注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

原则  

2010-02-28 09:28:32|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好友打电话邀我到善和春吃饭,我爽快答应。上个学期他调离我们单位的时候,我没能为他送行,至今心里还觉的就像欠了他的情,有点过意不去。这次他又主动想邀,我觉得理所当然应该前往,况且在春节以后我们还没有见面。

      当我来到善和春的时候,被早在门外等候的朋友推进房间,进门的那一刻,我就愣住了:大大的餐桌旁已经围坐满了人,只有主宾的位子给我空着。这些人中除了我们教育系统的几个人外全都是我所熟悉的陌生人:文体局局长、计生局局长、纪检委副主任,还有几位乡镇干部。在这些乡镇干部中,我看到了一名学生的家长。

       这哪里是请我吃饭,分明是处心积虑的圈套!我在毫无思想准备的情况下赴了一场鸿门宴。

      局长大人们满面春风,喝着小酒,开着玩笑,屈尊俯就的对我殷勤备至。我当然明白,这些平日里将眼睛长在头顶的先生们都是那位家长请来的说客!那些客气后面的意思不言而喻。我气极反感这种突然袭击似的强人所难,但此时不能发作。

      在放假前,那位乡镇干部的公子在学校屡次违纪以后,我让班主任通知了学生的母亲,学生的母亲一直以各种理由推三阻四含糊搪塞,迟迟不肯到学校。我明白她与学校打游击是因为她对自己的儿子也束手无策。我们有好多这样的学生,在家长面前颐指气使、不可一世,家长将学生送到学校,就图一个眼不见心不烦。但是,家长的回避问题逃避责任恰恰助长学生的气焰!既然家长不以为然,我痛使霹雳手段,依照相关规定当众宣布给予该生勒令退学处分。学生的母亲这才惊慌失措,先到学校无理取闹,我不为所动。学生的父亲这时才露出庐山真面目,亲自到校道歉,我依然如故。这位乡镇干部毫不气馁,又托了许多关系到学校说情,校长疲于应付,还是将这个球踢给了我,我秉持原则,始终不置可否。放假以后,再没有看到这位家长的作为,我以为这事终于拉下了帷幕。没有想到,人家在这里等着我,我竟被他伙同自己的朋友暗算了!

      前几天我们聚会时,在教育局工作的同学电话里告诉我说因为要陪同市教育局的一名科长到苍岩山而不能参加聚会,招来我一顿臭骂:一个四十岁的人了,何苦这样没有骨气的仰人鼻息生活?同学天生好脾气,和颜悦色的告诉我:假期里哪里会有什么考察,不过是一名狐假虎威的小官僚下来骗吃骗喝罢了!他又何尝不知?这人就是到苍岩山烧香拜佛的,走的时候顺手牵羊的带点土特产。同学笑呵呵的说:这些人虽然成事不足,但是败事的能力是绰绰有余的。 临末了,他还好心的向我传授经验:一本正经是和自己的利益过不去!你知道你为什么名气大实惠少么?就在于你的假清高!在今天一定应该记住:上级派来的狗也要按钦差大臣待遇!

      看到其他领导一副副和谐的面孔,我又何必无视各路神仙抛来的橄榄枝呢?于是我也悄悄地将原则伴着一声叹息排出,真诚的融入其乐融融的氛围中。

      其实,职业教育是面向人人的教育,这个人人应该包括屡教不改的学生。虽失彼原则,但却顾此原则了。我仍然是坚持原则的。这就是辩证法吧。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017