注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

同事之间(五)亲密有间  

2009-12-27 19:09:50|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一路上,妻子不住地埋怨我的孟浪。

      今天中午我与友小聚,浅酌微醉。下午回家路上,妻的密友也是我的同事大概是看我步履蹒跚、面容憔悴,指着我就叫道:“看看,一点都不诚实。又让媳妇为你操心了不是?!”

      形虽不整,但心明如镜。于是我借酒佯狂道:“为了证明我的清白,我出一谜语你猜猜:我站在这里亲吻你。打一词语。”

      我和她分别走在妻子的两侧,我的目光滑过妻子,看到同事的脸上飞来一朵红云:“呸,我不猜谜语的!”我哈哈大笑:“亲密有间!这么简单的词都猜不出。”

      亲密有间是同事的网名,她的芳名中有一“密"字,所以我如是出谜语。

     我倒没有特别留意妻子的抱怨。生活中不含有恶意的随意玩笑是快乐生活的润滑剂,何必拘于小节?!我是玩笑有益无害论的坚持者。

     妻子的一句话无意中将我的思绪引导至对同事网名的兴趣上来了,我在反反复复的咀嚼斟酌中,慢慢品味出这一词涵义的广博和深邃。    

   “亲密”意即亲近密切。《东观汉记·明帝纪》中:“﹝ 明帝 ﹞温恭好学,敬爱师傅,所以承事兄弟,亲密九族。”《北史·崔孝芬传》:“臣蒙国厚恩,义无斯语;假有斯语,谁能得闻?若有此闻,即此人於元叉亲密,过臣远矣。”“亲密”多与“无间” 连用。间即缝隙也。

       世人常用“亲密无间”形容两人关系的亲近,感情的融洽。我在同事“有间”的启发下,却发现这个理解的民族性谬误:物极必反,乐极生悲。将无间视作分崩离析的前兆,并不是危言耸听,古今中外,多少盛极而衰的故事就是佐证。有生命便有诉求,在一个利益永恒的空间里平行安放着两个鲜活的生命,当这两个或大同或小异的性格或个性在这个不变的空间不断成长的时候,用什么来保证他们不会产生利益的摩擦?谁又能保证双方可以用理智永久的约束这种不协调?谁又能保证矛盾的火苗不会引发毁灭性的灾难?

       中国传统修养里讲究“克己”,“克己”未必屈辱,但不能不说其中有委曲的成分。为了维持一种表面的和谐而剥夺与生俱来的许多天性未免过于不人道。相形之下,“早知半路应相失,不如从来独自飞”倒显得理智许多。所以亲密是缘份,甚至是千年的修行,更应该让人珍视。无间是在善意指使下的一种贪婪、一种苛求、一种无原则的剥夺,一种情感的绑架。而有间是修养境界中的一种尊重,一种理解,一种让对方在享受亲密的同时还能保全自由的广博,所以亲密有间实在是大智慧!

       这就是我从同事无意的网名中悟的道。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017