注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

台湾网友苏珊(5)  

2009-12-04 19:20:48|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               (五)

我生气的时间往往是短暂的,来也匆匆,去也匆匆。在上次因为对苏珊做法的不满而离线后,不觉考虑到一个初出茅庐的小女孩白手创业,觉得自己还是应该给她点有帮助的建议的。

于是,我在另一家台版图书网店安安丁丁定了几本书后就又来找苏珊:

“苏珊在么?”

“在呀,大哥有什么吩咐?”小姑娘甜甜的回答更加让自己觉得有义务给她提供帮助:

“我建议你到孔夫子网申请开一书店,那里是全球最大的中文二手书市场。这里和淘宝网不同的一点就是每天的任何时候都有大量书友在寻找各种各样的书籍,比如我,每天都去报到,像我这样的人太多了!那里的人都懂书、爱书,价格相对也高,你有资源优势,应该向那里发展。”

“我其实都不太会做,这不也是刚刚起步么?这几天已经赔了几次了!都是因为对大陆不熟悉,运费都报错了。孔夫子网,您给我链接么?”

“当然没有问题!只是你应该找你周围一个国文基础比较好的人为你把把关,选择好的书籍,这样就没问题。”

“大哥你帮我不行么?咱们有钱共同赚!因为我对内地并不熟悉,况且也不知道如何在大陆宣传,让更多人知道我的书店!”

“帮你出出主意我倒可以,至于合伙开店还是免了吧,我不适合干这个。”我说。

“那大哥就帮我注册一个吧。我这个淘宝就是一个大陆的弟弟帮我注册的。”看着屏幕上跳出的殷勤热烈的字,我能不答应么?

“当然可以。不过我给你注册后,你不要急于开店,首先发帖子宣传,然后就开始练地摊——就是发帖子售书,一段时间后再注册书店。我先给你注册用户。你要叫什么网名?”

“Prettysusuan,漂亮的苏珊。”

“下面我说你操作吧:我不愿意掌握别人的秘密的。”我说。

“你就操作吧,哥哥。难道我还怀疑你么?”苏珊信赖地说。

孔网的注册并不复杂,没有多长时间,就注册好了,我为自己能够帮她一点小忙而欣慰。

“苏珊,大功告成了,祝贺你成为孔夫子旧书网的一员!Prettysusuan,你可以进入更改你的个人资料了。”

“大哥,太感谢你了。”我仿佛看到彼岸的苏珊的欢喜雀跃。

忽然,我想到自己也有一个同样的问题:一直以来,我苦于不能成为露天拍卖网的用户,原因就是自己不是台湾人。后来,我在网上制造了一个台湾身份证号码,万事俱备,就缺一个台湾的手机号码,我想试着让苏珊帮忙解决。

“苏珊,大哥有事需要你的帮忙。”

“什么事,大哥?您尽管开口!”苏珊似乎还沉浸在对我的感激中。

“我一直以来想在露天网注册,现在想借用一下你的手机号码,一旦成功,我马上就改成我自己的了。如果直接用大陆的手机号码是不能注册的。”

“对不起,这个不可以的!因为都是实名认证的。”还是那个利索的苏珊,但是已经不是几秒钟以前还欢天喜地的苏珊了:因为我在她的回答中感觉到了冷漠和坚决。我还不想轻易放弃:

“苏珊,你错了,不用你的实名认证的,一旦注册成功我就会改成我的手机号码了。”

“对不起,这个服务,我是不可以提供的!”

苏珊突如其来带给我的寒冷让我从一厢情愿的幻想中冷迅速却下来,我马上拉住将要离自己而去的尊严:

“我明白了。对不起,苏珊,打扰了。”

其实,我并没有明白,倒是此时我忽然想到了范伟的那句经典:“人和人的差别咋那么大呢?!”我想这里包含的有郁闷也有愤怒。

                                                                          

                                                                           (六)

我再一次淋漓尽致的感受到自己的伟大的优点:生活中的一切不愉快的阴霾可以从心头掠过,但是绝不会在这里沉淀的。也许这是一种麻木或者健忘,至少我没有感觉到对自己有负面影响。

当我在孔夫子读帖子的时候,苏珊又来找我了:

“大哥在么?吃饭了吧?”

“苏珊?我吃过了,又给我推荐什么新书?”

“不是,大哥,我遇到一个难缠的客人!”口气有点愤愤不平。

“怎么了?是不是你自己业务不熟练的缘故?”根据我的了解我,她有遇事手忙脚乱的毛病。

“不是啦,没想到你这样想我!”苏珊似乎很委屈,我明白了,她今天需要我做为她的倾诉对象。

她告诉我,有一位书友,拍了她的二手书,收货时,发现是二手,就拒收,要求换新的,苏珊出了两次邮费,觉得委屈。她还让我看了当初网上挂的商品,的确表明是二手。

“哈哈,做生意,什么样的人都可能遇到的。你既然经营,就应该具备应付各种刁蛮客人的心理准备的。”我安慰道。

“明明标明二手的,是他不看清,还害我出两次的邮费!”

“你知道他错了还要影响自己的心情?!你用他的错误来折磨你自己,你就对么?”我没有顺着她的思路走,继续给她上课:

“苏珊,你应该记住,无论如何,自己每天都应该快乐的生活。你心情不好,能做好下一单的生意?如此再三,你不是顾此失彼,损失更大么?”

苏珊听不进我的劝告,连连向我发送能够说明自己是诚信店主的证据——他们两人的交涉记录,那个与她发生争执的书友叫爱春秋时代。

我也没有迁就她,如果你毫不犹豫的支持她,只能是她的心里更不平衡:

“你又何必斤斤计较?因为几元钱而埋葬自己一天的快乐说明你不是一个精明的店主!”

“大哥,我损失了两次邮资,60元!不是几元!!”没有面对面,但能想象到她这种溢于言表的激动。

“苏珊,快乐是无价的!你计较于60元宁肯丢掉无价的东西!”

   苏珊给我发过了他们的争论的记录,这应该是惹她生气的重要部分:

爱春秋时代(18:11:01):  自己变态就算了,别往别人身上扯淡!!

robbielian(18:11:09):   是你有躁郁症!

爱春秋时代(18:11:16): 你一个傻B!贱货!!

   书友爱春秋时代的确过分!我觉得读书人中像这样缺少风度的人是极为罕见的。就安慰苏珊道:

  “苏珊,因为他的粗鲁无知而生气,你犯不着!不过,我估计你肯定在心里没少腹诽大陆人!”

     苏珊未置可否,我是猜中了。

    “我要投诉他!他骂得好难听!!”

   “他没教养,没必要和他理论了,直接投诉就行了。”

    大概苏珊的气已经出的差不多了,郁郁地说:

 “我就跟他说:‘你不必买书了,读了也没意义了。’”

我笑了,一个牙尖嘴利的得理不饶人的小姑娘!我也发现教师职业在我身上的烙印之深,我用一副语重心长结束了我们今天的网聊:

“苏珊,今天的事情,他的错误也让你暴露出自己的缺点:作为一个生意人,你缺乏一副海纳百川包容万物的胸怀,你还需要锤炼一副应对任何尴尬场面的能力,‘和气生财’的内涵你应该琢磨,唯此,你的这条路才能走远,你才能发展得更快!忠言逆耳,希望我的话对你有一丝帮助,我要走了,88”

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017