注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我和妻子的婚前婚后(二)  

2010-12-16 20:25:27|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、婚后一年,妻子用她的努力渐渐博得全家的认可

 

       平凡人的结婚就意味着你必须抛开你不食人间烟火的理想念头去开始为柴米油盐斤斤计较的日子,所以在结婚当天的晚上,我和妻子便开始细细算计我们自负盈亏的婚礼的负债情况,由于婚前我的强硬态度,加上我一切从简的作风(记得当初岳母不依不饶的要求我为妻子买齐“三金”,我像模像样的为妻子买了一条项链以后,又花5元钱买了一个伪称铂金的戒指就搪塞过去了),我们婚后的外债还不算多,除去贺礼的收入,仅仅负债两万多元,当时我的工资是800多元,妻子是300元整。

      我和妻子就在这样的情况下开始了自己精打细算的生活,结婚的第二天,父亲就委婉的像我和妻子提出养老费的问题,父亲没有读过万卷书,但是绝对行过万里路,养儿防老的观念在他的心中根深蒂固,虽然他年纪并不算太大,但是我还有一个小我15岁的弟弟正在私立初中就读,所以我很理解他在这不合时宜的时候提出的要求,于是毫不犹豫的先预交了一年半的养老费,并慷慨的答应承担三弟上学的生活费。妻子在新家庭的第一次事务中并没有抱怨什么,一如婚前那样表现出豁达的胸怀,对我的决定毫无怨言,当我带着一丝自作主张的内疚向她表示歉意的时候,她却淡淡地说:“应该的,相反的,我倒感激他们给了我认识你的机会”。我又一次感动于妻子的胸怀。

      新婚岁月悠细而绵长,我和妻子过着牛郎织女的生活,倒是这段两地分居的日子里,妻子的勤快和善良一点一滴的在我的心里扎下了根,她总是喜欢默默的为我为我们的家庭奉献,并且从来就不事张扬、默默无言。这时候,我心中的对妻子的认可、对幸福的感受也像星星之火,渐成燎原之势。这是我们婚后少有的一段压力较小的生活。

      2001年的新年是新媳妇入门以后的第一个年头,妻子的勤快、随和继得到我的被动认可之后也逐渐填平了相貌的平庸给家人带来的不平,当年关将至时,我和挺着大肚子的妻子回到家里,全家沉浸在一片喜气洋洋的气氛中,当时的妻子并不像现在我们单位那些女同事那么娇贵,虽然正月初七的预产期,她却不以为然,像一个正常人一样拖着笨重的身体又剥带鱼又切肉,忙得不亦乐乎。我则更像一个大孩子,慷慨的拿出为迎接新生命到来积攒的两千元钱中的一千元为全家购置年货,妻子有些担心,我则不以为然,车到山前必有路!

       儿子的出生比预产期晚了一周,这一周内妻子承受了极大的心理压力,除了妊高症带来的痛苦还有我的任性对她的折磨,眼看着预产期过去,我们病房里的产妇如走马灯般频频变换,而妻子的肚子却毫无动静,催胎针、催胎药在她的身上根本就不起作用。我清楚的记得,最后一位同室的产妇是我的学生,当她和妻子一样为腹内的宝宝迟迟不出来而忧心忡忡时,征得医生同意,我去药剂科拿来一片催胎药,药性太大,需要两人共用,那天早晨四点半,我早早起床,将药一分为二,倒水两杯,看着她们服下,早晨七点,学生感觉腹痛被送入产房,八点婴儿呱呱坠地,第二天全家兴高采烈出院了,晚上八点,我问妻子:“肚子疼么?”妻子无奈的摇摇头,我大发雷霆,妻子默默的垂泪。还是在三天后,借助医生的手术刀,我们全家才看到千呼万唤始出来的儿子。

      生活就是这样,一半是欢乐,一般是忧伤。当全家人欢天喜地的带着平安的母子离开医院的时候,我的债务又频添了3200元。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017