注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

选择思想  

2010-12-22 06:40:46|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前段时间,我与同楼的一位邻居到县城邮局办事,在家门口等车,到县城的路并不太远,大约有三、四公里。偏偏这一天经过的车似乎特别少,十几分钟过去,仍无车影,于是不耐烦的我不顾邻居的劝阻,选择安步当车,毅然向县城走去,当我走到县城的大槐树下时,一路车从我身后赶到,并在我身旁停下。

      车上有些拥挤,抓着扶手站着的我在人群中又看到了安之若素坐着的邻居,他笑呵呵的对我说:“哈哈,虽然我们没有同时出发,但是会同时到达!”

      极其平常的一句话,却引来我无数感想,于是在不久后的一年级学生阶段教育会上,我做了如下阐述:

      我的这次经历更像我们这个时代的人:我们目标明确,立场坚定,我们的内心也渴望有所依恃,但是当时代没有给我们机会的时候,我们选择脚踏实地,当时代的飞车经过我们身旁的时候,我们毫不犹豫的选择了紧跟时代。我们的下一代,也就是你们,虽然你们懒于选择,但你们已经坐在时代的车上,即使你们不努力,也在以比我们更快的速度发展,问题是如果你们珍惜机会,你们会发展的更好!  当然,你们的不作为有来自于你们对所谓的传统的叛逆,你们希望通过你们的极端行为唤起这世界对你们生存价值的认可。其实你们错了,传统是前辈的遗产,其中有精华也有糟粕,一个人可以无视它的存在,但绝不能走得太远,我个人认为“非黑即白”、“非好即坏”的观点就是对世间事务认知的简单化。更何况还有许多顶着传统外衣狐假虎威的黔之驴从中作梗,这些伪传统身着大公无私的画皮包藏傲慢、狭隘、势利、自私的本质对你们指手画脚,所以,你们应该希望用自己的眼睛看世界的时候,应该首先学会用自己的脑子思考,而不是盲目的排斥,应该学会戳破西洋镜,发现真面目。

     

      我的思索远未结束,昨晚还就这一问题与四位朋友发生争执,我对他们讲,多元化时代人的胸襟必须宽广,要尝试包罗万象,我非常鄙视那些匍匐在巨人面前、经典丛中只知亦步亦趋不敢越雷池半步的人。传统文化是基础,就如同我们用脚走路,现代文明就是机动车辆上路,在发达的今天,必须借助机动车出行,但是,塞车的时候还必须步行走几步。

       传统毕竟是传统,仔细一想,自己的理论不也没有走出张之洞“中学为体,西学为用”的窠臼么?

       一言难尽!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017