨振宁教授的例子,最后我说:“人家70、80岁尚且生育有能力,你还不到40就这么颓废!”

      他的妻子终于在今年正月终结了他的满腹心事。我不知道他今后如何规划她的子女的教育问题,我也不知道他今后能够从子女那里分享到多少快乐,也许于他而言,这些根本就没必要考虑,他现在正在享受这来之不易的幸福。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017