注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

我的教育工作(一)  

2010-01-08 09:25:55|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我忆起了上高中时期读过的刘绍棠的一篇小说《黄花闺女池塘》。便尝试模仿他那种以不同人物为线索贯穿整部作品的写作方式写一写我最近的一次工作经历和感受。

这是我日常工作中的一个缩影。

这样的工作状态让我感到很累,但也觉得很振奋很充实很挑战。

记得在前一次谈我的教育工作时我曾感慨过:教师工作是一首散文诗,而我的工作是一部传奇。

面对我们的教育现状,每一次学生事件处理过后,我没有一丝成就感,只有更多的忧患意识。我十分清楚我的工作重心应该转移,我现在的工作方式严重滞后于我们的教育现状。但是一个可怕的现实是我的工作环境令人寒心!我在孤军作战,我想组织我的工作团队,但是人人不作为人人怨天尤人的环境在阻碍我的计划实现,因为我没有决定权!

教育观念需要更新,教师队伍需要整合,广大学生需要常识,师生之间需要沟通,这就是现状。

这一段时间的经历很有代表性,感受也非常深刻。我只能细细梳理,慢慢道出。

                                                                             

                                                                           (一)我

时间:2009年12月28日。

我从公安分局的陈警官手里接过学生处理调解书的那一刻,心里泛起的是这短短月余时间内遍尝的酸甜苦辣。我为自己从事的教育事业、自己的工作环境以及自己感到悲哀。

——在家中,我的电话里传出某部门领导趾高气扬的声音:“信不信,我可以免你的职,还可以停你的工资!”

——办公室里,七个流氓将我团团围在中央,逼迫我答应他们的条件。

——我的顶头上司在背后阴阳怪气的讥讽我“损人不利己”!

——几个无赖的家长在我面前公然叫嚣“冤有头债有主,我们不管其他就是找你!”

这些镜头都出现在11月22日以后我的生活中。我不是一个张狂的人,但我有些固执;我喜欢与人为善,但不会八面玲珑;这一段时间,我受到压力、遭遇屈辱的时候,并没有任何一个领导和同事给我以安慰和鼓励,也许他们并不知晓,我唯一能够感激的只有我的妻子。

为学生以及家长主持调解是我经过几个日日夜夜反复思量的结果,息事宁人是对学生的保护。尽管家长的行为令人发指,毕竟孩子还是一群不谙世事的学生!

我为自己的教育工作的定位是在与那些自大愚昧的家长以及黑恶势力抢夺学生发展方向的白热化争夺战。

如果所有的学生都不需要费心费力,我们的教育工作还有意义么?我这样勉励自己。

可是,就是这些孩子们,在一个月前,曾在学校掀起轩敞大波,使得社会上议论纷纷,学校内人心惶惶……

                                                                        

                                                                         (二)纪检部

时间:2009年11月22日上午。

按照上级的要求,我们学校全体教师都集中在阶梯教室参加县进修学校统一组织的继续教育考试。我们是职业学校,我们对我们的学生的自律状况实在没有信心。于是学校决定,所有的中层领导协助进修学校组织考试,政教处、教务处所有干事在教学楼边答卷边维持课堂秩序。

这是一个不得已而为之的决定,对干事们而言有点勉为其难:既要按时交卷保证成绩,又要督导纪律确保无事。权衡之后,几位干事不得不委托学生会纪检部成员负责检查整个教学楼的纪律。也正是这个“不得不”的决定,埋下了一场大乱的祸根。

所谓学校的学生会纪检部是我到政教处以后的产物。职业学校的生源中,有相当一部分是在初中便被现代教育遗弃的学生,他们怀着强烈的不平和不满带着各种不良习惯进入校园,他们敌视老师,蔑视纪律,用各种另类的做法证明自己的存在。对老师出言不逊,甚至发展为肢体冲撞的现象在校园里时有发生,加上现代的家长对子女溺爱有加,每每孩子在学校发生矛盾,往往不辨是非一味袒护,更使得这些小霸王们有恃无恐。而那些被各种清规戒律束缚了手脚的老师也懒得惹祸上身,对他们的行为采取听之任之,不理不睬的态度。

因此,作为学校负责学生纪律的我,在学校多数的学生管理中是在唱独角戏。我在接任这个工作后,不满足于当时守株待兔式的被动教育法,我想防患于未然。具体的做法是先让各班班主任在班里摸底,找出那些特殊的有管理难度的学生,我再尝试和他们交朋友。我试图让他们在我的潜移默化中改变自己。

为了实现自己的意图,我在学校倡导成立学生自律委员会,将这些学生系数网罗其中。后来又归口到学生会,改称纪检部。这种做法一是照顾他们的自尊,二是希望他们尽可能的在做有意义的事情中改变自己的人生观。

事实上,这些孩子的能力都不错,但最缺乏自制力,只要有人经常在他们身边加以指导,他们会做得很好的。

纪检部包括其前身自律会自成立之日就非议不断,老师、学生议论纷纷,领导们也满腹狐疑。我苦笑,冰冻三尺非一日之寒,这些孩子们已经在正确的道路上起步,为什么我们不能有足够的耐心和足够的宽容呢?我承认,他们在工作中没有尽除他们的劣根,但是他们的成绩也是显著的呀。

纪检部成员甘凯、高楠就是这类学生的代表。当他们接到负责检查教学楼3楼各班纪律的任务后,精神抖擞的就上岗了。起初,他们查的很认真,他们始料不及的是当他们走近教室里乱作一团的08建筑班的时候,也就走近了一场对他们影响巨大的事端。

 

                                                                         (三)建筑班

08建筑班是一个复杂的班级。上学期全班48名同学中的42名同学曾联名上书要求撤换其班主任杜老师,领头的是当时的班长王伟、学习委员邱云和体委高飞,后来经过我的大量调查了解到其中的原因:风波爆发的根本原因是师生之间缺乏沟通,彼此产生了信任危机,由互相猜疑演变成剑拔弩张、水火不容。了解到情况以后,我反复做师生双方的工作,最后以带头的同学向老师认错、老师向同学们交心的皆大欢喜的结局而告终。但是,这个班在表面趋于平静后也已留下许多隐患,双方回归理智是在我的压力下彼此克制的结果,彼此心结依然,并且班纪全无,班风涣散,班干部与老师貌合神离的格局一时难以改变。

这学期初,杜老师终于脱离苦海,上调到县教育局工作。班主任人选又成为当务之急,我们学校,班主任是老大难,人人避之唯恐不及,更何况08建筑班名声在外。我权衡再三,力排众议,任命去年新分配的小杜老师继任。半路班主任尤其难当,中国传统是势力的,这种流弊也已经侵蚀到学生的思想。由于前任是突然上调,以前蒙在身上的所有不足也就马上被罩上神圣的光环,学生们有意无意会将你与前任比较,年长的教师经过岁月的打磨,暮气太重,继任后急于求成,只能是缘木求鱼,事与愿违。而小杜老师初出校门,对工作充满激情,容易和学生沟通,或许会在与学生的互动中可以逐渐扭转该班的旧习气。

事实证明,我的决定是正确的,学生们的确很快就接受了这个既帅气又富有才气的年轻老师。杜老师继任后的08建筑班虽然还是有着很多不足,但是我们能够感觉到他们缓慢的变化。

甘、高二位同学礼貌的敲开建筑班教室的门的时候,学生们正在尽情的享受着没有老师的轻松愉快,他们对这两位一年级的不知天高地厚的小师弟还不在意。二位同学要求该班班长对学生进行约束后就离开了。

 

                                                               

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017