注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书友的故事(一) 偶遇孙先生  

2009-07-15 06:24:19|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我因为求购香港三联的修订版《新刻绣像批评金瓶梅》,竟辗转认识了孙言诚先生。

孙先生曾是出版界的泰斗,我早有耳闻:他主政齐鲁书社的时候,国内唯一的一套校勘排印本全本《新刻绣像批评金瓶梅》横空出世。该书一出,多年来齐鲁书社因出版纯学术书籍带来的经济萎靡状况一扫而空。

              书的故事(一)    偶遇孙先生 - 不默斋主 - 笑阅沧桑

直到现在,人们还对当时能拥有一套该书而颇为得意:必须是大学里研究文史的副教授以上职称凭单位介绍信才得以实名登记购买,书是编号销售的——尽管当时该书印量8000册。

当然,现在该书已被炒至近万元一套了。尽管如此,该书在网上仍然欲抱琵琶半掩羞,难得一睹真面目。二十年的时光,增值50倍。并且还有价无书,难道这不是一个神话么?

然而,孙先生的大手笔不止于此,接着就是《中国古典名著普及丛书》、《中国古典小说普及丛书》、《明代四大奇书》、《清代四大小说》系列书重磅出击。孙先生当年的豪情和气魄可见一斑了。一位对先生熟悉的书友曾对我讲过,80年代末以及90年代的孙先生真是一言九鼎,是一位在学术界、出版界让人仰视的人物。

书的故事(一)    偶遇孙先生 - 不默斋主 - 笑阅沧桑

现在早已退休在家的孙先生谈起当年的往事像一个老顽童:当时为出版《新刻绣像批评金瓶梅》,需要找各种版本的金瓶梅校勘,他们跑遍全国各大图书馆。由于引进本子耗资甚巨,出版社无力承担,孙老与几位参与的专家学者只能依靠坐图书馆节省开支。等到书出版了,出版社活了,但是作为总编辑的孙先生却引火上身了:有攻击出版非法出版物的,有告发贪污公款的。黑状直接告到了出版总署,上面领导前来调查,最后的结果是“查无实据”。固执的孙先生要求组织为自己正名,总署的领导说:“组织上没有给过你正式的结论,就无需正名了吧?!”出版总署为了息事宁人,作出“齐鲁书社今后不得再版《新刻绣像批评金瓶梅》”的处理决定。事情就这样不了了之了。时至今日,电话里的孙先生谈及往事仍然愤愤不平:“做一点事情怎么这么困难?郑振铎可以出我为什么不能出?韦君宜可以出我为什么不可以出?我们几个人每人2000元的稿费就算贪污了?”我嘻嘻玩笑道,在我们国家实干家做事,旁观者掣肘应该是国粹。您老的决定是“功在学术界,利在出版社”,这样的“泼天业绩”让您做了,这是会载入出版史、文学史、收藏史的!您亏么?

孙老哈哈大笑:“出版署对我也还不错,没有真正为难我!”我说这是“尴尬人偏遇尴尬事,葫芦僧判断葫芦案”的现代版。

后来,孙老代表齐鲁毅然将版权卖给了香港三联。今天想来,孙先生此举真是功德无量:既让齐鲁书社大赚一把;还圆了多少读书人的梦寐?!

我是通过手机和孙先生联系的,尽管是冒昧的打扰,但是孙先生毫不介意,耐心的解答着我的一个接一个的疑问。那爽朗的笑声,那和善的态度丝毫让人感觉不到架子,很难让人会联想到在电话那头这个和善的老人就是当年出版界的风云人物——孙大圣。

孙先生最得意的还是他们出的校勘修订本,他毫不谦虚的说:“我们这次的本子是批评本里最好的本子。”他也谈到了初版本的遗憾:由于当时时间仓促,兼之整理条件的限制,尽管几位专家用心,还是遗留了一些的错误——曾为国内某著名金学家所诟病。我说我已经在网上看到王汝梅先生的校后记了,相信这次的修订本一定是一个精益求精的本子。

孙先生很会享受生活,在我给他挂电话的时候,他准备外出度假,对于我加诸于他的头衔,先生谦虚的说,我现在只是一个普通的老人,其他什么都不是。谈及以后的打算,他说研究文革。

我祝愿满怀不老豪情的孙先生的大作早日问世。

                                                                                                                         2009年7月15日

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017