注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书外的故事  

2009-09-13 16:10:52|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      8月23日开学,由于我的工作调整了,开学至今,就沦陷在俗事中忙忙碌碌,几乎没有时间上网。

       好不容易等到今天轮休,我终于可以呼吸一口新鲜空气了。打开电子邮箱,里面竟有174封未读的邮件,其中FT中文网的新闻速递以及台湾远流出版社的BesT100Club的名家推荐居多,新闻已成旧闻,名家推荐也由于国庆而变成泡影,倒是东北刘兄的一函让我回到了熟悉的世界:

高兄好:

       林先生著作《 红牡丹》已经读完。兄是否就是该书的第一主人?书中有一页有喷溅的蓝墨水圆点子,我读到那一页时忽起遐想:这几滴墨迹后面有没有故事呢?是孩子洒的?爱人洒的?还是兄自己的一不小心?书中还夹有一片早已经干枯变成棕褐色的叶子,这片叶子的背后是否也有一段美丽的往事呢?

        这些想法是否很有趣呢?这也是我喜欢旧书的原因之一:可以由原来的痕迹浮想连篇,不仅仅 是一本旧书而已了!呵呵!

        刘兄是辽宁某大学的青年教师,也是一书痴。这书我6月份发帖售书时,刘兄捧场买的——17元买了5本。刘兄是一个非常认真的读书人,常常是一本书读完,书的空白页上就满满的留下他的心得。他的信让我想起了法国诗人波德莱尔的《窗口》:“一位从打开的窗户向里看的人,绝不如一位只看关闭着窗户的人所看到的事情多。”既然刘兄走入了飘渺的世界,我又何必孟浪唐突的打碎这份曼妙遐想呢?

        于是,我就给刘兄回信道:

刘兄好:

        一些细节竟引来刘兄如许的遐想,那么我最好的回答就是沉默了。谢谢你喜欢该书。

       我喜欢书,喜欢读书人正源于此。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017