注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我与儿子的战争  

2011-01-17 18:45:11|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家是温馨的港湾。下班回到家中,关上防盗门,换上拖鞋的时候,我就彻底摆脱了世俗的嘈杂和是非恩怨,就像卸下了戎装脱离了战场的战士一样的轻松。在网上会一会旧雨新知,和妻儿聊几聊闲话,这一切都让我的生活充满了无穷乐趣。

      可是近一段时间以来,我和儿子之间的旖旎和谐不再,取而代之的是此起彼伏的硝烟。

      现在想来,我和儿子冲突的征兆早已崭露,只不过那一刻并未引起我的充分注意罢了,儿子期中考试的作文就是给我的宣战书。

      11月初的一天下午,下班回到家中,我坐在儿子身边看他做作业,妻子眼神里充满诡异的将儿子期中考试的语文试卷递给了我,首先印入我眼帘的是儿子的作文的题目:“爷爷,我想和您说”

爷爷,我想和您说

      爷爷,我想利用这难得的机会告诉您爸爸的近况。

      从我懂事以来,一直觉得我的爸爸是一个和蔼可亲的人,可是最近我发现爸爸上网的时间长了,喝酒的次数多了,脾气也比以前大了,更令人无法忍受的是好多时候我们家的餐桌前只有妈妈和我。爸爸要么很晚回来,要么干脆不回家,没有爸爸参加的晚餐让我感觉不到一点温馨,我觉得现在的爸爸好像离我很远很远了。爷爷,我希望您能劝劝我爸爸,我好希望找回原来的爸爸……

      儿子的作文足有六、七百字,从字里行间可以看出这绝不是他一时冲动之作,既然是一气呵成的应考作文,说明他对我的这种看法在他的头脑中早已形成。其实,我还是我,只不过儿子的眼光变得挑剔了,看来我作为他心中的神像已经坍塌,他要尝试用自己的眼光认识世界了。对此,我欣慰,毕竟孩子不应该蜷伏在长辈的羽翼下贪图那种镜花水月般的幸福泡沫!但我更多的是担心,他这种早熟的思考结果是否会将他引向偏激的叛逆?!当一颗纯洁的心灵突然在自己曾经认为的完美中找到许多瑕疵的时候失望是否会带他走向一个极端?我惴惴不安。

     以后的事实表明,我的顾虑不无道理。自以为不再是只懂得偎依在大人身边的小屁孩的儿子越来越喜欢对我的所作所为发表自己的看法,甚至是激烈的抗议。

      冬至前夕的一个傍晚,夜暮的黑色已经笼罩了世界,我和妻子走到家属楼门口的时候,看到了不远处正从班车上跳下来的儿子,我便停在门口等他,儿子一如既往的奔跑到了我的身边,极其自然的将小手放到早已等待的大手里。

      “晚上作业多么?”我边走边问。

       儿子忽然发现什么,脸色勃然大变,用力的甩开我的手,返身就走。

       原本在一旁欣赏父子情深画面的妻子也为这突变一愣:

      “怎么了?”她连忙诧异的问儿子。

      “高志刚喝酒了!”儿子指名道姓,直截了当的说,可以看出此刻他难掩心中的激愤:“今晚没办法回家了!”

       我有些措手不及,以前因为喝酒,没少遭到儿子的抗议,但是如此态度激烈,前所未有。妻子不想在楼道僵持这种尴尬,就充当起了我和儿子之间的和平大使,但是倔强的儿子让她碰了一鼻子灰。我只好硬着头皮亲自收场,更何况长期的教育工作已经让我也并不太在意那份长者的矜持与所谓的师道尊严了。

      终于,儿子在我语重心长的劝说和诚恳无比的道歉声中回家了,不过他并没有忘记说一句给自己挽回面子的话:“以后决不允许再这样”。

      这是儿子第一次向我们宣示他在这个家庭里的存在权,也是第一次以激烈的态度对家庭里不涉及他自己的事务发表观点。大概这次尝试让他找到了成就感,从此后,他几乎不放过任何一个对我的意见和建议说不的机会。

       这120平米的小小天地,原本是我一手遮天的一言堂,现在频添了一个初生牛犊般的挑战者,不仅如此,他还自告奋勇的做了妻子利益的代言人。

       我与儿子第二次战争的爆发距离我们上次消除干戈的时间并不久,并且同样让人猝不提防。

      妻子告诉我,某日,她在阳台看到窗外几个孩子对儿子有疑似动粗未遂行为,我有些不安,就到马路旁的小卖部打探情况,老板娘确认了妻子的怀疑。考虑到儿子的自尊心,我选择了他中午即将上学的时候向儿子摊牌:我若无其事的问儿子最近是否有不开心的事,儿子直言不讳的说与邻居几个孩子闹矛盾了,并轻描淡写的要求我不要管。 我将儿子的态度解读为对强势的屈服,就直截了当的阐明我的态度:1、我不会袖手旁观;2、我要找两个孩子的家长协助消除他们的矛盾。不料儿子毫不领情,暴躁的冲着我吼道:“告诉你不要管瞎操什么心?!你要管的话我就离家出走!”  说罢夺门而走。

       我和在一旁怔怔的妻子相视苦笑,有什么办法呢?我不敢保证遗传了我的极端和暴躁的儿子这只是说说而已!虽然我不甘心做儿子成长的旁观者么,但是为了缓和矛盾,我也能只有拭目以待静观事态发展了。

      下午下班后,我在客厅里等儿子,儿子回来的并不晚,没事人一样的和我们打了招呼以后就拉着妻子闪进了书房,并且顺手将门锁上。
      一会儿,妻子笑盈盈的走了出来,她告诉我儿子已经主动和她沟通过了,并且还间接的向我表示了歉意。原来,儿子中午出门后就后悔自己态度的鲁莽,但是碍于面子,下午回家后却选择和母亲交流。儿子对他妈妈解释说,他与小朋友之间的事情,如果让家长参与解决,只能适得其反,因为大部分家长处理这种问题的方式很简单,把自己的子女臭骂一顿甚至暴打一顿就以为万事大吉。其实这不仅不能消除他们的矛盾,反而会让孩子在逆反心理作祟下使矛盾升级,如果那样,他就只能成为别人的出气筒了。儿子说,其实他并不害怕他们,只是不愿意打架,并且,他已经找到了更加合适的解决问题的办法:那两个孩子虽然恃强,但在学校里的人缘极差,有几次他们班的学生找他们的事,吓得他们躲到了厕所,而这些同学与儿子的关系极好,他们经常抄他的作业,正觉得无以为报,只要他开口,这些人都不会袖手旁观的。

      我没有想到,一个不足十岁的孩子的世界也竟然这么复杂!这里比大人的世界并不简单多少,有江湖、有世故,有心机,有利益。一直以来,我为儿子的单纯和善良而担忧不已,现在看来,这些顾虑都是多余的,他已经有了自己的思想,并且尝试用他自己的方式诠释世界、处理问题。他已经开始走自己的路了!

     我在与一位朋友谈班主任工作时曾说过,班主任工作的最大好处就是让人时刻保持清醒的头脑来面对新的教育形式下不断出现的新问题,这可以避免与自己子女沟通的时犯下刻舟求剑似的低级错误。

       我庆幸,在与儿子的两次局部战争中,我掌握了如何避免两代人全面战争的法宝。那就是:对人性的真诚尊重和对现实的清醒认识。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017