注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书生生活(一)  

2009-09-22 05:08:08|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白天,在学校忙个臭死。回家以后的第一件事情就是开电脑,我把自己除吃饭睡觉以外的几乎所有时间都奉献在网上——于我而言,网上淘书是生活最好的调节方式。

一直以来,总感觉面对好书时自己的涵养严重匮乏:很难培养一种“临溪慕鱼”的淡定从容——无论网下自己的誓言多么斩钉截铁,面对琳琅满目的书目书影时一如既往的会方寸渐乱,即使是高昂的书价也不能遏制我拥为己有的贪念。

我看好了增你智版的《金瓶梅词话》以及几套民国人物回忆录。这套书在售价4000多的时候就瞄上了(有时候,喜欢是莫名其妙的,自己也说不清理由),那次是由于无法筹集书款而放弃的。到后来,降至2900时又由于同样原因未付诸行动。这次,面对现在800元的价格,我觉得自己不能再犹豫了:直觉告诉我,机不可失,时不再来!

但是,横在自己面前的是一如既往的困难:可支配的书款太少。

于是,我开始了自己的两难选择:是否可以忍痛割爱,出让自己现有的几套书,然后再购回现在喜欢的书?这是朋友们怂恿了多少次的以书养书的办法,我都未予理睬。在我的心中书是永不背叛自己的良师益友。

最后是增你智的魅力更胜一筹,既然鱼与熊掌不可兼得,那么为了新欢,抛弃旧爱是难免的,感情嘛,原生态才是真的。

心动不如行动,我怕长时间酝酿会使自己的反悔。就决定拍卖袖珍版《大安金瓶梅词话》、私印本《舒序红楼梦》以及《郑藏残本红楼梦》。

以矛盾的心情,一天数次的关注着自己的拍卖。没有流拍,三套书我收了800元。没敢告诉爱人,它们的买入价是1100元。

以利益诠释自己的购书行为,可以都到包括妻子在内的多数人的谅解。

三天后,失衡的心理得到了补偿:我订购的图书通过快递飞到了我的手中,彻底扫去自己心中最后一丝的阴霾。我的新欢是:

增你智版《金瓶梅词话》一套;注释的第三册版权页有魏子云的印章。

龙文出版社《马少云回忆录》一本,《周佛海回忆录》一本;

时报版汉娜鄂兰的《共和危机》一本;

时报版《伶人往事》一本。

还有明河版《倚天屠龙记》、《飞狐外传》各一套。

除了售书得款,又搭进了一个月的工资。

不怕笑话:因为工资来之不易,所以每次买书打款的手续费、拍书的手续费都学会斤斤计较了。

哈哈,书生生活,给点阳光就会灿烂! 买书让我满足,让我快乐!

2009年9月6日草于不默斋

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017