注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

旧俗(一)过 年  

2010-02-18 18:21:47|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同学:

      首先为我昨晚的失礼向你表示歉意,谢谢你的祝福。

      当你的声音通过越洋电话飘入我耳畔的时候,我早已经在梦乡遨游了近一个小时了,所以接电话的时候迷迷糊糊。

      不要笑我偷懒,也许你去国十年,对春节的回味也许是美好的。而我们这些身在其中的人们的感受和你是大相径庭的。想想古人称春节为“年关”真是贴切无比呀!那个代表着祥和吉庆的节日在当今已经令我们这些凡夫俗子不堪其负了:过年的感觉就一个字——累!经济上的和精神上的双重的累。

      早在年前不到腊月的时候,我就开始实行银根紧缩政策,筹备过年的资金。从放寒假前几天开始就大把大把的往外掏钞票,多数人做的都是同样的事情,办年货、忙应酬。从年前到年后都在这么不甘心、不愿意却又必不可少的劳民伤财的折腾。在老从前过年的时候人们心疼的只有金钱,现在前者还好一点最心疼的是还要贴上了精力。想想小时候的其乐融融,看看现在得苦不堪言,有时感觉过年真有点自讨苦吃的无聊无趣!也许寻找真正的年的味道还需要走出国门。这倒有点像研究中国近代、当代历史需要跑到国外的图书馆、大学研究室找资料一样滑稽了。

      我是在几日连续不断的大聚小会后于小年的前一天回老家的,回去以后依然难以回避这种场合。家里出奇的冷,熬到正月初三,我们全家逃到岳母家想躲一个清静。可是,毕竟老姑爷也还是客,我小住一日便留下爱人陪伴岳母,自己一人匆匆作别回家。这段时间,一碗稀粥,一个馒头,一碟咸菜成了我梦中的佳肴了。我想自己一个人好好的休息休息,因为以后这样的活动还很多:初六中午万宾楼初中同学聚会;初七中午我要招待我们单位的测鱼老乡;初八咱们高中同学石家庄聚会;初九我的第一届学生聚会;初十岳父“六七”;十一2006届学生聚会;……这还不包括好多同事朋友的邀请!像这样不堪其负的不仅仅是我一个人的感觉,我在接到马老师的电话后通知县城的同学时,大家反应冷淡:同学聚会似乎已经演变成单纯的吃吃喝喝了!平时也许不觉得怎样,在正月纯粹就是一种负担。

      不过春节倒是孩子们真正的节日:作业不多,几个小伙伴凑在一起简直玩疯了。前天儿子刚到岳母的村口就被候在那里的两个内侄携裹着跑去玩耍了。吃中午饭的时候,儿子穿的羽绒服上多了四个洞:放鞭炮时候烧的!几个小家伙在院子里鬼头鬼脑、极不自然,在妻子的逼问下,他们仍然吞吞吐吐,妻子索性到门外一看,邻居家新贴的春联中的“出门见喜”的“喜”字被他们三个撕去后代之以用粉笔写的大大的“鬼”字!原来两个内侄按捺不住在老家居丧守孝的寂寞的恶作剧行为。

      你的丹尼尔心中可有春节的概念?

      对了,上次你的让两个孩子单独通信的想法我觉得很好,当我将他姑姑的建议告诉他时,他很兴奋!他的邮箱是:jxgzhy123@163.com, 还有,我爱人的心情已经趋于平静,我对她说,对老人最好的纪念就是子女生活的幸福。谢谢你的惦记!

       在我们的家乡刚刚罩上薄暮的时刻,你在大洋彼岸刚刚揭开新一天的面纱的时刻,我祝你全家在新的一年里幸福美满,身体健康,万事如意。

                                                                                                                                    老同学:高

                                                                                                                                    2010、2、18

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017