注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

台湾网友苏珊(4)  

2009-12-03 17:50:30|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           (三)

“你好,《瑞典森林散步》,价格75元,《穷得只剩下钱》价格58元,《读史阅世六十年》价格135元,《孤琴》价格80元,加上邮资,差不多477元。我去帮你做订单吧。”

我一打开旺旺,就跳出了这行字,我很兴奋,《瑞典森林散步》这本书是我寻觅许久没有得到的一本书,《读史阅世六十年》我倒可以以更低的价格买到,但是我是一个不愿意麻烦的人,就订了。我发现,她漏掉了巫宁坤的《一滴泪》,就赶紧提醒:

“《一滴泪》不能找到么?”

“有的,你要哇?!70元。”

 “好吧,就这5本吧,请你做单子吧。”

“大哥,最好双数,这样运费比较划算的。”苏珊很懂得推销的艺术。

“那就加一本《我的反动自述》吧。”

“大哥,这本书比较厚重:145元。”因为安安丁丁店里要价90元,于是我没有要这一本。

看到我迟迟不做决定,热情的苏珊又给我推荐林浊水的《历史剧场》和抗战小说《蓝与黑》,这两本也不是我感兴趣的书,于是就敷衍说:

“容我慢慢挑吧,你先做这些书的单子。”

小姑娘心有不甘,问我可中意李志绥的《毛私人医生回忆录》,我不要。她就催我先付款《穷得只剩下钱》一书。但是她的理由很牵强:订单太多,怕识别不清,弄错了。

诚心买书,迟早付款,我就付了款下线了。下线前,小姑娘锲而不舍的启发我:这次一点都没有赚大哥的钱,希望明天一定要再多挑几本,否则不划算。然后,她依然没有忘记清算科熙姐妹:她的书绝对比她们的书便宜。

我忽然觉得与这位王姑娘似曾相识:这不是穿梭于《金瓶梅》与《水浒传》的王婆的孙女么?唯利是图,口蜜腹剑。我对这小姑娘隐隐有点不放心,我说不清为什么,这是我网购以来的首次这样的感觉:大概是她迫切的催款带来的错觉吧,我想。

 

                                                                       (四)

“小姑娘在么?”

“在呀,大哥请吩咐!”

因为在昨天下线以后我才发现我定的几本书的书价以及邮费好像不对,《瑞典森林散步》75元,《穷得只剩下钱》58元,《六十年》135元,《孤琴》80元一共348元,代购费30元,按照苏珊的说法书重约一公斤,总共也不过400元钱,而在她的不依不饶下我已经付了600多元,这还不包括早先给他的15元代购费。

“大哥,书有2公斤!我暂收500元,多了我会退款的。”她忘记了自己的承诺:1千克有3、4本书,现在突然翻了一番!苏珊的“3、4本”该不会是指的是那些仅仅不足百页的小册子吧。

我压下自己的不愉快,这不愉快来源于那种莫名其妙地遭信任的人的暗算的感觉。时已至此,我不希望成为不愉快的交易。就问道:“再加上一本《一滴泪》有两千克么?”

“大哥,加我店里的一本书吧。”

我本有怜香惜玉心的,但她店里实在没有能入我法眼的书,我终于狠狠心就加了一本《一滴泪》,70元,心中有一丝不忍:

“好的,那就算算多少钱,348+70=418,加60元运费对么:478?”

“大哥,我的服务费呢?一本书10元吧,我昨天给您算的,一本都没赚您喔,这个您是知道的。”苏珊很精明,补充道。

“对呀,加40元,共518元。”我赶紧纠正说,怕引起小姑娘的误会。

“大哥,就请你帮我算吧,这样的话,那我再加18元给你,我是刚开店的小妹妹,你可不要让我亏了喔!”

“苏珊,前面我已经拍了一个88元了,你如果再算我518元的话,《穷得只剩钱》就付了两次款了,那样的话我就变成‘富得就缺钱’了!”我开玩笑为苏珊纠正道。

苏珊终于发现了自己的错误,但是她还是坚持先做一个500元的单子,等算了邮费后长退短补。苏珊似乎特别的不自信,一再强调自己的信誉,反复要求我看顾客对她的评价,我反而被她的拘谨弄得不好意思起来。

于是,我借口身体有病,匆匆下线了。

但是,苏珊的形象在我心中已经逐渐立体起来:年轻,热情,具有生意人的精明,但缺乏长远的眼光,利益上计较的太清,所以可能会事与愿违,性格上还有缺陷,太急躁,喜欢标榜自己,贬低别人,自以为得体,但是适得其反。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017