注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

旧俗(三)二月二  

2010-03-17 18:05:07|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是农历的二月二,也称春龙节。早晨六点,在我的动员下,恋床的儿子一反常态,起床就去帮助他妈妈压面条了。全家人经过一番忙活,热腾腾的面条和煮好的鸡蛋都端到了餐桌上,这是我们老家的乡俗。

一家人在说说笑笑中结束了愉快的早餐,望着餐桌上剩下的半盆煮鸡蛋我想起了自己童年的二月二。

在我们老家,二月二意味着正月的终结,从这一天开始,村里人的休假生活正式结束了。那些外出打工的、村里务农的乡亲们,都会不情愿的走出正月慵懒的生活状态投入自己的工作中。

这一天早晨,全村家家户户要挑龙须,吃龙蛋,也就是早餐是面条、鸡蛋。我记得我小时候,父亲年年正月给我和弟弟许愿:“今年二月二,一定要让你们论饱吃一顿鸡蛋!”但是,直到我离家外出上学,这一诺言也没有成为现实。

但是物质生活的匮乏并没有妨碍人们过节的兴趣。

吃过早饭,大人们拿出在家里储藏的在元宵节牌楼上取下的柏叶,点着以后,口里念念有词,在家里的各个角落熏一熏,这时整个屋子里弥漫着一股柏香味。大人们说从二月二起,万物才会真正复苏,那些魔障邪气也会乘机而出,燃柏产生的柏香不仅驱邪还能除病,可以保证全家一年身体健健康康。不过井陉的其他地方这项活动在正月十七进行,并且不是四处熏,而是众人围在一起烤柏叶火,当然寓意是相同的。

中午,家家户户包饺子,这叫“掰龙角”。吃过午饭后,老人们取下自进入腊月以来供奉在家里的写有“三代宗亲”的牌位,带上一壶酒,牵着家中最小的男丁的手,来到村口的空旷地上,放三声炮,然后将牌位烧掉,意思就是年已经过完了,大家都要开始忙碌了,请祖宗也回到自己的地方去,待到来年腊月再回来。

“二月二,龙抬头。”男女老少在这一天做头应节令是免不了的俗,这应该叫“剃龙头”。

最让孩子们高兴的是下午放学后,当夕阳落山,牧牛归圈时,老人们用簸簯端着早已准备好的在灶火里掏满的草木灰,将自己居住的房屋围上一圈,然后带着孩子们来到屋顶,在袅袅的炊烟中,待老人用草木灰一丝不苟的将平躺在房顶的摆出各种姿势的孩子按照轮廓围好后,再小心翼翼的将孩子拉起来,身体绝不会粘上一点灰。调皮的孩子则乘机用剩下的草木灰在屋顶把自己早已准备好的东西按照老人们的做法围出轮廓。我记得拓在房顶的轮廓叫“灰孩子”好像是意味着将孩子一身的坏习惯、身上的病根全部都脱在这里,而孩子们的做法则为这个古老的风俗添加了点诙谐的内容。

当我在办公室谈起昔日这些民俗的时候,小武老师说直到现在他仍然向往田园牧歌式的生活,并感慨在眼花缭乱的今天传统正在一点点淡出我们的生活。我说,没准过一段时间,传统又会穿着流行的外衣卷土重来的!

其实,在他的带动下,我也有点留恋那种像袅袅炊烟一样消失的传统了。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017