注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

书友的故事(六) 4兄印象  

2009-12-30 13:39:56|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早前,我和中山大学的一位书友讨论关于明清时期艳情小说的话题,他介绍说孔网有位网名是4的书友,曾发过相关帖子,对这一主题的研究很深刻、很有见地,推荐我不妨一读。于是,我就依迹查寻这位4兄发的帖子,茫茫帖海之中,我几番搜索,终无所获。大概时日已久早已删除,抑或书友记忆误差,张冠李戴亦未可知。总之,这件事也就这样不了了之了。

然而,我与这位4兄的缘分并没有因此而擦肩而过。网络上,我是一个无事忙的热心肠。在一次无事浏览帖子时,我看到4发的关于求购画家白鹭的台版《金瓶梅》漫画的帖子,我就跟帖说在淘宝有售。不久,这位4兄就发来消息询问具体的地址以及价格。其实,我原本热衷于搜集各种《金瓶梅》原著的版本,而对《金瓶梅》的连环画并不感冒,况且此前也只是偶见,并没有留意的。

既蒙4兄不弃而慨然相询,适逢当时我有闲暇,就索性在淘宝网上键入金瓶梅三个字逐家搜索,这次没有让我做无用功,在多达100页、3998项的《金瓶梅》目录中我终于帮他找到了有售白鹭绘《金瓶梅》漫画的两家店。

自此我和4兄的交往就开始了。

4兄是位神龙见首不见尾的人物,很难在网上捕捉到他的身影,即使一见,也总是三言两语后就匆匆告辞。后来从他给我的短信中,我才了解到他的大概情况。4兄姓刘,小我三岁,是东北某高校的一名青年教师。像这个年龄的大多数普通人一样:结婚时日不多,上有需赡养的老人下有嗷嗷待哺的小儿,家庭初组、事业无成;亲情责任、经济窘迫形成的生活压力全部加诸于这对年轻夫妻的肩上。偏偏他的妻子工作的单位又是一家极不景气的企业,于是,刘兄比一般人更加清醒地感受着生活的艰难。

刘兄坦称,他最近的生活犹显狼狈:前段时间,手头发痒,他背着爱人举债购置了几个大部头,大概是做贼心虚的心态作祟,在带书回家时被爱人抓了现行。现在,为了将功赎过,他在家里谨小慎微,积极表现,每天回到家里脚一着地,就主动做饭带孩子干家务,生怕惹来女主人的借题发挥。祸不单行的是刘兄在单位的日子同样难熬:因为生存压力,他需要在每天上完课后着手准备考研的事情。虽然他极不情愿,但也别无良策!(中国高校的事情就这样怪,同样的教学成果,穿上高学历的道袍以后就可为人瞩目,如果研究者学历低微,那么任何心血都只有打入冷宫一种命运了。难怪我的大学里工作的同学都混了张博士的文凭。)

刘兄为了避免重蹈覆辙而引发家庭冷战,一直克制着不敢上网!但似乎孔网魅力关不住,刘兄窥书心儿频频红杏出墙。于是他总是在矛盾复杂的心情中悄悄的来,匆匆的去。

年轻的他对生活的感觉只有一个累字。用他自己的话说:“每天就是两点式的生活:单位:上课、备课、复习看书!家里:洗衣、做饭、看孩子!天天闹心!”

我能够想象到刘兄这样的青年学人生活的艰难,其实他的遭遇在孔网上的书虫们应该并不罕见,甚至于在相当部分人的生活中曾经或正在上演:整日寻寻觅觅,为书销得人憔悴;一朝觅得心中想,举债购书亦无悔;然后东窗事发,忍受爱人的叱责抱怨;接下来满怀愧疚的诚心忏悔;时日不长,就旧病复发,依然如故。书虫的心路就是在这样的矛盾中周而复始,反复轮回。

刘兄告诉我,他喜欢收藏《金瓶梅》,他的收藏都已经拍成书影,放在他的旧帖子里了,并告诉了我地址,我按着链接找到那个旧帖。在这里我惊喜地发现原来我们神交已久了:这是一个书话帖,因为引起了我的共鸣,所以其中我的跟帖最多!只不过粗枝大叶的我当时只知道欣赏这鸡蛋的美妙而忽略了下蛋的老母鸡!

刘兄说,其实他也早就知道我了,经常到我的书影里看我的书影,尤其佩服我收藏的金庸作品,我也如实相告:图片是我收藏的,但是书并没有在我这里落户,那些书版本奇缺,每本都动辄万元,不是我辈所能拥有的!

天下书迷的心是相同的,谈论的主要话题不外乎自己钟爱的书。

之后的一段时期,每与刘兄网上相遇,他嘴里总离不开《金瓶梅》漫画的话题。不知不觉的交往中,他这种对白鹭的金瓶梅漫画走火入魔般的兴趣竟感染了我。于是我就在淘宝网订购了一套。300元买到了香港民众版《金瓶梅》漫画的1-7册,店主也是一个教书匠,他答应全部20册保证700元以内可以拿下,并且还包括10张藏书票。因为这套书在孔网要价甚高,所以我在收到书后就赶紧短信告知刘兄,刘兄马上又向我祝贺又表示羡慕,问开本、问纸张、问画工几乎是口不择言,并苦苦要求我给他发几张书影,好让他望梅止渴。

他对我说,他现在可以暂不回家,等着我的回答和我的书影。

此时已是夕阳西下时,我已经下班回家了。于是我赶忙取出我的扫描仪,为他扫描;缩图;上书影。刘兄看后赞不绝口,大呼过瘾,并且要求我多扫描几张,让他一次看个够。

我开玩笑道:都是你的诱惑,害我意外开支。我行动,而你仍然只有心动!现在却反而免费赏我的书影,你不付费情理难容。

他依然是那么急切:付费也值得。

其实我知道他家里没有电脑,上次的买书风波虽已过去,但是刘兄心里负疚的十字架还没有放下。否则他岂会对着书影望而兴叹?!

刘兄终于没有等到我扫描完,是单位里看门老大爷三番五次的催促让他不得不离开了。离开之前,刘兄叮嘱我一定要把图片发到他的邮箱,然后不等我回答就又离开了。

我有感于刘兄的热情,就将扫描的图片以及我的看法为刘兄做了一个专帖。后来我又购得台湾版的白鹭的金瓶梅漫画。台湾版属于真正的原创版,但有删节。台版大气,画风泼辣。港版精致,风格含蓄,是在台版基础上改编的,据说是专门为大陆读者而改的。

 又一年即将结束了,我真希望所有像刘兄一样的书迷能够在新的一年生活不再窘迫,买书不会犹豫!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017